newstaraz.kz

 
 

Отказ гидроусилителя руля не помешал Astana Motorsports остаться в строю


2016010816085325499_568f82786d655
  08.01.2016 NewsTaraz.kz.

Сегодня завершился пятый этап «Дакара».

Караван железных коней достиг Боливии. Помимо 327 км спецучастка, гонщикам пришлось преодолеть самую максимальную высоту за всю историю марафона — 4600 метров над уровнем моря. Казахстанцы по-прежнему держат темп. В генеральной турнирной таблице Astana Motorsports находится на 21-м месте, а команда Kazakhstan — на 31-м, сообщает пресс-служба Astana Motorsports.
Пятый этап ралли-рейда из аргентинского Сан-Сальвадор-де-Жужуй в боливийский город Уюни многие гонщики характеризовали как «настоящий Дакар». Старт остался далеко позади, а до финиша еще более половины пути. Кроме того, спортсмены мучились от головной боли и кислородного голодания. Тем не менее, оба казахстанских экипажа находятся в строю и уверенно держат свои позиции.
Пилоту грузовой Tatra второй день приходится наращивать мускулы — Артур Ардавичус из Astana Motorsports рискует и успешно финиширует с отказавшим гидроусилителем, хотя еще свежи воспоминания от отказа рулевого управления в горной местности в ходе «Дакара 2015».
— Сразу вспомнил про горы, и как мы чуть не научились летать в пропасти в прошлом году. По правилам мы не могли произвести ремонт на бивуаке в Жужуе. Пришлось снова решаться — и мы стартовали. Вариантов не много: или я кручу руль без ГУРа, или мы оформляем сход и возвращаемся домой. В итоге выбрал крутить руль, — комментирует представитель Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Артур Ардавичус.
Также стоит отметить, что на бивуаке в аргентинском Жужуе гоночные автомобили после завершения этапа были припаркованы в закрытый парк. Соответственно, ни у кого из членов экипажа не было возможности даже прикоснуться к машинам, тем более, произвести ремонт. По этой причине ни замена насоса гидроусилителя, ни моноблока на грузовике не была произведена.
— Горные серпантины и скоростные связки по каньонам и руслам рек, да еще на такой высоте — интересный и трудный день. Но два этапа без сервиса и гидроусилителя — это слишком. Остатки сил выкачивает горная болезнь. Болит голова, все тело дрожит, и нет должной концентрации. Дышим кислород и стараемся держать позиции, — делится впечатлениями лидер команды Astana Motorsports Артур Ардавичус.
Экипаж «Астаны» финишировал 21-м на этапе, заняв такую же строчку в общем зачете.
Внедорожник Ford F150 EVO, пилотируемый Андреем Чередниковым, планомерно продвигается к ТОП-30. Экипаж финишировал 28-м на этапе, что позволило ему занять 31-е место в «абсолюте».
Также жертвой боливийских возвышенностей и АЗС стал пресс-кар, осуществляющий медиа-поддержку казахстанских экипажей.
— Из Аргентины в Боливию мы направились в мотор-хоуме на базе Fiat Ducato. «Быстрый» пресс-кар Ford Ranger остался в Аргентине, чтобы вести гонщиков под прицелом камер. После второй заправки дизелем на территории Боливии мы смогли преодолеть высоту 4000 метров над уровнем моря. И мотор перестал выдавать максимальную мощность — первые признаки кислородного голодания двигателя. Чуть позже загорелась лампа check engine на панели приборов, и мотор перешел в аварийный режим, турбина перестала работать. Нам оставалось проехать 200 км в местности, близкой по ландшафту к серпантину на Шымбулак, на первой и иногда второй передаче. Прибыли, когда бивуак уже спал. Завтра остается только одно — менять катализатор, замена топливного фильтра ситуацию не спасла. Так что у нас тоже своеобразный «Дакар» — марафон пресс-каров. По дороге к бивуаку не раз замечали на обочине использованные топливные фильтры — не только у нас проблемы с качеством боливийского топлива. Современные моторы «Евро-5» просто не могут работать на местном дизеле, — заключает Роман Масленников, представитель казахстанской медиа-группы.
Сегодня спортсменам предстоит преодолеть дистанцию шестого этапа. В меню этого дня приготовлена не только трасса на высоте от 3500 м до 4200 м над уровнем моря, но и постоянно меняющиеся ландшафты — горы, реки, джунгли и пески. 542 «боевых» километра для мотоциклов, квадроциклов и внедорожников пройдут по знаменитому солончаку Уюни, а грузовики проедут 295 км спецучастка по городу Оруро, родине президента Боливии Эво Моралеса.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz