newstaraz.kz

 
 

Отругавший подчиненных за тонировку глава полиции Шымкента стал героем Интернета


pogudx5imj3087t95.f7338f21
  26.02.2016 NewsTaraz.kz.

Начальник местной полиции Шымкента подполковник Данияр Мейрхан.

В эксклюзивном интервью Оtyrar.kz рассказал о том, как работал в банке, почему пришел в полицию, как «незаметно» растут его дети и почему его зовут «Димой».

Данияр Мейрхан, которому сейчас 34 года, сначала получил экономическое образование. Но отработав год в банке, понял: финансы – это не для него. Поэтому он вновь пошел учиться и выбрал юридический факультет.

«Пришел в полицию работать и с первых дней почувствовал себя как рыба в воде…» — признается Мейрхан.

Решение пойти в полицию не обрадовало его отца, признается полицейский, хотя он сам всю свою жизнь посвятил охране общественного порядка. Мейрхан Сагинбекович Жаманбаев в чине генерал-майора полиции ушел на пенсию. Прошел путь от участкового инспектора до руководителя департаментов внутренних дел и департамента МВД.

«Сейчас своего отца понимаю: пришел мой черед отговаривать, старший сын уже заявил, что будет полицейским. Теперь стараюсь убедить его, что «не надо, это плохая работа…». Пока не помогает. Но очень надеюсь переубедить пока маленький, а вырастет, видно будет», — рассказал Данияр.

Вообще, как признается полицейский начальник, свою семью он сейчас почти не видит: уходит рано, а приходит поздно. Воспитание детей занимается супруга.

«Смеялись с женой как-то: я не заметил, как мой старший сын подрос и в школу пошел. Есть еще дочка, ей пять, и сынок младший, ему четыре месяца. Жена сама с ними управляется, без всяких нянек и домработниц. Я сам удивляюсь: как?» — говорит полицейский.

Начальник вспомнил свое первое громкое дело. Это был 2006 год, тогда Мейрхан работал инспектором по розыску по линии дорожной полиции. Поступила ориентировка о том, что после совершения преступления — двойного убийства, преступники едут в сторону Шымкента. Мейрхан с напарником поехали на задержание пяти вооруженных парней.

«В тот момент я даже не думал об опасности. Одна мысль была: задержать и обезвредить. Потом, позже, когда задержали и увидели, сколько при них было оружия! Пятеро вооруженных до зубов людей: пистолеты, обрезы… Вот тогда стало страшно, мой напарник сказал тогда: «Всё, я больше с тобой никуда не поеду!» Потом этих парней осудили, а меня представили к званию, стал капитаном. До последнего дня не знал об этом», — рассказывает глава полиции.

Мейрхан признался, что его шокировала популярность ролика, где он отчитывает своих подчиненных за тонировку. После появления этого видео в сети, весь интернет оказался заполнен роликами «Это для тебя, Дима!».

«Я в шоковом состоянии! Никак не ожидал такой поддержки. С одной стороны, приятно, что такое внимание, с другой стороны — люди должны понять, что ту же тонировку они снимают не для «Димы», а для своей безопасности и для безопасности других участников движения, что ПДД не нарушают, опять же, не для меня, а для себя лично. Но за поддержку, конечно, огромная благодарность!», — говорит Мейрхан.

Его порадовало то, что еще буквально 10 лет назад требования соблюдать закон и попытки навести порядок вызывали во многих озлобленность. Сейчас эти инициативы общество с готовностью поддерживает.

Мейрхан подчеркнул, что закон равен для всех. И если он чего-то не позволяет, значит не позволет всем – будь ты хоть простой человек, хоть начальник, а тем более сотрудник в форме.

«Форма вообще обязывает, но не надо относиться к мундиру как к святыне в буквальном смысле, чтобы не испачкать, не помять. Стоит полицейский на дороге, а рядом машина заглохла. А чего ты не поможешь, не толкнешь? «Так я в форме же…» — отвечает. Вот вам и имидж! И такой имидж надо менять. Полицейский должен быть вежливым, внимательным, приветливым. Чтобы люди не шарахались от него и не опасались. А то у нас полицией детей пугают…» — говорит полицейский.

И изменить отношение населения к полиции, хоть и сложно, но возможно, считает Мейрхан. Только нужно расставить приоритеты и изменить цели и задачи. Тогда каждый сотрудник полиции определится — будет он работать так, как нужно или нет.

«Церемониться некогда. У нас аварий на дорогах по вине пьяных водителей много? Достаточно. Я считаю, что если человек выпил и сел за руль, он уже преступник! Даже если он и метра не проехал. А полицейский, который хоть как-то готов ему помочь, укрыть нарушение, не заметить, поспособствовать — предатель. Это однозначно! Я видел много аварий с участием выпивших людей, это страшно. Это большая трагедия. И это будет пресекаться на корню», — заявил полицейский.

Ни для кого не секрет, что часто нарушители звонят знакомым полицейским. На вопрос звонят ли ему в таких ситуациях, глава местной полиции ответил жестко.

«Нет! Если и звонят, я трубку не беру. А друзья у меня не нарушают ПДД. Родственников в Шымкенте практически нет. И на будущее, сейчас на стадии оформления приложение к служебным мобильникам, которое будет записывать все без исключения звонки. Так будет у всех полицейских и, думаю, что необходимость в таких звонках резко сократится», — отметил Мейрхан.

Он отметил, что на шымкентских дорогах творится «реальный бардак», и решать эти проблемы нужно немедленно. И начинать нужно с себя и со всех без исключения.

«Тем более, что с поддержкой горожан все быстрее удается сделать, ту же тонировку снять — планировали месяц на решение проблемы, уложились в неделю. В приоритетах — участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних. Пока полиция не станет ближе к обычным людям, пока не будет жить интересами простых граждан, у нас ничего не получится», — говорит полицейский.

По словам Мейрхана, люди должны перестать думать, что это нехорошо — предотвращать преступления, упреждать их. Это хорошо и правильно. Каждый человек должен себе уяснить, что хаты с краю не бывает.

В заключении беседы глава полиции рассказал, почему многие знают его под именем «Дима».

«Это с детства. Почему-то среди друзей и домашних я всю жизнь был Дима. Не Доня, не Даня, как казалось, было правильно, если уменьшать мое полное имя. Но получилось, что — Дима, так и осталось», — поделился Мейрхан.

 


 

(просмотры 11 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz