newstaraz.kz

 
 

Освобожденные из американских тюрем иранцы отказались возвращаться на родину


pogudx6krfkvappub.dfe74d9d
  20.01.2016 NewsTaraz.kz.

Граждане Ирана, освобожденные из американских тюрем по соглашению между Вашингтоном и Тегераном, предпочли не возвращаться на родину, сообщает РБК.

В январе США и Европейский Союз сняли санкции с Ирана — отменили запреты для третьих стран вести дела в Иране и с иранскими компаниями. Аналогичный запрет был снят и для иностранных подразделений американских корпораций. Помимо этого Вашингтон и Тегеран договорились обменяться заключенными. Иран согласился освободить пятерых граждан США. В обмен Вашингтон освободил семерых иранцев, которых обвиняли или подозревали в попытке получения продукции двойного назначения.

В минувшее воскресенье, 14 января, с военной базы в Тегеране вылетел швейцарский самолет. На его борту были трое американцев: журналист, бывший морской пехотинец и христианский пастор. В тот же день с восточного побережья Соединенных Штатов должен был отправиться самолет с освобожденными из тюрем гражданами Ирана. Однако, по утверждению американских чиновников, знакомых с ходом выполнения соглашения, ни один из них не захотел поднялся на его борт.

Шесть из семи освобожденных иранцев имеют двойное гражданство США и Ирана. Все они были осуждены или обвинены в преступлениях, связанных с продажей оборудования двойного назначения в Иран в нарушение торгового эмбарго. У многих из них есть семьи, проживающие в США. Трое человек были задержаны по подозрению в намерении нелегально вывезти оборудование из США и поставить его в Иран. По данным Департамента юстиции, закупленное ими оборудование часто используется в широком диапазоне в военных системах, включая крылатые ракеты «земля-воздух».

Самолет, перевозящий заключенных из Ирана и США, в аэропорту Женевы, фото РИА Новости


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz