newstaraz.kz

 
 

Отличник и многодетный отец оказались в числе подозреваемых в терактах в Актобе


34ee497a-d83d-4612-82d4-5eec6b7dd242
  16.06.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: today.kz
Региональное издание попыталось выяснить, как росли некоторые из подозреваемых.

В числе предполагаемых актюбинских террористов оказались отличник учебы, многодетный отец и сын врачей. Региональное издание «Диапазон» попыталось выяснить, как росли и жили некоторые из подозреваемых.

Алибек Бердибаев фигурирует в ориентировке как причастный к терактам. В чем было его участие в преступлениях, убит он или задержан, официальной информации нет. После первого теракта в истории Казахстана, когда Рахимжан Макатов подорвал себя в здании ДКНБ 17 мая 2011 года, Бердибаев в числе 12 человек был осужден за участие в террористической группировке. Он получил три года колонии. Мать осужденного писала во все инстанции о невиновности Бердибаева, в том числе и в филиал международного бюро по правам человека.

«Бердибаев Алибек Кеншиликович уроженец Актобе, из благополучной семьи, отец и мать врачи с 25-летним стажем. Сам он юрист по образованию, проработал пять лет в администраторе судов Актюбинской области, подавал документы на должность юриста. Имеет похвальные грамоты, денежные поощрения от руководства, участвовал во всех общественных мероприятиях. Ранее не судим. С детства занимается спортом. С 2007 года читает намаз. Женат, имеет двух малолетних детей. Жена — юрист по образованию, бывший сотрудник ген­прокуратуры и прокуратуры Актюбинской области», — говорилось в ее письме.

Брат Дмитрия Танатарова Владимир рассказал изданию, что они выросли с бабушкой. Родители сильно выпивали, в 2001 году, когда Дмитрию было 11, а Владимиру — 17 лет, пропала без вести мать. В 2007 году убили отца. «Я старался с ним мягко общаться, но непонимания бывали. Наверное, надо было поговорить, пожалеть. Родственники относились к нам нехорошо. Мы одинокие люди, нам не с кем поговорить, поделиться, некому нам помочь. Думаю, этим воспользовались те, кто затянул Диму в секту», — рассказал Владимир Танатаров.

По его словам, после армии Дмитрий поехал на заработки в Шубар и вернулся другим человеком, передумал поступать в военный вуз. «Работал полгода, вернулся с бородой, веру принял и другим человеком стал. Говорить с ним стало сложно. По его вере уже нельзя служить в армии, в госорганах работать. Он отказался учиться», — рассказал Владимир. Дмитрий избегал брата, семейные отношения у него тоже не сложились. «Жена попросила развод. Думаю, на почве обиды он забрал двухмесячного ребенка в свою общину. Жена не сразу смогла забрать ребенка. Но потом ей удалось. Сейчас они были в разводе. Я вместе с его женой ходил в полицию, просил его изолировать. Я боялся, что его спровоцируют на злые дела. Лучше бы он был в тюрьме», — говорит мужчина. Он попросил прощения у всех, жен, матерей, отцов, детей погибших.

Двоюродный брат Дмитрия Тимур Танатаров рассказал, что летом 2009 года Дмитрий вернулся из армии, устроился охранником в гипермаркет, но на второй день его уволили из-за драки с начальником. «Ему сказали не пускать в комнату посторонних, а он начальника не пустил, не знал его в лицо. После этого он искал работу. Я его позвал в Шубар коттедж строить. Все мы мусульмане там были. Он конфликтный по натуре, с нами до конца не доработал, уехал. Начал читать намаз. Я его видел последний раз год назад, понял, что с ним что-то не то происходит. Я даже сообщал правоохранительным органам, что он потенциально опасен. Он служил в разведке», — рассказал Тимур.

30-летний Дархан Койшин 5 июня вместе с матерью, женой и тремя детьми находился дома. «Сыну позвонили, позвали в гости. Он обрадовался, стал собирать детей. Потом ему перезвонили и сказали: «Без детей собирайся, брат». Если бы он собирался на такое, разве хотел бы взять с собой детей? Дети плакали, он сходил в магазин, купил им «киндер-сюрприз». Больше живым я его не видела. Потом на видео я его узнала, бегает, растерянный весь. Его, наверное, заставляли. Я не знаю, как его убили, где, знаю только, что теперь он в морге лежит. Мы 10 лет читаем намаз, он хороший, верующий, на работу его не брали из-за бороды. Из-за этого пошел на базар телефоны продавать. Он внимательный, добрый, любил нас. Его детям четыре, два года и 10 месяцев. Кто нам поможет? Я на пенсии. Я потеряла второго сына. 12 лет назад пропал старший, вышел из дома и больше его не видели», — плачет мать погибшего Зауреш Койшина.

Койшин торговал на рынке сотовыми телефонами. Его сестра считает, что кто-то заставил его участвовать в теракте. «Вы посмотрите на видео, они там бегают неуверенные, шатаются. Их кто-то заставил это делать. Говорят, они захватили автобус, называют их террористами. Но если бы они были террористами, разве они бы отпустили людей? Они бы убили, взорвали их. Они не террористы», — говорит она. По словам соседки, Дархан всегда здоровался, гулял с детьми, помогал матери. Единственное, что насторожило женщину — он отказался снимать наклейку с молитвой на арабском языке возле входной двери.

Родственник 31-летнего Айдоса Жубанова рассказал, что парень рано остался без отца, в юности был осужден за изнасилование. «Семья Айдоса жила в Эмбе. Когда он учился в третьем классе, его родители разошлись. Через три года после этого умер отец, мальчик жил с мамой и бабушкой, мы с ними не общались. Супругу вызывали в акимат, она рассказала все, что знает. Знаю, что Айдос еще малолеткой изнасиловал старушку. Ему тогда было лет 17, отсидел 10 лет», — рассказал муж тети Айдоса.

Мать Айдоса умерла, когда он был в заключении. После тюрьмы он вернулся в Эмбу, затем уехал в Актобе. По словам тети Айдоса, она видела племянника возле «Астаны», где тот торговал сотовыми телефонами. Парень повел тетю на съемную квартиру, познакомил с женой. Что он верующий, Айдос не говорил. В 2013 году Жубанова взяли на учет в тубкабинет. В 2015 году он год лежал в больнице, был инвалидом 2-й группы. В этом году в марте самовольно покинул больницу, снимал квартиру в Нур-Актобе.

18-летний Султан Кабиев — один из самых юных в списке предполагаемых террористов. Папа Султана работает на мебельной фабрике, мама — в «Анваре». Женщина захлопнула дверь перед журналистами, бросив проклятие: «Чтоб и у вас дети не дожили до 18!». Сосед и друг парня Чингисхан рассказал: «Мы росли вместе. Он читал намаз. Поступил в 6-й лицей. Вскоре появилась борода. В последнее время пропадал, изменился, но ничего не рассказывал. Мы разговаривали на общие темы: машины, девчонки. В последний раз его видел 3 июня, он сказал, что уезжает в Актау».

В автодорожном колледже, где учился Кабиев, педагоги и одногруппники сказали, что Султан был отличником, активистом, занимался спортом. По словам куратора Гульданы Саденовой, он был лидером группы, активно участвовал в спартакиадах, был ответственным, исполнительным. Уроки почти не пропускал, не отпрашивался на пятничный намаз. Читать намаз он начал с 6-го класса, когда учился в 30-й школе. Но о религии он в колледже не рассказывал, не агитировал. «В семье Султан был младшим. У него есть сестра и брат, который читал намаз. В последние дни я будто что-то предчувствовала, звонила, спрашивала, все ли в порядке. Он отвечал, что все хорошо, летом он должен был получить красный диплом», — говорит куратор. После получения диплома Кабиев планировал сыграть свадьбу. Он проходил практику на СТО и практически имел работу.

Алибек Акпанбетов был задержан в ночь с 11 на 12 июня в ходе спецоперации на Москве вместе с другими подозреваемыми. Его старший брат рассказал, что Алибек — младший в семье. «С 2013 начал читать намаз. В последние годы он изменился. Перестал общаться с друзьями. В последний раз видел его в воскресенье, о своих планах он ничего не говорил», — рассказал он.

Один из подозреваемых — 28-летний уроженец Шалкарского района Айдар Башимов. Как выяснилось, он работал на АЗФ в 1-м цехе электриком. «Его причастность и степень вины определят следственные органы», — прокомментировала представитель ТНК «Казхром» Инесса Фадеева.

30-летний подозреваемый в терроризме Асхат Имангалиев недавно освободился из тюрьмы и искал работу. Тетя мужчины рассказала: «Он живет в Нур-Актобе. Я его прописала, чтобы получали пособие, у него ребенок родился. Он читает намаз. На преступление он никогда не пойдет, он девять лет отсидел, недавно освободился. Работу искал».

Напомним, 5 июня в Актобе был совершен теракт. Группа сторонников салафизма напала на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии МВД РК. В результате теракта погибли семеро, в том числе трое военных. 9 июня был объявлен днем национального траура. Память павших почтили по всей стране.

Все новости по теракту в Актобе доступны читателям здесь.

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz