newstaraz.kz

 
 

Обязательную конфискацию имущества осужденных за терроризм хотят ввести в Казахстане


20160908121934
  08.09.2016 NewsTaraz.kz.

В Казахстане планируется ввести обязательную конфискация имущества осужденных за экстремизм и терроризм. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Марат Колкобаев в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» в Мажилисе Парламента РК,передает МИА Казинформ.

«Законопроектом предусматривается внесение поправок в пять кодексов и 19 законов. Так, в Уголовном кодексе усиливаются меры наказания за террористические преступления, вводится обязательная конфискация имущества осужденных за экстремизм и терроризм. Это являются необходимой мерой ввиду повышенной опасности для граждан и государства указанных преступлений», — сказал М.Колкобаев.

По его словам, в Уголовно-процессуальном кодексе для органов национальной безопасности предусматривается альтернативная подследственность по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков, а также нелегальной миграции. Данные меры связаны с тем, что незаконный оборот наркотиков и оружия, каналы нелегальной миграции являются основным источником финансирования, а также обеспечения необходимыми силами и средствами международного терроризма. В Кодексе об административных правонарушениях усиливается ответственность за правонарушения в сфере оборота оружия и миграции населения. Устанавливается административная ответственность за допущение собственником жилища проживания физических лиц без регистрации, нарушение порядка открытия и функционирования тиров, незаконное ношение специальной одежды работниками частных охранных организаций. В Законе о государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия усиливается контроль за оборотом оружия и его хранением, а также субъектами предпринимательства, занятыми в этой сфере. Вводятся требования к местам нахождения оружейных магазинов, устанавливается запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии.

Как сообщил зампред КНБ, законопроектом также вводятся особые требования к охранным организациям. В частности, конкретизированы условия, при которых лица могут быть приняты на должность охранников. Также устанавливается обязанность охранников частных охранных организаций по незамедлительному информированию органов внутренних дел о срабатывании охранной сигнализации на охраняемых объектах, на территории которых имеется оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Запрещается деятельность религиозных групп и объединений, связанных с терроризмом и экстремизмом. Прописаны основания для принятия Министерством культуры и спорта нормативно-правового акта, определяющего порядок осуществления туроператорской деятельности в сфере религиозного туризма.

М.Колкобаев также отметил, что законопроектом устанавливаются ограничения в предоставлении госуслуг физическим лицам, нарушившим порядок регистрации по месту временного пребывания и по месту постоянного жительства. Уточняются основания для выдворения иностранцев при нарушении ими законодательства Казахстана, и для принудительного выдворения иностранцев и лиц без гражданства, совершивших уголовные правонарушения.

Кроме того, уточняется возможность привлечения военнослужащих Национальной гвардии для обеспечения правового режима антитеррористической операции.

М.Колкобаев подчеркнул, что аналогичные законы принимаются в целом ряде стран, поскольку религиозный терроризм и религиозный экстремизм стали реальными и опасными угрозами в мире.

20160908121949

Автор: Мейрамбек Байгарин
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz