newstaraz.kz

 
 

Отставка Яценюка: Украина увидела выход из политического кризиса


pogudx20r1873nfkcg.847157ea
  11.04.2016 NewsTaraz.kz.

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что подал в отставку, за которую теперь еще должна проголосовать Верховная рада.

Скорее всего, это произойдет уже на следующей неделе, вместе с голосованием за состав нового правительства, пишет РИА Новости.

Таким образом, уже в ближайшие дни Украина может преодолеть политический кризис, в котором она находится с февраля.

После неудавшейся попытки отправить правительство Яценюка в отставку большинство фракций парламентской коалиции перешли в оппозицию, отказавшись работать с кабмином. По закону депутаты могли вернуться к вопросу о недоверии правительству только в сентябре, а сам премьер долгое время не соглашался покинуть пост по собственному желанию, так как называл кризис искусственным, а работу кабмина — довольно успешной.

Почти два месяца депутаты пытались найти выход из сложившейся ситуации и не допустить досрочных парламентских выборов, но политические амбиции лидеров представленных в парламенте политических сил традиционно мешали поиску компромисса.

«Харакири» премьера

В воскресенье Яценюк в телеобращении заявил о сложении премьерских полномочий.

При этом он выразил надежду, что его отставку парламент поддержит уже в ближайший вторник.

«Нельзя допустить одного — дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избрано новое правительство Украины», — сказал Яценюк.

Ранее он называл свой кабмин правительством «камикадзе», имея в виду, что для выхода из политического кризиса ему приходится принимать непопулярные решения, которые  неизбежно влекут за собой падение политических рейтингов.

Отставка назрела

Заявление Яценюка об отставке было ожидаемо, поскольку ряд политиков ранее заявлял, что на предстоящей неделе длительные консультации парламентских фракций по поводу формирования новой коалиции и нового правительства должны наконец завершиться.

Окончание политического кризиса также анонсировал президент Украины Петр Порошенко.

«Я ожидаю, что до конца недели еще есть время, и после возвращения нам удастся сделать соответствующие заявления относительно формирования новой коалиции, поддержки предложения нового премьера и нового состава правительства. Я настроен достаточно оптимистично, мы не будем затягивать с этим процессом, и остались точно не недели, но речь идет о днях или даже о часах», — сказал Порошенко по итогам визита в США.

Коалиция на двоих

Для формирования нового правительства необходимо создание в парламенте нового большинства. Ранее переговоры четырех из пяти фракций предыдущей коалиции — «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Народного фронта» Яценюка, «Батькивщины» Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко — завершились ничем.

Фракции «Батькивщины» и Радикальной партии выдвинули целый ряд требований, на которые крупнейшие в Раде фракции партий БПП и «Народный фронт» не согласны.

То, что Яценюк заявил об отставке, свидетельствует, что его фракция «Народный фронт» и БПП договорились о новой коалиции. Слова премьера о том, что его фракция остается в коалиции, также это подтверждают.

«Народный фронт» остается в коалиции, потому что сегодня это — единственный метод защитить государство», — сказал Яценюк в своем обращении.

В этой ситуации, вероятнее всего, на следующей неделе в Раде будет сформирована новая коалиция в составе фракций БПП и «Народного фронта».

Поскольку на двоих у них не набирается 226 голосов, необходимых для принятия Радой решений, в коалицию, вероятно, войдет еще какое-то число внефракционных депутатов.

Согласно Конституции, коалицию формируют фракции Рады, о возможности присоединения к ней отдельных депутатов в законе ничего не сказано. В связи с этим бывшие соратники по коалиции обвиняли БПП и «Народный фронт» в незаконности привлечения внефракционных депутатов.

Именно новая коалиция должна предложить президенту кандидатуру на пост премьера, которую тот подаст на рассмотрение Рады. Для утверждения в должности нового главы кабмина будет достаточно 226 голосов. Претендентом на пост премьера называется спикер Рады Владимир Гройсман, которого считают близким к Порошенко.

Именно под Гройсмана формируется новое большинство в парламенте. При этом «Народный фронт», возможно, получит пост спикера Рады, который освободится после назначения Гройсмана.

Голосование за отставку Яценюка может пройти уже во вторник, на первом пленарном заседании предстоящей недели. Вслед за этим может также состояться голосование за нового премьера и новый состав правительства.

Если Рада проголосует за отставку Яценюка, то до формирования нового правительства министры кабинета Яценюка будут находиться в статусе исполняющих обязанности.

Нестабильность остается

По мнению украинского политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, отставка Яценюка лишь временно снизит политическое напряжение в стране, но окончательно политическую нестабильность не решит.

«Ключевой вопрос конфликта — кредит доверия, коррупция — эта отставка не решает… Это даст лишь временную передышку», — сказал Бортник РИА Новости.

Политолог считает, что Яценюк принял такое решение, поскольку уже наверняка договорился об удовлетворении своих условий, которые выдвигала его политическая сила.

По мнению Бортника, премьерская политическая сила «Народный фронт» сохранит свое представительство в новом правительстве, а возможно, и расширит его.

Эксперт убежден, что подобное решение премьер согласовал с западными партнерами.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz