newstaraz.kz

 
 

Палеонтологи обнаружили в США останки «беременного» тираннозавра


2016031721044490972_978986249
  17.03.2016 NewsTaraz.kz.

Палеонтологи изобрели способ, позволяющий определять их пол по примерно тем же признакам, как у современных птиц.


 
 

Ученые обнаружили на территории штата Монтана необычные останки самки тираннозавра, которую можно назвать «беременной» – внутри этой окаменелости ученые нашли химические следы формирующегося яйца, о чем они рассказали в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, передает РИА Новости.

«Нам даже неудобно об этом говорить, но мы почти ничего не знали о тех чертах тела и анатомии динозавров, которые были связаны с их половой принадлежностью. Мы не сомневаемся, что они демонстрировали свой пол при помощи рогов, гребней, костяные воротники и прочих украшений, однако у нас не было надежного метода для того, чтобы определить, был ли их обладатель самцом или самкой», — заявила Линдси Занно (Lindsay Zanno) из университета Северной Каролины в Роли (США).

Занно и ее коллеги выяснили, что пол динозавров можно определять таким же способом, как и у всех современных птиц – по наличию и по структуре так называемой срединной кости, которая присутствует только в организме самок и которая участвует в формировании будущего яйца.

Как рассказывают ученые, они проводили раскопки на территории штата Монтана, где залегают породы, сформировавшиеся 80-70 миллионов лет назад, в самом конце мелового периода, когда на обеих «половинках» будущей Северной Америки царствовали «короли мезозоя», королевские тираннозавры.

Здесь ученым удалось найти хорошо сохранившийся скелет тираннозавра, внутри которого исследователи нашли кость, напоминавшую срединную кость по своей форме и структуре. Подобные находки, как признает Занно, совершались и ранее, однако многие исследователи сомневались в том, что этот вырост действительно является срединной костью.

Авторы статьи попытались развеять эти сомнения, изучив то, как устроена эта кость у современных птиц и их ископаемых родичей, а также проанализировав то, как ее присутствие меняет химический состав окаменелости. В частности, срединные кости должны содержать в себе большое количество сульфатов и особых белков, следы которых должны сохраняться в породах в виде необычного расположения кристаллов в окаменелостях.

Ориентируясь на эти химические признаки, ученые подтвердили, что найденные ими кости тираннозавра принадлежат самке. Это стало не только первым случаем «опознания пола» динозавра, но и первым открытием «беременного» тираннозавра – срединные кости появляются в организме птиц, и, как оказывается, динозавров только во время формирования яйца и затем быстро рассасываются после того, как яйцо покинет утробу матери.

Как полагают Занно и ее коллеги, подобные кости и их химические следы должны встречаться не только в останках тираннозавров, но и всех других «ужасных ящеров» мезозоя, принадлежавших к подотряду теропод (Theropoda), преимущественно хищных динозавров. Их анализ, по словам исследователей, поможет раскрыть многие секреты того, как динозавры размножались и как они выглядели.

Фото Jorge Gonzales


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz