newstaraz.kz

 
 

Общественный фонд «Адал» совместно с актаусцами продолжает кормить нуждающихся.


1447240050_img_6118
  12.11.2015 NewsTaraz.kz.

Бездомных в Актау волонтеры теперь кормят почти каждый день

Благотворительные обеды для бездомных
Подобные акции от неравнодушных горожан проводятся уже не первый год в зимнее время. Сердобольные горожане берут на себя заботы о бездомных людях, обеспечивая их горячей домашней едой. Раньше подобные «благотворительные обеды» проводились только один раз в неделю. В этом году благодаря большому количеству волонтеров горячими обедами бездомные обеспечены практически каждый день.

Сегодня на обед макароны с мясом. Для тех, у кого нет крыши над головой, приготовили сотрудники кафе «Избушка». 

Бездомных в Актау волонтеры теперь кормят почти каждый день

— Для нас это огромная помощь, — говорит бездомный Василий. — Обычно мы едим через день то, что находим на улице. Зимой особенно трудно. Сейчас благодаря людям мы знаем, что один раз в день мы можем плотно покушать горячее. Это помогает нам выжить на улице.

Пока мужчины едят, мы потихоньку расспрашиваем их о том, что привело их на улицу.
Как оказалось, многие из них имеют родственников, но в других городах. Никто из бездомных не может уехать домой, так как они не имеют документов. 

Бездомных в Актау волонтеры теперь кормят почти каждый день

Ренат — выпускник детского дома. У него в Атырау живет брат, но уехать к нему мужчина не может.
— У меня еще в апреле участковый 5 микрорайона забрал документы, а когда я за ними пришел, он сказал, что их нет, и он не знает, где они. Понимаете, мы бы и хотели выкарабкаться, но помощи нет. Сейчас без документов я вообще никто, — говорит Ренат.

Бездомных в Актау волонтеры теперь кормят почти каждый день

Куаныш, тоже детдомовец. И тоже имеет проблемы с документами. На улице он уже четыре года.
— Я пытался восстановить документы или получить положенное мне от государства жилье. Но меня даже на порог акимата не пускают, — говорит Куаныш.

Бездомных в Актау волонтеры теперь кормят почти каждый день

Алик приехал из Караганды в Актау по работе несколько лет назад. Уже год он обитает на улице. Без документов.
— Ходил я по разным инстанциям, хотел восстановить документы и домой уехать. Но меня кругом «пинают». Хотел также поселиться куда-нибудь, например, в адаптационный центр, чтобы зимой не замерзнуть насмерть, тоже не получилось. Посылают из одной инстанции в другую, а толку нет. В итоге я рукой махнул, — рассказывает мужчина.

Практически все, кто живет на улице, страдают алкогольной зависимостью. Пьют, как говорят некоторые из них, скорее от безысходности и чтобы согреться.

Держатся бездомные вместе. Главным образом потому, что выжить на улицу в одиночку, по их признанию, невозможно.

А еще, рассказывает Ренат, это спасает их от уличных хулиганов.

— Часто молодые отморозки используют нас в качестве боксерской груши. Просто бьют ни за что. Ведь мы не можем никому пожаловаться. Кто нас защитит? Поэтому мы живем «семьями». Стараемся помогать и поддерживать друг друга, — говорит мужчина.

Для друзей, которые не смогли прийти на «благотворительный обед», мужчины складывают еду в пакеты. Этого, говорят они, хватит поесть и тем, кто остался «дома», и даже на утро останется.
[youtube]https://youtu.be/mkx2qkf2AHY[/youtube]

Бездомных в Актау кормят почти каждый день

Видео: Кадырбек Айдарулы

— Мы не ожидали, что так много актаусцев поддержат нашу инициативу — кормить бездомных, — говорит Екатерина Олиференко, директор фонда «Адал». — Конечно, есть и такие, кто относится к нашей затее скептически и не считает нужным вообще обращать внимание на бомжей. Но как бы то ни было, бездомные тоже люди. Да, они оказались в такой жизненной ситуации, да, многие из них пьют, но это не значит, что мы должны делать вид, что их не существует, позволять им умирать с голоду и замерзать зимой. Сварить суп на 10 человек — это не накладно ни для кого и практически ничего не стоит. Но для тех десятерых человек, кто сегодня поел, это настоящее счастье.

Люди, желающие помогать с благотворительными обедами для бездомных или имеющие возможность поделиться теплой одеждой и обувью, могут обращаться по телефону: 87789162418 — Екатерина


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz