newstaraz.kz

 
 

Обвиняемый в коррупции экс-аким Костаная отрицает свою вину


5cf477f9-85e4-4997-be1f-7b4df1c33558
  25.01.2016 NewsTaraz.kz.

 

Ахмедбеку Ахметжанову предъявлено обвинение в получении взятки.

 
 
 
 
 

Бывший аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов в суде не признал своей вины, передает корреспондент Today.kz. Ему предъявлены обвинения по пяти статьям УК РК.

По словам прокурора Таната Тасова, экс-аким, используя свои служебные полномочия, незаконно отдал предпочтение ТОО «Стройметсервис — 2007» при проведении тендера на строительство детского сада по улице Каирбекова, 391, а также создавал препятствия для занятий предпринимательской деятельностью ТОО «Улан».  Кроме того, Ахмедбек Ахметжанов обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями во время строительства ЦОНа по улице Челябинской, который возводило ТОО «Сыл».  По всем трем эпизодам экс-градоначальник получил крупную взятку.

В ходе судебного заседания судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области Ерлик Сералин спросил у Ахмедбека Ахметжанова, признает ли он свою вину, на что бывший глава города сообщил, что не признает.

«Не признаю. Там надо разобраться по двум предприятиям, а так вину не признаю. Показания буду давать перед судом«, — сказал экс-аким.

В свою очередь бывший заместитель акима Максут Калиев заявил в суде, что признает вину полностью.

Директор ТОО «Аскос» Леонид Васильев признал вину лишь частично, заявив о том, что во время расследования дела на него оказывалось давление.

«Частично признаю, но там мизер, большинство — нет. Сформированное полностью дело. Мне сразу сказали, что если я не буду давать ложные показания, то у меня будут проблемы, и эти проблемы сейчас создаются. Не признаю«, — сообщил Васильев.

Директор ТОО «Стройметсервис-2007» Сергей Биктибаев также признал вину частично, сообщив, что признает вину в части статьи 245 «Уклонение от уплаты налогов», а директор ТОО «Сыл» Гагик Овнанян предпочел воздержаться от высказываний.

Отметим, что Ахмедбеку Ахметжанову инкриминируют преступления по пяти статьям УК РК, а именно по частям 3 и 4 статьи 366 «Получение взятки», части 4 статьи 307 «Злоупотребление должностными полномочиями», части 3 статьи 365 «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», части 4 статьи 311 (в редакции УК от 1997 года) «Получение взятки», части 3 статьи 24 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» УК РК.

Напомним, экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов проходит обвиняемым по скандальному делу о коррупции в городском акимате. В сентябре 2015 года, он был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию, а после ему были предъявлены обвинения по пяти статьям УК РК, в том числе получение взятки в особо крупном размере, в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

Этому предшествовало задержание двух его заместителей: Максут Калиев был задержан с поличным во время передачи денег от директора ТОО «Сыл» Гагика Овнаняна 13 миллионов тенге, а  Фрунзик Аракелян по версии следствия, в феврале 2015 года после объявления конкурса государственных закупок на выполнение работ по объекту «Устройство остановочных карманов«, злоупотребляя должностными полномочиями, определил победителя конкурса.

Кроме того, суд выдал санкцию на арест директора ТОО «Аскос» Леонида Васильева и директора ТОО «Стройметсервис-2007» Сергея Биктибаева. Им были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве должностным лицам. Помимо этого, по обвинению в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, а также получении и даче взятки были задержаны бывший глава отдела ЖКХ Женис Шинкин, а также предприниматель Александр Бобровский.

Всего на скамье подсудимых по скандальному делу оказались четыре должностных лица и четыре предпринимателя, а дело экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова было выделено в отдельное производство.

Ранее по этому делу прошло первое судебное заседание в отношении экс-замакима Фрунзика Аракеляна, бывшего главы отдела ЖКХ Жениса Шинкина и предпринимателя Александра Бобровского. Их обвинили в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, а также получении и даче взятки. В ходе суда Женис Шинкин частично признал свою вину.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz