newstaraz.kz

 
 

Опубликованы новые высококачественные снимки Цереры


2015122306422662241_1347128221
  23.12.2015 NewsTaraz.kz.

Изображения южного полушария Цереры были сделаны космическим зондом «Рассвет» 10 декабря с рекордно низкой высоты примерно в 385 километров.

Космический зонд «Рассвет» (Dawn) NASA передал самые высококачественные, на данный момент, снимки карликовой планеты Цереры, полученные его системами визуализации, изображения, в том числе в формате 3D, опубликованы на сайте NASA, сообщает РИА Новости.
Зонд сделал изображения южного полушария Цереры 10 декабря с рекордно низкой высоты примерно в 385 километров.
Ранее сообщалось, что зонд Dawn завершил цикл снижения, который вывел его на последнюю научную орбиту в 385 километров над поверхностью Цереры, на которой космический аппарат проработает до своего отключения в 2016 году.
В конце октября зонд Dawn начал спуск на финальную научную орбиту, спускаясь с высоты 1470 километров до 385 километров над поверхностью Цереры. На этот процесс, благодаря низкой мощности ионного двигателя и тому, что ученые хотели, чтобы зонд смотрел на «солнечную» сторону карликовой планеты, ушло около шести недель, и только сегодня Dawn достиг своего последнего пристанища.
Снижение высоты орбиты в пять раз позволит камерам зонда получить фотографии с рекордным разрешением 35 метров на пиксель.
Сейчас специалисты NASA анализируют новые орбитальные параметры и готовятся к получению первых снимков поверхности Цереры с новой орбиты. Если снижение произошло не совсем так, как хотели его осуществить члены научной команды Dawn, у зонда есть возможность совершить ряд корректировочных маневров в выходные дни на этой неделе.
Если эти маневры не потребуются, то остатки топлива можно будет использовать для того, чтобы поддерживать ориентацию Dawn по отношению к Земле, что продлит время жизни миссии, чья продолжительность в основном ограничена необходимостью постоянно поворачивать зонд в сторону нашей планеты.
Во время начала третьего планового снижения орбиты, 30 июня, зонд Dawn пережил сбой и перешел в безопасный режим, в котором он пробыл почти три недели. За это время инженеры NASA выяснили, что проблема заключалась в неправильной работе системы, которая управляет положением одного из трех ионных двигателей зонда, и решили ее, перейдя на другой двигатель.
Американский зонд Dawn, запущенный NASA в конце сентября 2007 года, стал первым космическим аппаратом, который, изучив одно небесное тело — Весту, один из крупнейших астероидов, сошел с ее орбиты спустя год и направился к другому — Церере, самой близкой к Земле карликовой планете.
Dawn успешно достиг своей цели 6 марта текущего года в 16 часов 36 минут по Москве и приступил к изучению поверхности и недр Цереры.
Фото: NASA.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz