newstaraz.kz

 
 

Около сотни кукол в костюмах народов мира собрала жительница Шымкента (ФОТО)


20160614025613
  14.06.2016 NewsTaraz.kz.

Куклы в национальных костюмах народов мира превратили квартиру Паулины Михайловны Бренер практически в музей.

Ее коллекция, шутит хозяйка, это пример того, как должны жить представители разных этносов. На одной полке в мире и согласии живут поляки, немцы, русские, казахи, украинцы — всего около сотни национальностей.

«За 25 лет независимости наша страна смогла сохранить самое главное — дружбу народов. Единство и согласие — это наше главное достояние. Мы столько лет это берегли и сейчас в канун юбилея Независимости должны чаще напоминать молодежи о том, как важно ценить и беречь культуру других народов. Планета Земля так мала, на ней живут столько народов. Очень хочется, что все они жили в дружбе, хотя бы у меня на полке», — говорит Паулина Бренер.

Кукольная коллекция началась 12 лет назад с грустного Арлекина. Ну а после поездки за границу  Паулина Михайловна окончательно решила собирать кукол. «Я когда впервые приехала в Голландию к сыну, мне подарили сувенирных кукол в национальных костюмах. Мне они так понравились, что я решила собирать кукол из разных стран мира. Мне стал брат привозить, а затем и мои ученики», — рассказывает хозяйка коллекции.

Паулина Бренер много лет преподавала русский язык и литературу в шымкентской школе. На уроках, вспоминает педагог, в жарких спорах с учениками, пришли к выводу, что кукла — это не обычный предмет интерьера или детская игрушка. Кукла — это одушевленный предмет. «Как-то на уроках мы начали определять род имен существительных. И мы пришли к выводу, что кукла является одушевленным предметом и она отвечает не на вопрос «что», а на вопрос «кто». Не зря ведь языческие народы, когда создавали идолов они им поклонялись и считали одухотворенными. Поэтому у куклы есть душа, она слышит. Я влюбилась в своих кукол. Я даже не представляю как  без них. Мне комната кажется пустой, если их нет. Это увлечение для души. Куклы не дают мне состариться . Мне некогда стареть, я забываю, что у меня голова болит, потому что у меня целый день куклы и дети», — рассказывает 76-летний педагог.

Когда Паулина Михайловна ушла на пенсию, без дела решила не сидеть и продолжала помогать всем желающим разобраться в тонкостях языка. В знак благодарности ученики везли ей из кукол из разных уголков мира. Есть у нее и писающий мальчик из Бельгии, и японская гейша, и китайская красавица, и танцоры из Аргентины, и много кто еще. Говорит, что пока в коллекции нет кукол из Индии. «Когда мне привозят куклу, я обязательно нахожу в энциклопедии все о стране. Обязательно все читаю, а когда ко мне приходят ребята, я им с удовольствием рассказываю. Иногда мне говорят, мол, в таком возрасте, а куклами увлекаешься. Но это скорее недостаток игрушек в детстве. Мама когда-то шила нам кукол из обычных мешочков и тряпочек и я всегда играла в школу», — делится  Паулина Михайловна.

На книжных полках без государственных границ мирно живут представители разных континентов. Здесь есть и фарфоровые, и тряпичные, и пластиковые, и деревянные и даже из лавандовых соломок. Паулина Бренер любит показывать их  гостям и рассказывать о каждой. Правда, дарить кого-то из своей коллекции, такой привычки нет. Рассталась только однажды с куклой в казахском национальном костюме, чтобы знакомые в Европе увидели небольшой кусочек истории казахского народа.

2 3 4 null null

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz