newstaraz.kz

 
 

Обращение Обамы: США останутся лидером, но не «мировым полицейским»


2016011311013730840_obama_spb
  13.01.2016 NewsTaraz.kz.

В ежегодном обращении американского президента к конгрессу, Обама без жесткой критики упомянул Россию в контексте ситуации в Сирии и на Украине.

Президент США Барак Обама во вторник выступил с традиционным и последним для него обращением «О положении страны», в котором заявил, что Соединенные Штаты остаются лидером в мире, но не будут «мировым полицейским». Вместо этого США сосредоточат свои усилия на борьбе с «Исламским государством» и другими террористами, для чего необходимо разрешение конгресса на применение военной силы, передает РИА Новости.

Главных конкурентов и партнеров США на мировой арене – Россию и Китай – Обама упомянул вскользь, воздержавшись от прямой критики, как это случалось раньше.
Украину и Сирию при этом Обама назвал «государствами-клиентами России, которые ускользают из орбиты ее влияния».

Мировой полицейский и уроки Вьетнама
В ноябре 2016 года в США пройдут выборы президента, в которых действующий глава государства, дорабатывающий второй срок, уже не сможет принять участие. Именно поэтому выступление Обамы воспринималось многими американскими политиками как попытка оставить после себя хорошее наследие.
Однако сам президент обозначил речь как взгляд в будущее, хотя и отметил, что при его правлении «экономика США стала сильнее, страна безопаснее, а государство лучше». При этом он подчеркнул, что готов принимать решения и действовать в заключительный год своего президентства.

В начале послания Обама кратко назвал несколько главных проблем, над решением которых властям США необходимо работать в ближайшем будущем, «независимо от того, кто будет следующим президентом и кто будет контролировать конгресс». Один из них касался обеспечения безопасности и мирового лидерства страны без того, чтобы она становилась «мировым полицейским».

«Как мы сделаем Америку безопасной и как мы будем лидером в мире без того, чтобы быть его полицейским?», — сказал Обама и позднее сам ответил на этот вопрос.
«Мы не можем пытаться захватывать и перестраивать любую страну, которая попадает в кризис. Это не лидерство, это гарантия того, что мы увязнем, будем проливать кровь американцев и тратить средства, что в конечном счете нас ослабит. В этом урок Вьетнама, Ирака — и нам его пора было бы усвоить до настоящего момента», — сказал он, полемизируя с республиканцами, которые призывают к более масштабным военным действия США в мире.

Еще одно заявление главы государства было адресовано в том числе и кандидатам в президенты от республиканской партии, которые почти ежедневно критикуют действующего президента-демократа и ситуацию в стране в целом.
«Все разговоры об экономическом упадке Америки являются политической болтовней. Все это риторика по поводу того, что наши враги становятся сильнее, а Америка — слабее», — заметил Обама.

Вместе с тем президент признал, что сожалеет о том, что за годы его руководства противоречия между Демократической и Республиканской партиями усилились.

Встречный ветер Китая и государства-клиенты России
Тема мирового лидерства США по традиции проходила красной нитью через всю речь американского лидера. При этом Обама попытался представить сбалансированный подход и заверил, что Америка не намерена игнорировать остальной мир.
«Американское лидерство в XXI веке — это не выбор между игнорированием остального мира, за исключением тех случаев, когда мы убиваем террористов, или оккупированием и восстановлением какого-либо разваливающегося сообщества», — сказал Обама. По его словам, «лидерство означает рациональное применение военной силы и правильное ведение мирового сообщества за собой».

Говоря о странах, которые могут конкурировать с США на мировой арене, включая Россию и Китай, Обама использовал свой традиционный риторический прием, упоминая их вскользь и в снисходительном тоне.

«Опросы показывают, что наша репутация лучше, чем когда я был избран на эту должность, и когда речь идет о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву — они звонят нам», — заявил Обама.
Еще раз Обама упомянул Россию в речи в контексте ситуации в Сирии и на Украине, однако без жесткой критики, как это бывало ранее. Тем не менее политику США по Украине он традиционно назвал «помощью по защите демократии».
«Несмотря на то, что ее экономика сокращается, Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств-клиентов, которые на их глазах ускользают из их орбиты влияния», — заявил Обама.

Слово «клиенты» отсутствовало в тексте речи, распространенном перед ее началом, — это слово стало импровизацией президента США.
Третий раз Обама вспомнил о России, когда упомянул «победу русских в космосе», имея в виду запуск советского спутника почти 60 лет назад. Однако и тут президент не забыл упомянуть, что США создали свою космическую программу «буквально за ночь» и уже через 12 лет американские астронавты высадились на Луну.
Китаю также «досталось», когда президент призвал конгресс одобрить Транстихоокеанское партнерство — торговое соглашение с 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, исключающее Китай.

«С Транстихоокеанским партнерством не Китай устанавливает правила в регионе, а мы», — пояснил Обама.
Он также заметил, что китайская экономика в последнее время столкнулась с «встречным ветром», то есть испытывает трудности.
О КНДР, недавно сообщившей об успешном испытании водородной бомбы, Обама не упомянул, что может означать, что Вашингтон не придает большого значения громким заявлениям Пхеньяна.

О борьбе с терроризмом спросите Бен Ладена
Тема борьбы с группировкой «Исламское государство» ожидаемо стала одной из главных в обращении Обамы. Для победы над террористами президент призвал конгресс санкционировать использование военной силы, что теоретически может означать более длительную операцию.
«Если этот созыв конгресса серьезно настроен относительно того, чтобы выиграть эту войну, и хочет послать сигнал нашим войскам и всему миру, вы должны наконец санкционировать использование военной силы против ИГ», — заявил Обама, который ранее неоднократно выступал против крупномасштабной военной операции в Сирии и Ираке.

При этом глава государства подчеркнул, что с одобрения конгресса или без него ИГ «получит тот же урок, что и террористы до них».
«Если вы сомневаетесь, что Америка или я сам недостаточно привержены тому, чтобы воздать справедливость, спросите Усаму бен Ладена», — добавил президент США, ссылаясь на ликвидацию в 2011 году лидера террористической группировки «Аль-Каида» американским спецназом.
До настоящего времени США осуществляют удары по ИГ без санкции конгресса, опираясь на полномочия президента.

Вместе с тем Обама признал, что даже без ИГ нестабильность будет продолжаться десятилетиями во многих частях мира — на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в некоторых частях Центральной Америки, Африки и Азии. «Некоторые из этих мест могут стать безопасной гаванью для новых террористических сетей, другие станут жертвами межэтнических конфликтов или голода, создавая новую волну беженцев», — предупредил президент.
Именно поэтому, отметил он, внешняя политика США должна быть сосредоточена на угрозе от ИГ и «Аль-Каиды», но она не должна на этом останавливаться.

Фото: ntv.ru


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz