newstaraz.kz

 
 

Открыт новый вид антибиотика


20160730104725
  30.07.2016 NewsTaraz.kz.

Анализируя бактерии, живущие внутри человеческого носа, ученые открыли новый вид антибиотиков.
Как сообщает журнал Nature, исследователи нашли соединение «лугдунин», которое может бороться с инфекциями, порождаемыми супербактериями.

Последний раз новый класс антибиотиков был открыт в 1980-х годах.

Как передает Би-Би-Си, практически все антибиотики до этого были обнаружены в колониях почвенных бактерий, однако ученые из Тюбингенского университета в Германии впервые решили обратиться в своих исследованиях к человеческому телу. Они полагают, что наше тело — неисчерпаемый источник новых лекарств.

Наше тело не слишком похоже на поле боя, но на микроскопическом уровне внутри него постоянно идет борьба между конкурирующими видами бактерий.

И, как давно догадывались ученые, одно из оружий, которое применяется в этой борьбе, — это антибиотики.

Среди бактерий, которые любят брать штурмом человеческий нос, есть золотистый стафилококк. А также его супервид — метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA), устойчивый к большинству антибиотиков.  Он живет в носу 30% всех людей. Но как насчет остальных 70%?

Ученые обнаружили, что люди с конкурирующей бактерией Staphylococcus lugdunensis, живущей в их носах, с меньшей вероятностью будут атакованы опасным золотистым стафилококком.

Затем они использовали несколько штаммов генетически модифицированной Staphylococcus lugdunensis, чтобы выяснить, какая именно часть ее генетического кода оказалось решающей в борьбе за место в носу.

Именно так произошло важное открытие — один решающий ген содержал информацию, которую ученые использовали для создания нового антибиотика, получившего имя «лугдунин».

Опыты на лабораторных мышах показали, что лугдунин способен лечить кожные инфекции, вызванные супербактериями, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк и фекальный энтерококк.

«Некоторые из подопытных животных были полностью излечены — на них не осталось ни одной клетки бактерии. В других случаях количество бактерий сократилось, часть из них осталась, но мы также увидели, что это соединение проникло вглубь ткани и действовало на более глубоких слоях кожи», — рассказывает один из ученых, Бернхард Крисмер.

Прежде чем лугдунин будет предложен пациентам, должны пройти годы исследований.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz