newstaraz.kz

 
 

Остаемся зиговать


Остаемся зиговать
  08.05.2016 NewsTaraz.kz.

Кальяны, тверк и фашистские приветствия у Вечного огня

Кадр: видео YouTube

В последнее время в России участились случаи неуважительного отношения к мемориалам воинской славы. У Вечного огня жарили картошку, раскуривали кальяны, танцевали тверк и выкрикивали нацистские приветствия. Как правило, этим занимаются подростки и молодые люди, а их действия принято оправдывать незнанием истории и недостаточным патриотическим воспитанием. Закон трактует подобные правонарушения в основном как мелкое хулиганство, самое суровое наказание за которое — 15 суток ареста. «Лента.ру» разбиралась, почему в стране, победившей фашизм, неуважение к памятникам Победы демонстрируется все чаще.

Не фюрера ради…

Только за четыре месяца 2016 года в России произошло сразу несколько громких историй, связанных с надругательством над воинскими мемориалами. 22 апреля в Иркутской области возле одного из кладбищ, где похоронены ветераны Великой Отечественной войны, повесили плакат с поздравлениями Гитлеру. Транспарант появился на опоре линии электропередач 20 апреля, в день рождения фюрера, который отмечают в том числе и радикальные националисты. По словам очевидцев, плакат привлек внимание сотрудников правоохранительных органов лишь спустя несколько дней. В полиции пообещали найти виновников и привлечь их к ответственности.

В тот же день школьники из Ростова-на-Дону выложили в соцсетях снимок, на котором они демонстрируют жест, несомненно сходный с нацистским приветствием. Во время беседы в завучем и школьным психологом подростки пытались оправдать свои действия наспех придуманной игрой. Ее цель якобы заключается в том, чтобы указать быстрее других на солнце по команде. При этом девять подростков настаивали на том, что они не имеют представления о значении этого жеста и, вскидывая руки, «ничего такого не подразумевали».

Несмотря на всю абсурдность ситуации, за «зигующих» школьников вступились чиновники: «Никакой задачи использовать нацистскую символику или атрибутику у ребят не было. Это поколение уже далеко ушло по времени от философии фашизма», — заверила начальник отдела образования Ворошиловского района Ростова-на-Дону Ирина Микова.

Иное объяснение аналогичному жесту придумал подросток из Кемерово, после того как в социальных сетях появилась его фотография с нацистским приветствием у Вечного огня. С девятиклассником провели воспитательную беседу, в ходе которой он объяснил свои действия желанием погреть руки. В комиссии по делам несовершеннолетних пояснили, что юноша ранее не состоял на учете в детской комнате полиции, а его семья характеризуется в целом как положительная. Оба эти случая объединяет то, что классными руководителями этих школьников являются учителя истории. Были ли подростки как-то наказаны за вызывающие поступки, не сообщается.

Подобные случаи, как правило, учащаются накануне празднования Дня Победы. Год назад в городе Алексине Тульской области школьники пожарили картошку в Вечном огне, а спустя сутки вернулись и сожгли в нем венки. После произошедшего двоих мальчиков 12 и 14 лет задержали, вызвали родителей и провели с ними воспитательную беседу. Дело возбудили по более тяжелой статье — «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», которая предусматривает наказание в виде ареста до трех месяцев или штрафа в размере до 40 тысяч рублей. Какое наказание в итоге понесли мальчики за свой поступок, не сообщается. Известно лишь, что в январе нынешнего года венки возле Вечного огня в Алексине вновь были сожжены.

С психологической точки зрения такое поведение можно объяснить и стремлением побравировать перед одноклассниками, и нежеланием выбиваться из коллектива, считает доктор психологических наук, профессор Вера Абраменкова: «Возможно, это было желание выпендриться перед сверстниками или же они поддались стадному инстинкту: «Поскольку я не могу выступить против моих друзей, я буду вместе с ними кричать и задирать руки». Есть тут и своеобразная форма протеста — неправильно думать, что патриотического воспитания много не бывает». Впрочем, не стоит исключать и возможности внешнего воздействия на ребенка, предостерегает психолог: «Нужно разобраться, нет ли там какого-то неизвестного фактора влияния со стороны более старших товарищей — возможно, какой-то контркультурной организации. Дети легко заражаются радикальными идеями — вспомните гитлерюгенд: дети шли туда с улыбкой на устах, по велению сердца».

Очевидно, что влияние на подростковое мышление оказывают насилие и агрессия, которую они черпают в интернете и кино, добавляет Абраменкова. «Дети, как ни банально, часто отражают не свое собственное мнение, а какие то веяния, которые им кажутся более прогрессивными. Несколько лет назад у меня было исследование, связанное с представлениями о войне у школьников. Анализировали их по детским рисункам на военную тематику, провели конкурс «Салют Победы». Многие рисунки были фактически аналогиями из компьютерных игр, мультфильмов телеканала 2х2 и боевиков. Казалось бы, и книги читали, и проводили классные часы, а дети рисуют Рэмбо и Агента 007. Получается, в чем тогда состоит патриотическое воспитание, если им ближе совершенно иные образы и сюжеты — все в трубу? Значит, вся эта воспитательная работа проводилась формально и не задела ни сознание, ни души. Здесь должна быть очень серьезная работа проведена и с педагогами и с родителями», — резюмирует она.

…а лайков для

Впрочем, подобное поведение свойственно не только школьникам, но и людям более старшего возраста. В марте в Армавире 23-летний безработный и его 20-летняя подруга решили раскурить кальян над Вечным огнем. Пока молодой человек был занят розжигом углей, девушка фотографировала происходящее на телефон, чтобы затем разместить в сети. В отношении мужчины возбудили административное дело, обвинили в мелком хулиганстве и арестовали на 12 суток. Девушка отделалась штрафом в тысячу рублей и лишилась работы.

В Кемерово две девушки попытались привлечь к себе внимание, снявшись на фоне Вечного огня со спущенными штанами и частично прикрывшись сноубордом. Фотография под названием «Для кемеровчан, скучающих по Шерегешу» появилась в соцсети «ВКонтакте» в группе «Типичный Кемерово». Участницами пикантной фотосессии заинтересовалась полиция. Девушек удалось отыскать, однако наказания они избежали в связи с тем, что снимок был сделан за год до публикации. Кроме того, они уверяли, что в момент съемки на них были надеты купальники. Впрочем, разглядеть их на фото довольно проблематично.

Военные монументы служили фоном не только для откровенных фотосессий, но и для фривольных танцев. В апреле 2015 года в интернете появилось видео, на котором девушки исполняют тверк на фоне мемориала «Малая земля», установленного в память о погибших в сражениях за Новороссийск в годы войны. Пятерых танцовщиц привлекли к административной ответственности, одна из них получила 15 суток ареста, две других — по 10 суток, еще две танцовщицы были оштрафованы. Впрочем, свой кусок славы девушкам все же удалось урвать: число просмотров ролика под названием «Новороссийск. Эротический танец на мемориале ВОВ «Малая земля»» перевалило за миллион.

Едва ли место съемки во всех перечисленных случаях было выбрано случайно, особенно если взять в расчет возможность монетизации просмотров на видеохостинге. Риск быть оштрафованными в таком случае не кажется таким уж неоправданным. Желание привлечь к себе внимание любой ценой — один из признаков истероидной акцентуации личности, уверен кандидат медицинских наук, психиатр Петр Каменченко. «Истероидные акцентуации и психопатии — достаточно распространенные патологии личности. Таким людям свойственна демонстративность, эгоцентризм, желание любой ценой привлечь к себе внимание. В то же время они поверхностны, инфантильны, лживы, не желают и не способны нести ответственность за свои поступки, — пояснил психиатр. — Они всегда готовы что-то «замутить», но так, чтобы не особенно при этом напрягаться. Их цель — произвести впечатление на значимую для них аудиторию. В средствах при этом они не стесняются. Стеснительность им вообще не свойственна. Социальные сети дают истероидам благодатную среду для самореализации: огромная аудитория, легкий доступ, а главное — неограниченные возможности безнаказанно врать, блефовать и выпендриваться».




(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz