newstaraz.kz

 
 

Общественники призывают депутатов отказаться от миллионных компенсаций


pogudx5bg7v82pjcp.64e2e1bb
  15.01.2016 NewsTaraz.kz.

Объявившим о самороспуске депутатам мажилиса Парламента представители общественных организаций Казахстана советуют отказаться от положенных компенсаций в размере трех среднемесячных зарплат.

В условиях кризиса это кажется, по меньшей мере, нелогичным.

Мажисмены не устают шокировать казахстанцев, передает 31 канал. Вскоре после новости о желании нижней палаты Парламента провести досрочные выборы, стало известно, какие зарплаты получают народные избранники. По словам самих депутатов, в среднем их зарплата составляет около полумиллиона тенге.

Еще более любопытная деталь, всколыхнувшая общественность: после ухода в отставку каждый член законодательного органа по закону должен получить компенсацию в размере до трех своих среднемесячных зарплат. По мнению некоторых общественников, выделение таких сумм из бюджета не соответствует трудовому кодексу, который был принят самими депутатами.

«Что касается моей позиции, как гражданина Республики Казахстан, в данном случае, в моем сознании это ассоциируется как увольнение по собственному желанию. А при увольнении по собственному желанию у нас ни одному физическому лицу, ни одному работнику такие компенсации не выплачиваются», — говорит генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов.

Простой математический расчет показывает, что выплата компенсаций всем 107 депутатам палаты Парламента может обойтись бюджету более чем в 160 миллионов тенге. На эти деньги, к примеру, можно построить детский сад на 50 мест или дом культуры в небольшом поселке. По мнению бывшего депутата Сената Валихана Кайсарова, тратить деньги на выплату пособий народным избранникам в период кризиса — неоправданный шаг. Да и вообще, Парламенту нужно показать пример экономии средств и начать с себя, ведь они и так обеспечены жильем, транспортом и бесплатным медицинским обслуживанием.

«Они становятся такими же рядовыми гражданами, как и мы, и пусть получают те же самые рядовые копейки, как и мы, которые они своими законами начисляли для простых граждан. Пусть хлебнут то, чем питается сегодня казахстанская общественность», — заявил экс-депутат Сената Парламента РК Валихан Кайсаров.

Кстати, депутат Мажилиса Нурлан Жазылбеков рассказал «Тengrinews», что считает свою зарплату небольшой. По крайней мере, по сравнению с тем, что получают члены правительства или сотрудники нацкомпаний. А вот рядовые казахстанцы признаются, что будь на то их воля, народные избранники получали бы еще меньше.

Самые щедрые казахстанцы готовы оставить народным избранникам зарплату в 250 тысяч тенге. главное, чтобы работали. Кто-то считает, что при всех доступных им благам депутатам хватило бы и 150 тысяч. А другие мыслят просто – народные избранники должны жить также, как и их избиратели. Вот и пусть попробуют поживут, например, как пенсионеры.

Практика последних лет свидетельствует о том, что выборы в Парламент незначительно влияют на обновление депутатского корпуса, и большая часть народных избранников кочует из одного созыва в другой. Остается только гадать, насколько логично выплачивать многомиллионные суммы законотворцам, которые, по сути, только временно сложили с себя полномочия.

Фото android.tashir.kz


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz