newstaraz.kz

 
 

Они не защищают честь Казахстана, а волею судьбы представляют совершенно другие государства.


pogudx3dda09bmpibg.48444c0b
  19.11.2015 NewsTaraz.kz.

Непризнанные в Казахстане спортсмены-казахи, которые прославили чужие страны

Этнические казахи в зарубежном спорте не такая уж и редкость, особенно если речь идет о единоборствах, пишет Nur.kz.

photo_15704

Они не защищают честь Казахстана, а волею судьбы представляют совершенно другие государства. Кто-то родился за рубежом, а кто-то под давлением обстоятельств вынужден был искать счастье на чужбине. Сегодня мы представляем вниманию читателей подборку из числа спортсменов-казахов, выступающих в национальных сборных других стран. Причем эти спортсмены демонстрируют свое мастерство на довольно высоком уровне, добиваясь успеха на различных турнирах.

Ельмурат Тасмурадов, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира по греко-римской борьбе.

Вырос парень в Узбекистане, но уже в 2004 году родители отправили его в Туркестан, где он 4 года проучился в школе-интернате имени Бекзата Саттарханова.

Tasmuradov

Родители мечтали, чтобы он совершенствовался в Казахстане и выступал за сборную нашей страны, но этому не суждено было сбыться. Тренеры не взяли его в главный состав, оставив за бортом. Видя, что его систематически игнорируют, Тасмурадов расстроился и уехал обратно в Узбекистан. Там его приняли с распростертыми объятиями.

Теперь же Тасмурадов благодаря поддержке узбекских чиновников, стал трехкратным чемпионом Азии. В прошлом году на чемпионате Азии в Астане он со счетом 10:0 выиграл представителя Казахстана Баглана Жаканша. Таким образом, палуан утер нос тем, кто его «забраковал» в Казахстане несколько лет назад.

Главным же соперником Тасмурадова в Казахстане считается Алмат Кебиспаев. Они несколько раз встречались на ковре, но знаковой была схватка в 2013 году, когда Тасмурадов победил Кебиспаева, завоевав свою первую «бронзу» на чемпионате мира. В 2014 же году на домашнем чемпионате мира в Ташкенте Тасмурадов досрочно одержал победу над нынешним чемпионом мира, кубинцем.

Сейчас Тасмурадов планирует выиграть олимпийскую лицензию в Астане, где пройдет международный турнир. Тасмурадов регулярно входит в тройку лидеров в рейтинге UWW. В Узбекистане многие болельщики считают его узбеком, но он считает себя этническим казахом.

Елнур Абдураимов — юный боксер, казах из Узбекистана.

На чемпионате мира в Катаре он взял «бронзу» и выиграл путевку на Олимпиаду. Елнур выступает в весовой категории до 60 кг. В Дохе он проиграл опытному кубинцу, двукратному чемпиону мира Лазаро Альваресу. Но во время награждения Альварес пожал руку молодому боксеру и пожелал ему удачи. Альварес признался, что самым тяжелым боем для него был бой с Абдураимовым. Это первое достижение Елнура среди взрослых.

Cuba's Lazaro Alvarez (red) progressed to the lightweight final at the expense of Uzbekistan's Elnur Abduraimov

Теперь он будет защищать честь Узбекистана на Олимпиаде в Рио. Елнуру всего 21 год, и сейчас он мечтает стать чемпионом Олимпиады.

Ербол Калабаев, борец греко-римского стиля, выступающий за сборную Беларуси

27-летний Ербол Калабаев (60 килограммов, Актобе) в 2009 году выиграл серебро чемпионата Казахстана по греко-римской борьбе. Он дважды выигрывал молодежное первенство Казахстана (в 2007 и 2008 годах).

f1ykbaBkKQA

В 2010 году Ербол был принят в национальную сборную Казахстана и участвовал в соревнованиях Гран-при в Баку. Однако тогда ему призовое место не досталось. Из-за конкуренции в весовой категории до 60 килограммов он был исключен из состава сборной. В итоге спортсмен принял предложение от Беларуси.

«В 2010 году поступило предложение из Беларуси, через год я получил гражданство этой страны. В Федерации борьбы Казахстана были не против, дали разрешение. В Беларусь меня пригласил чемпион Олимпиады в Сеуле, тренер национальной сборной Беларуси Камандар Маджидов», — сказал«Азаттыку» казахский борец.

В 2011 году Калабаев выиграл бронзу чемпионата Беларуси, в 2013 году – золото. В 2013 году стал бронзовым призером мирового Гран-при в Тюмени (Россия). В том же году он дошел до четвертьфинала чемпионата мира в Будапеште.

Серик Бердымуратов, самбо, дзюдо в составе сборной Монголии

20-летний Серик Бердымуратов является ярким представителем самбо и дзюдо в Монголии. В начале текущего года молодой спортсмен завоевал «серебро» чемпионата Монголии среди взрослых. В финале он проиграл чемпиону Олимпиады в Пекине Тувшинбаяру Найдану. Бердымуратов сейчас входит в состав молодежной сборной Монголии по дзюдо. Серик дважды становился бронзовым призером чемпионата мира по самбо среди юниоров, а также чемпионом мира по сумо среди юниоров.

634F4A20-F74A-4951-AC58-CCDA2FF0581B_mw1024_s_n

Помимо этого, Серик в составе молодежной сборной Монголии участвовал в чемпионате мира по дзюдо в Майами (США). Теперь он готовится к чемпионату страны, который должен состояться в начале 2015 года.

Марат Гарипов, борец греко-римского стиля в весе 59 кг, Бразилия. 

1(4)

О переходе казахского борца Марата Гарипова в бразильскую команду ходило много слухов. В Казахстане его постоянно зажимали, продвигая в основной состав сборной «своих борцов». У парня не было могущественного заступника в сборной, некому было замолвить за него слово. Понимая, что годы летят, а его все не берут, Гарипов решает пойти на авантюрный шаг. Он решает выступать за бразильцев, надеясь, что хотя бы так сможет показать себя на Олимпиаде.

Всем известно, что в Бразилии греко-римская борьба развита крайне слабо. Вечно второй-третий в Казахстане Гарипов наконец получил шанс стать первым. Он уезжает в Бразилию, но федерация борьбы Казахстана, по слухам, стала чинить преграды нашему соотечественнику. В итоге парня на два года ФИЛА отстранила от участия в международных официальных стартах.

Все эти два года борец готовил себя. Теперь он получил разрешение на выступление на Олимпиаде-2016 в Рио, где представит Бразилию в весе 59 кг. Это будет его единственный шанс в жизни доказать руководству казахстанской федерации, что они ошибались и он именно тот, кто был нужен национальной команде.

А вот что рассказывает Гарипов о своем переходе в бразильскую сборную. Естественно, атлет старается не вспоминать былое и говорит все в мягких тонах:

«Все было по-человечески. В 2010 году я стал призером чемпионата Азии, но потом неудачно выступил на “Голден Гран-при” и на чемпионат мира не поехал. После этого задумался: стоит ли продолжать карьеру, ведь у нас в сборной такая конкуренция! В 2008-м, правда, я выиграл три “Голден Гран-при”, но меня на крупные старты не возили. Ну и ладно. Я решил, что мне надо выступать за страну, где нет таких традиций в борьбе, как у нас, и где у меня будет шанс. В Казахстане же борьба – один из ведущих видов спорта. Уровень соперничества в сборной высок. Подошел к тренерам, объяснил ситуацию. Они отнеслись с пониманием и препятствий мне не чинили. Наоборот, тренеры меня поддерживают. Я часто общаюсь по скайпу с Боранбеком Коныратовым, наставником сборной Танатом Сагындыковым. Они подсказывают, дают советы. И подшучивают, конечно. Когда приезжаю на тренировку к нашей команде, они смеются: “У нас, оказывается, международные сборы!”, — цитирует борца «Караван».

Спортсмен планирует в 2016 году выступить за Бразилию на летней Олимпиаде в Рио.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz