newstaraz.kz

 
 

Отмечается, что в странах, которые считаются развитыми, средний класс составляет самую многочисленную группу


photo_169061
  15.10.2015 NewsTaraz.kz.

Кто в Казахстане относится к среднему классу

Портал Mojazarplata.kz выяснил, кого в Казахстане можно отнести к среднему классу и какие доходы получают эти люди.

Отмечается, что в странах, которые считаются развитыми, средний класс составляет самую многочисленную группу населения. В общих чертах средний класс описывается по следующим критериям: уровень образования, уровень доходов, стандарты потребления, владение материальной или интеллектуальной собственностью, способность к высококвалифицированному труду.

По данным портала, в Казахстане к среднему классу можно отнести 35-40 процентов населения. При этом сюда же входят представители так называемого протосреднего класса, который стоит на границе между средним классом и малоимущим.

Для рассмотрения были взяты два уровня материального положения семей среднего класса по стране — средний и верхний-средний. К верхе-среднему классу относятся профессиональные работники с дипломом о высшем образовании, научной степенью, либо профессиональным званием, занимающие хорошо оплачиваемые должности и нечувствительные к экономическим спадам и другим неблагоприятным экономическим факторам, угрожающим статистическому среднему классу.

К среднему классу относятся «белые воротнички», зачастую имеющие престижные должности, но у них гораздо меньше автономности, чем у высшего среднего класса. Многие представители этого класса нуждаются в двух источниках дохода, чтобы свести концы с концами, и живут от «платежа к платежу».

Согласно исследованиям, ядро среднего класса формируют семьи, чьи годовые доходы находятся в диапазоне от  8 280  до 9 900 долларов, таких семей в Алматы  около 56 тысяч. В эту подгруппу в основном входят менеджеры, руководители среднего звена предприятий, ведущие специалисты, умеренно преуспевающие профессионалы в различных видах деятельности, рядовые, но достаточно хорошо оплачиваемые рабочие и служащие.

Верхнюю подгруппу в среднем классе  формируют семьи, которые имеют ежегодный совокупный доход  от 10 000 до 15 000 долларов и выше. Их в стране около 45 тысяч. В этой категории довольно высока доля руководителей и их заместителей компаний разного уровня, преимущественно малого и среднего бизнеса, ЧП, ведущих специалистов различных профессий. Представители этой подгруппы  проявляют высокую степень ориентации на достижение успеха и стремятся к повышению своего социального статуса.

Можно также сказать, что в Казахстане средний класс живет преимущественно в  крупных городах, носит «белый воротник» и ездит на своей машине из своего дома до работы.
Tengrinews.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz