newstaraz.kz

 
 

Палеонтологи нашли в Узбекистане необычные останки тираннозавра-«Тамерлана»


2016031520362051748_1390146774
  15.03.2016 NewsTaraz.kz.

Похоже, что ранняя эволюция многих групп динозавров, протекала на прибрежных равнинах Средней Азии в эту эпоху.

Палеонтологи нашли в пустыне Кызылкум на севере Узбекистана необычные останки примитивного тираннозавра-«Тамерлана», чье открытие пролило свет на то, как появились «короли мезозоя», Tyrannosaurus rex, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS, передает РИА Новости.
«Предок тираннозавров выглядел очень похоже на то, как выглядит Timurlengia, хищник размером с лошадь и обладавший очень крупным мозгом и очень острым слухом, который бы утер нос любому из нас. Только в тот момент, когда эти древние тираннозавры обзавелись «умным» мозгом и обостренными органами чувств, только тогда они смогли достичь колоссальных размеров «короля мезозоя». Тираннозаврам пришлось сначала поумнеть, прежде чем они смогли стать большими», — рассказывает Стивен Брусатт (Steve Brusatte) из университета Эдинбурга (Шотландия).
Брусатт и его коллеги, в том числе и ученые из России, проводили раскопки на территории Узбекистана, в пустыне Кызылкум, где залегают породы формации Джаракудука, сформировавшиеся в первой половине мелового периода, примерно 90-100 миллионов лет назад.
Этот регион Средней Азии интересовал ученых по той причине, что примерно 50 лет назад советские ученые обнаружили здесь останки предположительного тираннозавра, которые впоследствии были утеряны. Так как азиатские тираннозавры из этой геологической эпохи крайне редки, Брусатт и его коллеги попытались найти другие следы этой группы динозавров в породах Джаракудука.
Ученым улыбнулась удача – им удалось открыть в песках пустыни фрагменты челюстей, позвонков и другие останки достаточно небольшого тираннозавра, чья длина составляла примерно три метра, а масса – примерно 170-270 килограмм.
Двумя главными необычными чертами этого динозавра, который был назван «Тамерланом» учеными (Timurlengia euotica), было то, что у него был крайне вместительная черепная коробка, необычно крупная для динозавров, и крупные слуховые отверстия, говорящие об очень чутком слухе «тамерланов».
По современным представлениям, первые предки тираннозавров появились еще в юрском периоде, примерно 170 миллионов лет назад. До самого конца мелового периода, когда появились королевские тираннозавры, альбертозавры и таброзавры, они оставались относительно мелкими хищниками, и ученые гадали, почему это так происходило.
Как теперь считают Брусатт и его коллеги, причиной этого было то, что изначально тираннозавры обзавелись мощным слухом и крупным мозгом, позволившим им освоить новые экологические ниши, и лишь потом стали расти в размерах. Вполне возможно, что это произошло именно в прибрежных степях в будущей Средней Азии, а не в будущей Америке или Восточной Азии.
«Середина мелового периода является загадочным для нас временем в истории эволюции сухопутных животных, так как нам известно лишь крайне небольшое число окаменелостей того периода. Узбекистан является одним из редких мест, где они присутствуют. Похоже, что ранняя эволюция многих групп динозавров, таких как тираннозавров, протекала на прибрежных равнинах Средней Азии в эту эпоху», — заключает Александр Аверьянов из Санкт-Петербургского государственного университета.
Фото Todd Marshall

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz