newstaraz.kz

 
 

Обозначилась тройка наиболее боеспособных армий мира (ФОТО, ВИДЕО)


20160814161344
  14.08.2016 NewsTaraz.kz.

В подмосковном Алабине накануне завершилось одни из крупнейших в мире международных военных состязаний — Армейские международные игры (АРМИ-2016). Главный приз — кубок АРМИ-2016 — министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил российской команде, победившей в общекомандном зачете. Об этом сообщает Утро.ру.

На протяжении последних дней особый интерес наблюдателей вызывало то, каким окажется пьедестал почета в главном конкурсе АРМИ-2016 — «Танковом биатлоне». Интрига разрешилась только в последний день игр. В субботу Шойгу вручил золотые медали и кубок победителя «Танкового биатлона» россиянам. Но если их в победе мало кто сомневался, то интрига, кому достанутся второе и третье места, разрешилась лишь к самому концу соревнований: серебро получила команда Китая, а бронза досталась танкистам из Казахстана.

В ходе награждения победителей министр обороны РФ отметил, что представителям военной профессии необходимо где-то показывать свое мастерство. «Для этого есть два места: одно из них, как вы понимаете, это война, — сказал Шойгу. — Другое — это наши с вами Армейские международные игры. Именно поэтому я абсолютно убежден, что их география будет расти».

АРМИ-2016 проходили с 30 июля по 13 августа на 20 полигонах, морские конкурсы состоялись в акваториях Балтийского, Черного и Каспийского морей. В играх приняла участие 121 команда из 19 стран — это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Самые представительные команды выставили Казахстан, Китай и Россия.

Армейские международные игры все чаще рассматриваются экспертами как серьезный не только военно-технический, но и политический феномен. По сути за три года Россия сделала целый ряд шагов по расширению круга военных союзников и партнеров, от Китая и Ирана до Сербии и Зимбабве. Подобные действия напоминают стратегию Советского Союза, пытавшегося таким образом распространить свое военное присутствие на весь земной шар.

Какие именно цели преследовало военное руководство России, приглашая на АРМИ, например, Зимбабве, где на вооружении до сих пор состоят образцы военной техники 50-х годов прошлого века, сказать трудно. Но то, что одной из целей игр было оценить боеспособность и выучку вооруженных сил стран ОДКБ, сомнений не вызывает.

Интересно выглядят списки победителей конкурсов, особенно связанных с наиболее значимыми родами и видами войск. Как уже отмечалось выше, тройку лидеров в конкурсе «Танковый биатлон» составили Россия, Китай и Казахстан.

Места в прочих конкурсах распределились следующим образом. «Ключи от неба» (проверка навыков представителей зенитно-ракетных войск): Россия, Китай, Казахстан; «Морской десант» (морская пехота): Россия, Китай, Казахстан; «Мастера артиллерийского огня» (выучка артиллерийских расчетов): Казахстан, Россия, Китай; «Авиадартс» (конкурс летных экипажей): Россия, Белоруссия, Китай; «Чистое небо» (выучка зенитно-артиллерийских и зенитно-ракетных подразделений): Россия, Китай, Белоруссия; «Суворовский натиск» (соревнования экипажей БМП): Россия, Китай, Казахстан…

Этот расклад кажется весьма интересным в первую очередь благодаря высоким результатам Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

В последние годы Китай уделяет все больше внимания развитию собственных вооруженных сил, и возможность испытать их боеспособность в жестком соревновании с сильным противником (в первую очередь с Россией) является для него бесценным подарком. Стоит также напомнить, что, несмотря на хорошую оснащенность, НОАК практически не имеет опыта реальной войны и боевых побед. Последняя ее крупная война (с Вьетнамом) завершилась сокрушительным поражением. Поэтому от возможности «поучиться воевать» китайское руководство никогда не откажется. Этим, по всей видимости, объясняется то, что китайская команда уже не первый год участвует в играх на своей собственной технике: танках «Type 96А», БМП и самолетах. То есть, военных из Поднебесной прежде всего интересует то, как их боевые машины будут выглядеть на одном «поле боя» с российской техникой (на которой выступали все остальные команды). И, судя по результатам, от «комплекса поражения» китайская армия избавляется самыми быстрыми темпами.

Что касается высоких результатов команды Казахстана, это тоже объяснимо. Вооруженные силы неплохо оснащены, при этом в стране по сей день сильны боевые традиции армии СССР, а казахстанское руководство уделяет большое внимание боеспособности армии.

Не исключено, что тройку победителей АРМИ-2016 можно рассматривать как одни из наиболее боеспособных армий мира. Если вынести за скобки традиционно довольно сильную и боеспособную армию Израиля (хотя о нынешнем ее состоянии судить достаточно сложно), стоит заметить, что признанная сильнейшей в мире армия США в последние годы не демонстрирует феноменальных успехов ни в одной из кампаний, где она была задействована. Бесспорно, американским вооруженным силам нет равных по мощи, оснащению и наличию высокоточного оружия, но когда дело доходит до обычных боестолкновений на земле, ее успехи выглядят довольно посредственно.

Примечательно, что на состоявшихся в мае этого года в Германии танковых военных играх стран НАТО американские танкисты продемонстрировали один из худших результатов. Более того, учитывая широко распространяющийся в последние годы формат т.н. гибридной войны, где значительная роль отводится обычным вооружениям и спецподразделениям, высокотехнологический потенциал армии США может оказаться просто не у дел, когда основные задачи, как и во Вторую Мировую, будут решаться при помощи точечных танковых ударов и пехотных операций.

Что касается европейских стран, то, за исключением британских вооруженных сил (имеющих относительно свежий опыт успешной фолклендской войны), боеспособность их армий вне блока НАТО вызывает большие вопросы.

20160814142653 20160814161321 20160814161325 20160814161328 20160814161332 20160814161336 20160814161339

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz