newstaraz.kz

 
 

ООН: Иран подтвердил намерение участвовать в переговорах по Сирии


2016011100212241895_1027125378
  11.01.2016 NewsTaraz.kz.

Как ожидается, межсирийские переговоры по урегулированию ситуации в стране должны начаться в Женеве 25 января.

Иран подтвердил намерение участвовать в женевских переговорах по урегулированию кризиса в Сирии, несмотря на напряженные отношения с Саудовской Аравией, заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура по итогам визита в Тегеран, сообщает РИА Новости.

 

Как сообщили в пресс-службе всемирной организации в воскресенье, де Мистура провел переговоры с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом и его заместителем Хусейном Абдоллахияном и «проинформировал собеседников относительно подготовки к предстоящим женевским переговорам».

 

«Он получил заверения от собеседников, что нынешняя напряженность в регионе не повлияет на намерение их правительств оказывать поддержку венскому процессу и способствовать проведению женевских переговоров», — говорится в заявлении пресс-службы.

 

Отмечается, что соответствующие заверения спецпосланник ранее получил в ходе визита в Саудовскую Аравию 5 января. Перед Тегераном де Мистура провел консультации в Эр-Рияде, Дамаске, Бейруте и Анкаре. В ближайшее время, как ожидается, де Мистура проинформирует генерального секретаря ООН.

 

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после того, как 2 января МВД королевства объявило о казни 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты и нападения на представительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, после чего Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.

 

Как ожидается, межсирийские переговоры по урегулированию ситуации в стране должны начаться в Женеве 25 января. До этого момента де Мистура должен завершить свои консультации со всеми участниками урегулирования.

 

Фото: AP Photo.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz