newstaraz.kz

 
 

Огромные тараканы из Шымкента захватили Алматы


pogudx3l5ct604b3r.733f1725
  19.10.2016 NewsTaraz.kz.

По сравнению с прусаками, это — просто огромные!

Среднеазиатские тараканы, родными краями которых считается юг Казахстана и в частности Шымкент, начали активно заселять Алматы. Новые твари втрое крупнее и шустрее тараканов-прусаков, которые жили в квартирах алматинцев. По словам ведущего научного сотрудника Института зоологии, кандидата биологических наук, Муратбека Чильдебаева, шестилапые и усатые обитатели Шымкента прекрасно чувствуют себя в Алматы.

Эксперт заявляет, что среднеазиатский таракан в Алматы ранее не отмечался, однако в этом году был обнаружен очаг массового размножения в одном из жилых домов города. Вероятно, этот вид был завезен в город переселенцами из южных областей страны вместе с мебелью и другими предметами домашнего обихода.

В природе этот таракан обитает на открытых пространствах, на свалках, в помещениях для скота, откуда легко переходит в жилые постройки, особенно с глинобитным полом, на склады и в бани. Мало того, у этого вида был обнаружен переход к партеногенезу при отсутствии самцов. То есть, если самка не найдет самца, она сама себя оплодотворит. Это повышает устойчивость среднеазиатских тараканов к неблагоприятным условиям среды.

Раньше они в Алматы не заползали. Прусаки им давали отпор.

По словам зоолога, как и другие виды тараканов, которых насчитывается в мире более 4 тысяч видов, среднеазиатский таракан является переносчиком многих опасных болезней. А питается эта тварь не только объедками с человеческого стола, но может переваривать даже бумагу!

Самки этого вида беременеют даже без самцов!

Сейчас новый для алматинцев вид тараканов активно заселяет подвалы домов и поднимается по этажам, занимая территории, которые до этого оккупировали привычные нам рыжие тараканы-прусаки. Муратбек Чильдебаев считает, что главная причина исчезновения привычного нам прусака – высокочастотная сотовая связь стандарта GSM. Если ко всевозможным химическим препаратам тараканы привыкают быстро, то к электромагнитным волнам адаптироваться не смогли. Сейчас биологи думают, как бороться с новой напастью.

Текст и фото: Артем Миусов

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz