newstaraz.kz

 
 

Обозреватель Hurriyet: падение Турции не остановить


1456741098_-
  29.02.2016 NewsTaraz.kz.

Регион, в котором находится Турция, мягко говоря, не простой, но, несмотря на это, многие считали, что эта страна сможет стать образцовым государством для менее демократических мусульманских стран на Ближнем Востоке. Увы, но теперь не всё так радужно.

Турция продолжает падать в пропасть, хотя еще несколько лет назад в зарубежной прессе отчётливо формировалась картина того, что «Турция поднимается». Турецкие власти, в свою очередь, занимали позицию проевропейских мусульман, были оптимизированы под современные порядки и готовились к интеграции в ЕС.

Сейчас турки должны платить высокую цену за ревизионистские амбиции и ошибочное стратегическое мышление своих лидеров пишет обозреватель Hurriyet Daily Бурак Бекдил.

Причины, в принципе, уже всем известны. Один только внутренний беспорядок, царящий в Турции, уже ставит под сомнение дальнейшее «адекватное» развитие. Всего за семь месяцев более 170 человек стали жертвами террористических атак в разных городах страны – и в это число еще не входят сотни человек, убитых в противостоянии турецких силовиков и курдов.

За пределами своих границ Турция также плывет в море хаоса. Страна ведет все более опасную опосредованную войну против шиитов и правительств в Дамаске, Багдаде и Тегеране. Кроме того, для Турции с ее неоимперскими амбициями вражескими государствами являются Ливан, Ливия, Израиль и Египет. На сирийском театре действий игроки, включая Турцию, «пытаются схватить большой кусок маленького пирога», пишет Бурак Бекдил.

Турция столкнулась с многоплановой катастрофой. Это страна, у которой часто были проблемы в прошлом, но масштаб происходящего сейчас превосходит способности Турции справиться с этим. Это, естественно, исключается оптимистичный сценарий, который подразумевает реальное развитие государства. Турецкий президент явно переоценил свои силы на международной арене и не учел влияния всех факторов на свою стратегию в Сирии.

Вдобавок ко всему, нужно упомянуть и Россию, которая принимает активное участие в наведение порядка на Ближнем Востоке. На фоне размещения Россией своих вооружений в Сирии Турция выглядит беспомощной. А ее союзники по НАТО продемонстрировали крайнюю холодность в вопросе помощи ей в случае развития конфликта с Россией, чего, судя по бездумным действиям Турции, исключать нельзя.

Если честно, дело не столько в амбициях Турции (Эрдогана). Желание быть сильной и процветающей страной естественно и похвально. Беда в том, что Турки стремятся стать сильными и богатыми за счёт соседей (часто используя воинственный, скажем так, подход), а не за счёт самостоятельного развития.

Начало развития, многие со мной согласятся, было весьма убедительным, то есть Турция добилась достаточно серьёзных успехов, но как только они столкнулись с трудностями, ситуация вышла из-под контроля. Внешняя политика (из-за высокомерия Эрдогана) «попала в ступор». Тем самым они стали опасны и нежелательны для всего своего окружения. Даже для США они стали больше проблемой, что, естественно, не сулит каких-то перспектив.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz