newstaraz.kz

 
 

Очень сильно значение слова «ұят» — эксперты о случаях с брошенными младенцами


1b5bf05a-006b-4a03-9026-6f941b5b59b2
  19.01.2016 NewsTaraz.kz.

Психолог и социологи рассказали о причинах вопиющих инцидентов.

Животный страх и издержки воспитания — одни из основных причин, которые толкают девушек на избавление от своих новорожденных детей, считают опрошенные Today.kz психолог и социологи. Поводом к беседе послужили последние громкие случаи: 3 января в Жамбылской области 21-летняя девушка выбросила младенца в выгребную яму; спустя десять дней в этом же регионе на трассе был выброшен новорожденный сразу после появления на свет; 17 января на автодороге в Мангистауской области была найдена коробка с телом ребенка внутри.

Страх перед осуждением делает из людей зверей

Страх способен сделать из вменяемого человека зверя, утверждает психолог Марина Пашковская. Именно звериный инстинкт самосохранения, вызванный боязнью общественного порицания, оказывается сильнее материнских чувств. Так устроена физиология человека, поясняет психолог.
«Факт того, что матери могут избавляться от детей (даже жестким способом) обусловлен, конечно же, страхом за свою жизнь и безопасность. А вот корни этого страха идут от семейных ценностей и воспитания. Страх общественного порицания (он же страх отвержения) может возобладать даже над самым адекватным человеком», — уверена Марина Пашковская.
Еще одна физиологическая причина — гормональные изменения у рожениц. Они вкупе со страхом лишают девушек способности осознавать ужас совершаемых поступков, говорит Пашковская. Психологу часто приходилось работать с женщинами, отказавшимися от детей.

«Только в момент уже пребывания в безопасности девушки начинают осознавать, что они сделали. И с этим чувством вины живут потом всю жизнь. Но некоторые, если попадают в безопасность, способны забыть и не сожалеть. Как правило, это женщины, которые живут в условиях насилия», — делится специалист.

Сила слова «ұят»

Главная сила, которая движет молодыми материями, — стыд, или как принято говорить «ұят». Пуританская мораль, как утверждают социологи, способна толкнуть девушек на самые отчаянные поступки, если они не находят поддержки в семье.

«Юг есть юг. Там очень силен традиционный менталитет, который в современных реалиях выглядит устаревшим, — комментирует случаи в Жамбылской области президент Общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. — Там до сих пор очень сильно значение слова «ұят»: бросить ребенка не стыдно, стыдно — незамужней девушке принести ребенка в дом. Время диктует новые правила. Нам нужно быть гибче, а не придерживаться насмерть старых принципов — в результате страдают наши дети».

Бахыт Туменову поддерживает другая общественница — Марианна Гурина. По ее мнению, отсутствие тесных отношений между родителями и детьми при сохранении жестких табу усугубляет ситуацию.

«В этом есть какие-то корни извращенного воспитания. Какой-то молодой человек в соцсети написал: «Проблема наша в аташках и апашках — что они скажут». Согласна, конечно, страх. Когда нет контакта с родителями, когда ты не можешь ни с кем поделиться, с тобой это происходит. Чаще всего девочки находятся в совершенно отчаянном положении, они боятся реакции родных и близких, осуждения. Многие боятся, что не смогут прокормить детей. Случай с мамой, выбросившей ребенка в туалете, в том числе говорит об этом, она мать-одиночка», — говорит президент фонда «Ұлағатты жанұя« Марианна Гурина.

«Если раньше, провожая девушку замуж, говорили, что она теперь гостья в отчем доме, то сегодня нужно говорить: какая бы беда ни случилась, это твой отчий дом, который примет тебя в любой ситуации. С детства нужно обучать, что хорошо, что плохо. Но вместе с тем нужно проникаться и принимать своих детей со всеми их проблемами», — добавляет Бахыт Туменова.

Непросвещенность подростков и моральное обнищание общества

Ранняя половая жизнь среди молодежи — свершившийся факт, утверждает врач и социолог Бахыт Туменова. Детей с 12 лет нужно учить основам сексуального воспитания, считает она. Исследования показали: 10 процентов опрошенных детей приобретают первый сексуальный опыт в 14 лет, 21 процент девочек в возрасте 15-17 лет ведут половой образ жизни; большая часть из них не пользуется контрацептивами, что заканчивается нежелательной беременностью.

«Второе – это правовое обучение. Дети должны знать об уголовной ответственности за связь с несовершеннолетними и наказании за избавление от ребенка. Этого сейчас не хватает. Сколько девочек с ранней беременностью! Это ужасно, с этим нужно что-то делать. Нужно начинать хотя бы с доступности контрацептивов в тех же самых студенческих общежитиях», — считает Бахыт Туменова.

«Я за то, чтобы подростки были просвещенными. Но важно, я считаю, говорить не о сексе, а о любви. Сейчас вся система духовного воспитания школьников ужалась до нескольких часов. Раньше мы на примерах поступков литературных героинь поднимали важные и вечные проблемы и женщин, и общества в целом. Сегодня наблюдается всеобщее развращение и вседозволенность. Молодые люди не осознают ответственности, потому что их к этому не привели родители», — говорит Гурина.

Она также обращает внимание на отсутствие социальных механизмов адаптации несовершеннолетних матерей и матерей-одиночек. Для создания необходимой инфраструктуры необходим закон, говорит правозащитник.

«Если девочка захотела бы куда-то пойти и обратиться за помощью, то идти ей некуда. Это факт. Организация по опеке и попечительству в Алматы состоит из трех человек. У нас нет той службы, куда девушки могли бы позвонить и получить информацию, психологическую поддержку. Во-вторых, на случай, если она все же решит отказаться от ребенка и ей важно сохранить анонимность, должна быть служба, которая нашла бы семью для усыновления и юридически грамотно оформила бы факт. За границей это давно практикуется. Приемная семья не просто ждет рождения ребенка, она помогает девочке во время беременности. Проблема не в деньгах и не в людях, просто закона такого нет», — отмечает Марианна Гурина.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz