newstaraz.kz

 
 

От Курмангазы до Баян Есентаевой: самые знаменитые уроженцы Западного Казахстана


pogudx5b6av3i5o7g.f9cb956c
  20.04.2016 NewsTaraz.kz.

Их имена у всех на устах. Их знают не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.

Но знали ли вы, что все они — уроженцы Уральска или Западно-Казахстанской области? NUR.KZ предлагает Вам узнать, кто же они, самые знаменитые уроженцы ЗКО.

Курмангазы Сагырбайулы

Памятник Курмангазы в Алматы. Фото wikipedia.org

Родился в 1818 году на территории современной Западно-Казахстанской области в юрте бедняка Сагырбая.

С раннего детства занимался игрой на домбре. В возрасте 18 лет Курмангазы покидает родной аул и начинает скитальческую жизнь бродячего кюйши.

За открытую критику богатых подвергался преследованиям. Был неоднократно заточен в тюрьму, однако никогда не сдавался.

В его кюях отражены глубокие думы народа о независимости и свободе, любовь к своей земле.

Вершиной творчества Курмангазы является кюй «Сары-Арка», наполненный светлой тональностью, рисующий картину бескрайних просторов казахской степи.

Особые приемы игры Курмангазы, во многом развивающие музыкальную технику того времени, бережно восприняли и разработали его ученики и последователи. Среди них – Махамбет Утемисов, Дина Нурпеисова, Ергали Есжанов и другие.

К настоящему времени сохранилось 60 кюев Курмангазы.

Дина Нурпеисова

Дина Нурпеисова. Иллюстрация munara.kz

Певица, композитор, народная артистка Казахской ССР родилась в 1861 году в местечке Нарын-кум ныне Западно-Казахстанской области.

Игре на домбре обучалась у своего отца, а позже ее наставником стал сам Курмангазы.

Осенью 1937 года Дина добилась первого успеха на втором республиканском слете народных талантов. Здесь она мастерски исполнила свой кюй «Бұлбұл», а также произведения Курмангазы «Төремұрат» и «Қайран шешем».

Жюри единогласно присудило ей первое место. В этом же году она была принята на работу в Казахскую филармонию, и ей присвоено звание «Заслуженный деятель искусства».

В 2011 году в районном центре Жанакала, на малой родине композитора установили памятник Нурпеисовой. На торжественном открытии присутствовали её потомки, среди которых была и внучка Дины-кюйши — 87-летняя Улмекен-аже.

Ее памятник стоит также в турецкой столице Анкаре в районе Этимесгут. Имя Дины Нурпеисовой носит самолет авиакомпании Air Astana, Embraer 190, регистрационный номеp P4-KCH.

Маншук Маметова

Маншук Маметова. Иллюстрация unikaz.asia

Герой Советского Союза родилась в 1922 году в Урдинском районе ЗКО.

До начала войны Маншук окончила 2-й курс алма-атинского медицинского института и одновременно работала в секретариате совнаркома республики.

В августе 1942 года она добровольно вступила в ряды Красной Армии и отправилась на фронт. В части девушка считалась лучшей пулеметчицей.

В 1943 году Маншук Маметова погибла в бою, когда ей шел двадцать первый год.

1 марта 1944 года старшему сержанту Маншук Маметовой было присвоено звание Героя Советского Союза

Елена Драпеко

Елена Драпеко. Кадр из фильма «А зори здесь тихие»

Советская и российская актриса театра и кино, общественный и политический деятель родилась 29 октября 1948 года в Уральске.

В 1966-1968 годах училась на факультете режиссуры народных театров Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской.

В 1972 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, курс Л. Ф. Макарьева.

Она снималась в фильмах «А зори здесь тихие», «Вечный зов», «Самый жаркий месяц», «Безотцовщина», «Полынь — трава горькая», «Одиноким предоставляется общежитие».

Бырганым Айтимова

Сенатор Бырганым Айтимова. Фото khabar.kz

Депутат сената парламента РК родилась 26 февраля 1953 года в ЗКО.

Окончила Уральский педагогический институт имени А. С. Пушкина по специальности «учитель английского языка». А позже юридический факультет Казахского государственного Национального университета им. аль-Фараби по специальности «юрист».

После окончания института в 1974-1976 годах работала преподавателем в средней школе в Уральской области, затем, в 1976—1979 годах, секретарем комитета комсомола совхоза, заведующей сектором, заведующей отделом уральского обкома ЛКСМ Казахстана.

С 26 августа 2013 года является депутатом сената парламента Республики Казахстан. Постоянный представитель Казахстана при организации объединенных наций.

Дмитрий Кузеняткин

Дмитрий Кузеняткин. Фото kuzenyatkin.com

Актер театра, кино и эстрады родился в Уральске 18 июля 1982 года.

С детства у Дмитрия проявлялись актерские способности, поэтому воспитатели и учителя занимали его во всех праздниках и детских утренниках.

Дмитрий рос активным и очень любознательным ребенком. Родители отправляли его в разные кружки и секции.

После окончания Костромского училище культуры и СПбГАТИ, он снимался в таких фильмах и сериалах, как «Улицы разбитых фонарей. Менты-8», «Мамочка, я киллера люблю», «Опергруппа», «Приключения Василия Ивановича и Петьки», «Литейный, 4», «Дорожный патруль — 4», «Вернуть из мертвых».

Баян Есентаева

Баян Есентаева. Фото ztb.kz

Актриса, продюсер и телеведущая родилась 9 января 1974 года в Уральске. Окончила факультет тележурналистики КазГУ.

Работала 7 лет журналистом, пока не открыла собственную телевизионную программу «Жёлтый салон» на телеканале «Тан».

После Есентаева в течение двух лет была ведущей программы «На шпильке» на телеканале НТК.

Первая известность пришла в 1993 году, когда вышел фильм «Станция любви», где 18-летняя Есентаева сыграла возлюбленную главного героя.

В настоящий момент является казахстанским продюсером, главой компании Shine Production, телеведущей, актрисой, певицей и, пожалуй, самой обсуждаемой персоной отечественного шоу-бизнеса.

Лидирует по количеству подписчиков в казахстанском сегменте Instagram.

Олег Есенин (Лутов)

Олег Есенин. Фото mmday.com.ua

Пародист-импровизатор родился в Уральске 7 ноября 1982 года.

С 13 лет работал на различных радиостанциях: «Союз», «Талап», «Europe + Аксай», «Аксай», «First FM», «Тандем», «Love Radio». Также работал официантом, музыкантом, танцором, ди-джеем в ночных клубах.

В 2010 году перебрался в Самару, там выступал в филиале Comedy Club. Получил известность после участия в «Comedy Баттл», где покорил зрителей и жюри пародийным номером.

После этого выступил с импровизированным номером в Comedy Club. В 2012 году занял первое место на фестивале «Большая разница» в Одессе.

Озвучивал персонажей в передаче «Мультличности» на «Первом канале».

В фильме «Бригада. Наследник» Олег Есенин озвучил актера, сыгравшего Сашу Белого, голосом Сергея Безрукова (в оригинальном сериале Белого играл именно Безруков).

Александр и Сергей Синельник

Братья Александр и Сергей Синельник. Фото risk.ru

Братья-близнецы родились 16 марта 1974 года в Западном Казахстане.

Известные во всем мире путешественники. В их послужном списке такие смелые экспедиции как «Вокруг света на мотоцикле «Урал» (2002—2004), «Гребной марафон через Индийский океан» (2005), «Семь пустынь мира на мотоцикле «ИЖ» (2006—2008), «1000 км пешком по Западной Сахаре» (2010), «Кругосветное плавание на древнеславянской ладье РУСИЧ» (2010—2014), а также пешие походы и марафоны по пустыням Африки и Средней Азии, морские плавания по разным морям, восхождения на вершины гор, и пр.



(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz