newstaraz.kz

 
 

Общественники предлагают активнее развивать туризм в ЮКО и Шымкенте


2015120709563346735_shimkent
  07.12.2015 NewsTaraz.kz.

Шымкент может стать туристической альтернативой в условиях повышения курса доллара и взаимных санкций между РФ и странами Запада.

Общественники из инициативной группы «Ұлы Дала» при поддержке движения «Казахстан 2050» выступили за развитие туризма в Шымкенте и Южно-Казахстанской области в качестве нового драйвера экономического роста. Об этом они сообщили сегодня в ходе специального круглого стола, передает Zakon.kz
Участие в круглом столе приняли известные казахстанские ученые-краеведы, историки, деятели искусства и культуры, предприниматели, а также представители туристических компаний, СМИ, государственных органов и НПО.
Как было отмечено, сегодня основной туристический поток в ЮКО происходит по двум направлениям. Это, в первую очередь, святые места, расположенные в Отыраре и Туркестане, и курортная зона «Сарыагаш». Шымкент как туристическая дестинация остается явно недооцененным. Так, за 10 месяцев т.г. из других регионов Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья Шымкент посетило около 18 216 человек, Туркестан – 900 тысяч, Сарыагаш – 70 тысяч. И это при том, что Шымкент является древнейшим из ныне сохранившихся городов мира, его история насчитывает около 2200 лет. В его центре протекает уникальная река «Кошкар-Ата», которая по шкале энергии жизни «Бовиса» равна 36 000, при показателе «достаточности» — 6 500. Среднегодовая температура Шымкента составляет 13°C, что делает его одним из самых теплых городов не только Казахстана, но и всего Евразийского экономического союза. Шымкент это настоящая «кулинарная столица Казахстана», «город-сад».
По итогам круглого стола, участниками принята резолюция. В ней отмечается высокий потенциал для развития туристического кластера в ЮКО. При этом, в качестве центральной точки этого кластера, ученые и общественники предлагают рассматривать город Шымкент. По их мнению, южный мегаполис должен стать своеобразным перевалочным пунктом, перекрестком, откуда туристический поток должен направляться в глубь области. При этом, задача состоит не только в том, чтобы привлечь туриста, но и в том, чтобы увеличить длительность его пребывания за счет посещения нескольких дестинаций. Развитие туризма следует рассматривать как комплексную структуру, а не ряд изолированных мест для посещения.
Анализ мировой практики, равно как и текущего туристического потока, позволяет сделать вывод о том, что туристические возможности Шымкента и всей Южно-Казахстанской области все еще, в значительной мере, остаются не раскрытыми и имеют существенный потенциал для своего развития в ближайшие 3-5 лет.
Участники круглого стола, особо отметили актуальность положений проекта Концепции развития города Шымкент до 2020 года. Они поддержали стремление властей модернизировать инфраструктуру, создать безопасный и умный город, разработать и продвигать бренд нового Шымкента, который, по их мнению, должен олицетворять весь комплекс туристических возможностей ЮКО.
В резолюции также отмечается благоприятная внешняя конъюнктура для развития и позиционирования ЮКО в качестве туристической дестинации. В условиях взаимных санкций между Россией и странами Запада, усложнившихся взаимоотношений РФ с Турцией, повышением курса доллара по отношению к национальным валютам стран ЕвразЭС, южно-казахстанский регион вполне может стать отличной альтернативой для огромного потока как внутренних, казахстанских туристов, так и россиян.
«Шымкент эта врата Южного Казахстана, раскрыв его, мы раскроем нашу область для всей страны, для иностранных туристов», — отметил один из участников круглого стола.
Фото: avia-online.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz