newstaraz.kz

 
 

Памяти солдата любви: прошел год со смерти Батырхана Шукенова (фото, видео)


Батырхана Шукенова
  28.04.2016 NewsTaraz.kz.

28 апреля 2015 года общественность потрясла новость о смерти всенародно любимого певца Батырхана Шукенова. Артист скончался от инфаркта в возрасте 52 лет. Сегодня мы предлагаем отдать дань памяти солдата любви.

О Батырхане Шукенове скорбели не только обычные люди, но и знаменитости — казахстанские и российские. Много теплых слов было сказано после кончины певца.

О смерти Шукенова сообщила его подруга и коллега, нынешняя солистка «А’Студио» Кети Топурия в своем Instagram. Она опубликовала фото певца, сопроводив его подписью «R.I.P» (rest in peace — покойся с миром — прим. ред.).

Также снимок Шукенова выложила певица Алсу, подписав его так: «Почему нас покидают лучшие из лучших? Батыр, ты навсегда в наших сердцах.. R.I.P».

«Я не нахожу слов… Талантливейший, умный, добрый, музыкальный, образованный и невероятно светлый человек покинул нас. Так рано. Так внезапно. Покойся с миром! Пусть твоя душа обретет мир покой и гармонию. Батыр! Будем помнить всегда! Невозможно поверить. Мои соболезнования семье… Сил и мужества! RIP», — написала певица Полина Гагарина.

О потрясениях и сожалениях по поводу внезапного ухода Батырхана рассказали на своих страничках телеведущий Адиль Лиян, сенатор Гани Касымов, телеведущая Динара Сатжан, музыкант Али Окапов, певица Дильназ Ахмадиева, «Мисс Казахстан-2013» Айдай Исаева, певец Айкын, Николай Басков, Валерия и многие другие любящие Шукенова люди.

Певец Валерий Меладзе, получив награду «Артист года» на пятой, юбилейной, музыкальной премии телеканала RU.TV, посвятил ее Батырхану. Он и его брат Константин близко дружили с певцом. В 1995 году Батырхан сыграл соло на саксофоне для песни «Сэра».

«Спасибо поклонникам за признание, но мне хочется посвятить эту награду другому человеку – моему другу Батырхану Шукенову. Такого артиста, как он, не было и больше не будет», — подчеркнул Меладзе.

«Мечтаю когда-нибудь собрать такое «содружество» – я, Агутин, Пресняков, Маршал, Лепс и Батырхан Шукенов – и… спеть. Возможно, много народу. Но каждый из нас имеет узнаваемый голос. И здесь мы точно не потеряемся», — говорил Меладзе. Однако его планы не сбылись.

Лучшие цитаты Батырхана

«Я стараюсь обращать внимание на более приятные вещи, которые происходят в настоящем. У каждого человека в жизни есть моменты, за которые очень стыдно. Никто не идеален, путь любого тернист. Важно делать правильные выводы, уметь просить прощения и прощать. И с легкой душой идти дальше».

«Кто-то из великих сказал такую фразу: «Благодарность — это память сердца». Идя по жизни, я стараюсь помнить всех людей, которые были и есть в моей жизни, слова, дела и советы которых способствовали моему становлению как музыканта, так и человека».

«На мой взгляд, состояние влюбленности в человеке есть всегда. Другое дело, что сердце его занято одной-единственной. Секс без любви? Да, я иной раз чувствую взаимную симпатию к женщине. Но я уже вышел из того возраста, когда «сносит крышу». Бывают, конечно, моменты, и мне просто хочется забыть обо всем — это инстинкт, наверное. Но, когда есть любимая женщина, все остальное кажется таким ничтожным, а главное — неинтересным».

«Сейчас я говорю это («я тебя люблю» — прим. ред.) постоянно. Это как свет, такой солнечный свет, который я ощущаю и во сне и наяву».

«Как-то раз в одном из ресторанов мы были в компании, как принято теперь говорить, «новых казахов». Один из них мне прямо так и говорит: «что ты с этой дудкой не расстаешься?». Я ответил, что саксофон очень дорог мне, и я не могу его оставлять, где попало! «Сколько стоит твоя дудка?», — последовал вопрос. «Инструмент бесценен», — не растерялся я.

Мы сели в 600-й мерс, а мой собеседник не отстает: «Дороже, чем этот Мерседес?». Я отвечаю, мол, естественно! Мы проезжаем мимо ряда дорогих иномарок, и он говорит: «Ну, вот десять 600-х мерсов стоят, и что — твой саксофон дороже?». «Да при чем здесь 600-е! Мой саксофон бесценный!». Тот, изумленно покачав головой: «Вы музыканты, какие-то чокнутые!».

«Когда каждый считает, что его мнение неоспоримо, это может привести в конфликту. Гораздо лучше, если ты можешь просто помочь, объяснить, поддержать, в конце концов — уступить! Что такого неудобного в том, что мужчина сходит в гастроном или приготовит завтрак, поможет навести порядок в доме? Ведь главное, чтобы это хотелось делать для любимого человека».

«А знаете, чего бы мне хотелось сейчас больше всего? Приехать скорее в родной город и сказать: «Здравствуй, Алма-Ата», собрать, как всегда, друзей и поклонников и подарить им свое новое творчество, с той же любовью и с тем же порывом».

Батыр Lives

В Алматы появилась стена памяти великому артисту.

Фото: Петр Карандашов / NUR.KZ

Российская певица Юлия Савичева выпустила новый клип на песню «Мой путь», в котором почтила память ушедшего артиста.

Казахстанский военный оркестр спел «Солдата любви» на Красной площади в Москве.

Али Окапова снял видео на песню «Жангырык» памяти Батырхана Шукенова. В видеоклипе приняли участие Роза Рымбаева, Булат Сыздыков, Ренат Гайсин, Дильназ Ахмадиева, Макпал Исабекова и солист группы JSC Абай Ракышев.

Казахстанский художник Мади Бекдаир нарисовал портрет Шукенова песком за одну минуту.

После 2020 года в Алматы, возможно, появится памятник Шукенову.

На Eвразийской музыкальной премии учредили специальную премию имени Батырхана Шукенова.

28 ноября 2015 года в Алматы презентовали альбом Шукенова «Аманат».

9 декабря 2015 года в алматинском Дворце республики прошел концерт памяти Батырхана Шукенова «Батыр Lives. Так далеко, так близко».

На нем ведущий Алишер Сулейменов вспомнил, как Батыр позвонил ему после рождения сына и они обсуждали, как назвать малыша. В разговоре Шукенов воскликнул: назову его Максутом, что значит «долгожданный, желанный».

Рассказав эту историю, ведущий сообщил, что все средства, вырученные на концерте, отправят Максуту Шукенову, чтобы он стал «достойным сыном своего легендарного отца».

А в завершение нашей небольшой прогулки по аллее воспоминаний предлагаем прочитать стихотворение, посвященное певцу. Его написал давний друг Батыра, участник группы «Мюзикола», гитарист Булат Сыздыков.

«Над Кенсаем, над горою

Проплывают облака.

Унесла тебя с собою

В вечность времени река.

Бог лишь властен над судьбою,

В жизни есть всему конец.

Наша боль навек с тобою —

Музыкант, творец, певец».

Фотосессия для Esquire

По материалам NUR.KZ и официального сайта певца.



(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz