newstaraz.kz

 
 

Откровения уволенного полицейского (видео)


16a359274d9c0464332afdec1de5eac087373e84
  25.06.2016 NewsTaraz.kz.

Бывший полицейский Фархатжан Ахматханов записал видеообращение, в котором просит наказать руководство Управления миграционной полиции Астаны, в котором он числился младшим инспектором

Фархатжан АХМАТХАНОВ (на снимке) рассказывает, что руководитель управления Гульмира ДОНЕНБАЕВА невзлюбила его за то, что его перевели в Астану без её ведома.

– Меня 29 октября 2015 года перевели. Я не знал, что в управлении такая система: начальник управления должен знать, кто и когда поступит на работу в его управление. Но здесь согласования с ней не было, и вот с момента моего появления на работе началось: «Откуда ты, кто ты такой? Я тебе жить не дам здесь», – рассказал в интервью корреспонденту Ratel.kz Фархатжан Ахматханов.

По словам Ахматханова, в управлении он занимал должность младшего инспектора и, согласно должностной инструкции, должен был бороться с незаконной миграцией, патрулируя улицы. Однако начальница не допускала его к выполнению прямых должностных обязанностей. Вместо этого Ахматханов якобы делал ремонт в кабинете за свой счет и выполнял роль охранника у входа в здание Управления миграционной полиции.

 – Она (Доненбаева — А.Б.) могла зайти и сказать: вот тут сделайте ремонт, покрасьте. Мне приходилось людей нанимать, краску, шпатлевку покупать и во время обеда или после работы этим заниматься. Я месяц просидел в архиве, делал уборку. (…) Потом меня перед входом в здание в бронежилете поставили. С утра до вечера я этот жилет носил. Я месяц там простоял. (…) Это вообще кузетовская работа, – объясняет Ахматханов.

Он рассказывает, что командир взвода Сакен БАЙТУРИЕВ часто унижал и оскорблял его публично. 21 января Ахматханов не выдержал и написал рапорт об увольнении.

– Я написал в рапорте о том, по какой причине я увольняюсь. (…) Каждый день необоснованные объяснительные писать, не по своим функциональным обязанностям работать тоже устаешь. Командир взвода начал меня материть. Я написал на имя Аубакирова (начальник ДВД Алматы. – Ред.) письмо. Ответа я не услышал. Потом написал в Управление собственной безопасности. Они провели служебное расследование, но только после того, как меня уволили, – рассказал Байтуриев.

По его словам, в отделе кадров ему не выдали документы, хотя бухгалтерия приостановила начисление заработной платы со дня подачи рапорта об увольнении 21 января 2016 года.

– Мне документы не отдавали в отделе кадров. Я приходил несколько раз за ними. Когда с того дня, как я написал рапорт, прошло больше 20 дней, мне сказали, чтобы я написал объяснительную о причинах отсутствия на работе. Я снова написал, что оставил рапорт об увольнении, потом у меня болели близкие, я отсутствовал. Началось служебное расследование. Ко мне пришел командир взвода и предложил помириться. Говорит: «Давай на комиссии ты скажи, что виноват. Я договорился с начальником ДВД, с замами договорился. Ты только молча ходи, и всё хорошо будет». Я поверил ему. Решил, что он ошибку осознал. Когда была дисциплинарная комиссия, я сказал, что виноват, на работе не появлялся. Но после комиссии командир сказал, чтобы меня уволили по статье, – рассказал Ахматханов.

Приказ об увольнении по отрицательным мотивам в отношении Ахматханова вышел в марте 2016 года. Он рассказывает, что отправил письмо начальнику ДВД Аубакирову, но ответ так и не получил. Ахматханов хочет, чтобы его реабилитировали, наказали виновных в сложившейся ситуации, а его самого восстановили на службе в органах внутренних дел.

Мы обратились с официальным запросом к начальнику ДВД Астаны Амантаю АУБАКИРОВУ (на снимке), в котором задали следующие вопросы:

1. Бывший сотрудник управления миграционной полиции Фарухжан Ахматханов обращался к вам с просьбой привлечь к ответственности начальника управления Гульмиру Доненбаеву и командира взвода Сакена Байтуриева за неправомерные действия: систематические унижения и оскорбления,  ограничение доступа к выполнению прямых должностных обязанностей,  психологическое давление и принуждение к выполнению работ по ремонту кабинетов и тд. По какой причине вы не представили ответ на обращение Ахматханова, которое было направлено вам через сайт ДВД?

2. Какие факты, изложенные в  обращении Ахматханова, подтвердились во время служебной проверки проведенной УСБ?

3. По какой причине Ахматханову не позволяли уволиться в январе 2016 года, когда он подал рапорт?

4. Почему его лишили заработной платы с момента подачи рапорта об увольнении, если он вынужденно работал до марта 2016 года?

Начальник ДВД оставил наши вопросы без ответа. В пресс-службе лишь письменно подтвердили информацию об увольнении Ахматханова за его длительное отсутствие на службе без уважительной причины.

Ответ ДВД Астаны: «В отношении младшего инспектора управления миграционной полиции Фарухжана Ахматханова ранее было проведена служебная проверка, по результатам которой собранный материал был направлен на заседание дисциплинарной комиссии ДВД г. Астаны.

На данном заседании с его участием было принято решение о его увольнении со службы из органов внутренних дел РК за грубое нарушение служебной дисциплины, выразившееся в длительном отсутствии на службе без уважительной причины. С результатом принятого решения он был ознакомлен и с решением согласился. Приказом начальника ДВД г. Астаны Фарухжан Ахматханов уволен органов внутренних дел РК на основании пп.12 п.1 ст. 80 Закона РК «О правоохранительной службе».

Анар БЕКБАСОВА
(просмотры 16 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz