newstaraz.kz

 
 

Онкологи предупредили казахстанцев об опасности пластиковых бутылок


Онкологи предупредили казахстанцев об опасности пластиковых бутылок
  06.05.2016 NewsTaraz.kz.

Казахстанские онкологи заявили, что пластиковые бутылки таят в себе угрозу.

Медики ссылаются на исследования зарубежных коллег. Ученые установили, что при нагревании из полимерной тары выделяются вредные химические вещества, способные вызывать рак, сообщает 31 канал.

Врач-онколог Казыбек Карабаев, несмотря на сравнительно молодой возраст, уже руководит отделением. Как и его многочисленные коллеги во всем мире, доктор неоднократно задавался вопросом о том, как человечеству защитить себя от страшной болезни.

Ведь если бы нашлась причина одна на все виды рака, нашлось бы и универсальное лекарство.  А пока врачи просто констатируют: количество новых заболевших с каждом годом растет.

«На диспансерном учете у нас состоит в среднем более 9 тысяч человек. Ежегодно мы берем около двух тысяч двести человек на диспансерный учет — это вновь взятые со злокачественными образованиями», — говорит зав. отделением Павлодарского областного онкологического диспансера Казыбек Карабаев.

На первом месте в республике по заболеваемости Северо-Казахстанская область, далее — Восточно-Казахстанский регион. На третьем — Павлодарская, в которой четыре года назад зафиксировали рост больных сразу на 14%. Половина пациентов старше 50 лет. В год обращаются 52 тысячи человек.

Глобальных исследований онкологических заболеваний в Казахстане не проводилось. Но специалисты во всем мире склонны думать, что в первую очередь, факторы риска — это  экология, наследственность, плохие привычки и канцерогены. Одним из источников этого опасного вещества может быть простая пластиковая бутылка.

Все врачи без исключения рекомендуют здоровому человеку пить как можно больше воды. Но только не из пластиковых бутылок. Даже при незначительном нагревании пластик выделяет канцероген, уверяют онкологи.

Полимерная посуда вошла в обиход в 90-е годы как самая дешевая. Из нее делают не только бутылки, но и одноразовые пищевые контейнеры. Вопросы вызывают и многоразовые пластиковые  боксы для горячих обедов.

На некоторых из них указано, что их можно разогревать в микроволновке. В центре санитарно-эпидемиологической экспертизы сообщили: такую посуду проверяют на токсичность, специальную маркировку ставят производители.

На некоторые пластиковые изделия ставится знак Мебиуса. Он разрешает переработать пластик. Но в этом случае контейнер или бутылка, изготовленные из вторичного сырья, должны тщательно проверяться.

В составе каждой емкости есть формальдегид, гексан, ацетон, метиловый спирт и другие вещества. Небольшое превышение — и человек получает свою ядовитую дозу.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz