newstaraz.kz

 
 

Отдых в Казахстане: сколько стоит поездка на Алаколь


pogudx4c4opfmgp36.dadb0f15
  25.03.2016 NewsTaraz.kz.

Алаколь – одно из красивейших казахстанских озер, расположенное на юго-востоке страны.

Соленые минеральные воды, целебные воздух и грязи «пестрого озера» каждый год привлекают тысячи туристов.

Новостной портал NUR.KZ подсчитал, во сколько обойдется отдых на алакольском лазурном берегу.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Озеро Алаколь расположено на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, из-за этого «разделения» в народе появились понятия алматинского и семипалатинского берегов.

По словам турагентов, наиболее посещаемой является алматинская сторона, также ее называют талдыкорганской.

Курортные поселки со стороны Алматы — Коктума и Акши, со стороны Семея — Кабанбай (Жарбулак). Как же до них добраться?

Из Астаны:

Поездом по направлению Астана-Урумчи с выходом на станции Бесколь либо Достык. Время в пути – 21 час. Билеты на это направление купить довольно сложно из-за большого количества шоп-туристов, направляющихся в Китай. Возможен также вариант поездки Астана-Семей с дальнейшим маршрутом на машине или автобусе.

На машине через Темиртау, Каркаралинск и Аягоз до поселка Жарбулак – на разветвлении трассы перед озером нужно повернуть на трассу Таскелен-Бахты, либо до поселков Коктума или Акши, выбрав противоположное ответвление дороги.

Протяженность в обоих случаях — 1 190 км, время в пути без остановок – 20 часов. На заправку при расходе 10 л на 100 км уйдет 15 000 тенге.

Из Алматы:

На поезде Кызылорда-Семипалатинск до станций Разъезд № 13 (поселок Акши), Коктума или Жаланашколь. Время в пути – 16-17 часов. Стоимость купе – 3 700 тенге, плацкарт – 2 400 тенге. До Жаланашколя на 200-300 тенге дороже.

Важно помнить, что покупка билетов невозможна более чем за 40 дней до отправления, поэтому к наступлению сезона билеты придется «караулить».

На машине по трассе Алматы-Усть-Каменогорск, путь составит 650 км до поселка Коктума или Акши через Талдыкорган, время в пути – 11-12 часов. Стоимость бензина при расходе 10 л на 100 км – около 8 000 тенге.

На автобусе, отправляющемся из Алматы также до вышеуказанных поселков на берегу Алаколь. Время в пути – около 12 часов. Цена взрослого проезда туда-обратно до Коктумы – 8 500 тенге, до Акши – 7 500 тенге. Турагенты предупреждают – автобусы комфортабельные, но дорога плохая.

ПРОЖИВАНИЕ

Стоимость аренды гостиничных номеров или домиков в зоне отдыха разнится в зависимости от месяца посещения. Пик цен приходится на середину июля — начало августа, аренда повышается на 20-50%. С 11 августа идет небольшое понижение цен. Гостиницы и отели предлагают размещение как в деревянных домиках и юртах, так и номера в благоустроенных зданиях.

На данный момент популярные базы отдыха предоставляют услугу раннего бронирования по прайсу 2015 года, в конце апреля – начале мая цены будут пересмотрены и, предположительно, повышены. По мнению туроператоров, одна из лучших баз на семипалатинском побережье – «Арасан Алаколь Резорт», на алматинском – «Пеликан».

В отеле «Пеликан» на сегодняшний момент уже заняты практически все эконом варианты, средняя цена – 14 500 тенге за двоих без питания. В «Алма-Ата – 1» и «Алма-Ата – 2» размещение обойдется в 8500 тенге за номер, плюс дополнительная оплата питания – 4 000 тенге в сутки за человека, итого 16 500 тенге за двоих.

Отель «Комфорт», рассчитанный на семейный спокойный отдых, не в сезон обойдется в 15 400 тенге за двоих с питанием. В пансионате «Черный камень» цена за стандарт для двоих с питанием составит 14 000 – 16 000 тенге не в сезон, в сезон цена доходит до 23 000 тенге.

Одной из наиболее дорогих баз считается «Аквамарин» — здесь сутки обойдутся в 25 000 тенге за двоих без питания в сезон, 18 000 тенге за двоих без питания не в сезон. Такая цена обусловлена новизной отеля и шикарными номерами, до пляжа туристов доставляют на пароме. Отель «Арасан Алаколь Резорт» на семипалатинском берегу обойдется чуть дешевле благодаря включенному питанию – 27 000 тенге за двоих.

Отдых в Казахстане: сколько стоит поездка на Алакольфото: marinatravel.kz

ПИТАНИЕ

В большинстве отелей 3-разовое питание включено в счет номера. Полный пансион предлагают отели «Комфорт», «Черный камень», «Коктума», «Аласу», «Варадеро», «Гринхаус», «Асуан», «Оазис» и т.д.

Варианты размещения без питания не так распространены, потому как отдельных точек питания на Алаколь мало. Туристы отмечают, что привычные городскому жителю кафе стали появляться лишь в последние пару лет, однако, сервис в них «хромает».

Также есть немногочисленные продуктовые магазины – расположены в основном в отелях. На некоторых пляжах работают шашлычные палатки.

Варианты размещения без питания предлагают, к примеру, в отелях «Пеликан» или «Аквамарин», на их территории есть кафе, где можно кушать в любое удобное время. В некоторых отелях питание оплачивается отдельно от проживания – стоимость 3 000 — 4000 тенге на человека в день. Такая система действует в отелях «Алма Ата – 1», «Алма Ата – 2», «Зодиак», «Алатениз» – дополнительная оплата питания здесь обязательна.

ЛЕЧЕНИЕ И ОТДЫХ

Отдых в Казахстане: сколько стоит поездка на Алакольфото: spinning.kz

Санаториев, где можно было бы поправить здоровье, на Алаколе практически нет, поэтому лечатся здесь чаще самостоятельно – водой, воздухом и грязями. Воды горько-соленого озера Алаколь славятся своими целебными свойствами благодаря богатому минералами составу.

Климат подходит для лечения заболеваний кожи, органов дыхания, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Однако санатории все-таки есть — к примеру, «Барлык-Арасан» – санаторий советского периода, находится на семипалатинской стороне. Перечень услуг минимален – минеральные ванны, ванны из вод горячего источника, массаж, иглотерапия, душ Шарко, циркулярный и восходящий душ.

Многие отели предлагают туристам выезды на грязевые пляжи — грязь озера имеет состав схожий с морской и обладает целебными свойствами.

Инфраструктура на озере развита слабо, отдых здесь в основном пляжный, а развлечения связаны с водой – катерки, скутеры, катамараны, катания на «банане», парасейлинг. Озеро также славится рыбалкой.

Можно отправиться на экскурсию к Джунгарским воротам, на Барлыкские хребты, на Птичий остров, к термальным источникам или на соседнее озеро Жаланашколь, которое также является лечебным.

Другие виды развлечений можно найти лишь на территориях отелей – местные дискотеки, ужин в кафе, игры в теннис, волейбол, пинг-понг, массаж, сауны и т.д. Одной из самых оснащенных считается база «Пеликан» – здесь есть сауна, бильярд, открытый кинотеатр, детские площадки, небольшой бассейн.

На пляже у отеля наиболее разнообразные водные развлечения. На семипалатинском берегу наиболее инфраструктурно развитой считается «Арасан Алаколь Резорт» – эффектная территория с детскими площадками, караоке, SPA, бассейнами-джакузи, комнатой playstation, сауной и т.д.

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ

Основные жалобы туристов – плохая дорогая на подъезде к озеру, хромающий сервис и слабая инфраструктура. Однако целебные свойства озера Алаколь и прекрасная природа заставляют отдыхающих закрывать глаза на все минусы и приезжать сюда из года в год.

Менее придирчивые советуют – не строить иллюзий, не настраиваться на отдых как в Турции или Тайланде, наслаждаться природой, ехать с позитивным настроем – и минусов на Алаколь вы просто не заметите.

Источник: Nur.kz

(просмотры 9 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz