newstaraz.kz

 
 

Озёра Земли нагреваются быстрее, чем воздух


2015121815302959559_xw_1191444
  18.12.2015 NewsTaraz.kz.

В ходе новой работы 64 учёных изучили 235 озёр на всех шести континентах.

Исследователи выяснили, что каждое десятилетие за последние 25 лет температура воды в озёрах мира летом увеличивается примерно на треть градуса, однако это, казалось бы, ничтожное увеличение имеет глобальные последствия, сообщают Vesti.ru.
В ходе новой работы 64 учёных изучили 235 озёр на всех шести континентах. Они замеряли температуру их вод не только вручную, но и использовали спутниковые данные. За период исследования (с 1985 по 2009 год) несколько озёр охладились, но большинство всё же значительно нагрелось, так что среднее потепление составило 0,34 градуса по Цельсию за десятилетие. Для сравнения: океаны за десятилетие нагрелись на 0,12 градуса.
«Подобное отставание океанов не стало неожиданностью, учитывая их огромные размеры, – говорит ведущий автор исследования Кетрин О’Рейли (Catherine O’Reilly), эколог из Университета Иллинойса. – Однако многие озёра нагреваются даже быстрее, чем воздух на поверхности, температура которого с 1979 по 2012 год росла со скоростью в 0,25 градуса в десятилетие. Мы ожидали, что озёра будут нагреваться медленнее воздуха».
В какой-то степени это явление можно объяснить более тёплыми зимами. Как правило, лёд служит хорошим изолятором озёр от атмосферного нагревания, кроме того, он отражает больше солнечного света. Соответственно, когда лёд тает раньше обычного, вода озёр дольше подвергается воздействию тёплого весеннего воздуха и солнца. Вероятно, по этой причине озёра, которые замерзают на зиму, сегодня прогреваются ещё быстрее, чем те, что не замерзают, – примерно на 0,48 градуса за 10 лет.
Другим фактором может стать снижение облачности в некоторых районах с умеренным климатом: это позволяет большему количеству солнечного света падать на поверхность озёр.
Быстрое потепление летом не сулит ничего благоприятного для обитателей озёр, считают исследователи. Могут пострадать пресноводные рыбы, предпочитающие прохладу, например, озёрная форель.
При этом биологи полагают, что глобальные изменения озёр не только неизбежны, но, вероятно, уже происходят.
Ещё одно негативное последствие потепления: оно способствует размножению токсичных цианобактерий и цветению водорослей. Это может быть опасно само по себе для обитателей водоёмов, а может, косвенно повлиять на выбросы парниковых газов. Дело в том, что когда водные жители умирают, их богатые углеродом останки остаются в толще воды. Там они могут либо сохраниться в виде отложений на дне, либо разложиться на газы благодаря микроорганизмам. Увеличение числа цианобактерий и водорослей таким образом создаст дополнительный выброс газов.
Недостаток льда в зимнее время угрожает и озеру Байкал. Детёныши байкальской нерпы, например, рождаются на льду, так что потепление ставит под угрозу целую популяцию.
Авторы исследования считают, что их выводы указывают на необходимость пересмотра глобальных климатических моделей таким образом, чтобы они прогнозировали и потепление озёр. Они также хотели бы использовать более современные методы дистанционного зондирования для измерения температуры небольших озёр, не учитываемых современными спутниками.
Статья учёных была опубликована журналом Geophysical Research Letters.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz