newstaraz.kz

 
 

Отправленный из Украины в Китай поезд «потерялся» в Казахстане — СМИ


5f46ed69-ab57-4da6-8229-12d32eb9271a
  01.02.2016 NewsTaraz.kz.

Контейнерный поезд отстает от графика, пояснили в КТЖ.

Контейнерный поезд из Украины, отправленный в обход территории России для доставки грузов по «Шелковому пути» из Европы в Китай 15 января, отстает от графика. В пресс-службе оператора железных дорог «Казахстан темир жолы» дать ответ на вопрос, где сейчас находится состав, не смогли, сообщив лишь, что «поезд идет по территории республики», сообщает ТАСС.

Как сообщили изданию на станции Достык на казахстанско-китайской границе, «поезд на станцию не прибыл». В то же время источник в одной из местных транспортных компаний заявил, что состав еще 30 января был отцеплен и стоит на станции Балхаш Карагандинской области «из-за того, что за него не заплатили». Эту информацию официально пока никто не подтвердил.

Ранее в администрации морского порта Актау сообщили, что поезд, отправившийся паромом из Баку 22 января, прибыл в Актау 23 января, через сутки, согласно графику. Он был отправлен в тот же день по дальнейшему маршруту следования.

Маршрут поезда разработан от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык на границе Казахстана и Китая. Он включает паромные переправы Черного и Каспийского морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт). Через трое суток состав должен прибывать в Грузию, затем по суше — в Азербайджан, далее на пароме пересекает Каспийское море и через Казахстан — на границу с Китаем. Несмотря на сложную логистику, состав, рассчитывают авторы проекта, должен достичь границы с Китаем не позднее, чем через две недели.

«Из порта Ильичевск на границу с Китаем поезд дойдет приблизительно за 11 дней. Это если не будет логистических задержек по всей дистанции, особенно в море. Возможен шторм», — заявил на церемонии отправки состава в Ильичевске министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

В составе два десятка вагонов, они проходят маршрут практически без груза, чтобы отработать все процедурные формальности и выявить проблемные моменты.

14 января Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по этому маршруту. Предполагается, что окончательно единая тарифная политика будет согласована к середине февраля.

Идея создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы была высказана еще в сентябре 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином.

Точный маршрут, по которому пройдет новый «Великий Шелковый путь», долгое время был до конца не разработан. В последнее время Киев начал активно продвигать идею использования территории страны для перевозки грузов в рамках этого проекта.

Заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев в то же время заявил, что проработка нового маршрута не связана с поиском транспортных путей в обход России. Сагинтаев пояснил, что Казахстан имеет свой терминал в китайском тихоокеанском порту Ляньюнган, поэтому республика разрабатывает различные пути доставки грузов из этого порта в Европу, чтобы зарабатывать на транзите, пишет ТАСС.

Как сообщалось ранее, Украина собирается наладить альтернативный путь транзита украинских товаров в Казахстан и другие страны Азии в связи с транзитным эмбарго со стороны России. Кроме того, в начале декабря 2015 года стало известно, что Украина и Китай хотят проложить новый «Шелковый путь» в обход России.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz