newstaraz.kz

 
 

Общественники против передачи Медео и Борового в частные руки


pogudx21aj8eig1fqg.8db72548
  30.01.2016 NewsTaraz.kz.

Алматинские общественники просят сохранить в Казахстане экотуризм.

Они выступают против инициативы Минсельхоза. Чиновники сообщили, что собираются отдать на 49 лет в аренду природные парки. Защитники флоры и фауны утверждают, что если частники доберутся до живописных мест, то доступ туда остальным будет закрыт, сообщает 31 канал.

Как и многие алматинцы, Камильжан Сабитов с детства влюблен в горы, деревья и реки, которые окружают Алматы. При любой возможности мужчина бежит от городской суеты, чтобы уединиться. Турист опасается, что если все это окажется в частных руках, природа станет недоступной.

“Во-первых, это все будет платное, смотреть за ними никто не будет, посещаемость людей будет очень маленькой. Набивать будут только свои карманы. Хотя это достояние народа”, – говорит житель Алматы Камильжан Сабитов.

По инициативе Минсельхоза бизнесменам в аренду на 49 лет передадут природные парки. В частные руки могут уйти 50 живописных объектов страны. Это и Чарынский каньон, Боровое, Кольсайские озера и Медео. Временный владелец должен построить необходимую инфраструктуру и развивать туризм. Многие казахстанцы отнеслись к инициативе с недоверием.

Против идеи чиновников ополчились и защитники природы. Экологи считают, что аренда противоречит целям национальных парков, где на первом месте вопрос сохранения биологической системы. А бизнесменов вряд ли будут беспокоить забота о флоре и фауне. К тому же, уже есть примеры неудачных проектов такого партнерства.

“Это территории, которые находятся в Бутаковском ущелье, в ущелье Алмарасан, в Большом Алматинском ущелье. То есть, это территории, когда-то выкупленные собственниками, взятые в аренду, заброшенные ими, на территориях образуются свалки несанкционированные”, – рассказал директор экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов.

Опасаются общественники и того, что если горы, каньоны утратят свой нетронутый вид, интерес со стороны туристов может просто исчезнуть. Ведь природное разнообразие Казахстана – это уникальный шанс, чтобы привлечь миллионы туристов со всего мира.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz