newstaraz.kz

 
 

Около 3 тыс без вести пропавших регистрируют ежегодно в Казахстане — МВД


20161018181048
  18.10.2016 NewsTaraz.kz.

Биометрические показатели окажут неоценимую помощь в установлении без вести пропавших лиц и неопознанных тел, считает начальник Департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов,  передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Ежегодно у нас регистрируются около 3-х тысяч без вести пропавших и столько же неопознанных тел. Процент установления их личностей не очень высокий. А внедрение биометрических параметров и геномной дактилоскопии (с 2021 года — прим.) позволит с большой вероятностью идентифицировать лица», — сказал Саинов, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в СЦК.

Кроме того, согласно законопроекту «О дактилоскопической и геномной регистрации», который разработал МВД РК, геномной дактилоскопии будут подлежать осужденные за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, а также за преступления против половой неприкосновенности и близкие родственники без вести пропавших, которые желают, чтобы их родственников нашли.

«Они на добровольной основе будут сдавать геномный материал для последующей идентификации неопознанных тел», — пояснил представитель МВД.

«Как известно, капиллярные узоры не меняются даже при повреждении кожи, они восстанавливаются и отпечатки остаются прежними. Информация будет храниться в электронном формате. Это сжатое фотоизображение двух пальцев рук. На сегодня сведения о документировании населения хранятся в базе данных МВД, и в режиме реального времени передается в государственную базу физических лиц. Там все вся ваша история есть. На сегодня предусмотрена ответственность за «утечку» данной информации. И там доступ ограничен», — уточнил Саинов.

Ранее сообщалось, что в МВД РК обещают избежать столпотворений и многочасовых очередей при сдаче населением в 2021 году отпечатков пальцев на удостоверение.

Автор: Мурат Жакеев

(просмотры 7 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz