newstaraz.kz

 
 

Оборудование для первого казахстанского завода по производству стекла начнут поставлять в апреле


photo_179836
  16.03.2016 NewsTaraz.kz.

Первые поставки оборудования для стекольного завода в Кызылорде Orda Glass будут осуществлены в апреле текущего года.

 

Об этом стало известно в ходе рабочего совещания о ходе строительства завода в Кызылорде с участием руководства национального управляющего холдинга «Байтерек» и акимата Кызылординской области.

Проект по строительству завода реализуется при поддержке группы компаний холдинга «Байтерек» с участием привлеченного иностранного партнера — американской компании Stewart Engineers, Inc.

Строительство проекта стартовало весной 2015 года. На сегодняшний день завершены фундаментные работы склада готовой продукции, выполнена разработка грунта в котловане, осуществлен монтаж стеновых сэндвич-панелей, ведется монтаж кровли и так далее. На объекте задействованы 36 единиц специальной техники, 229 рабочих.

Заключены контракты на поставку оборудования для завода со всемирно известными поставщиками: Lahti Precision Oy (Финляндия), TECO (США), Bottero Glass Technologies (Италия), Stewart Engineers Inc. (США), CNUD (Бельгия).

Так, первое оборудование — ванна расплава — будет доставлено в Казахстан в апреле текущего года компанией Stewart Engineers Inc. Из-за рубежа в дальнейшем также доставят составной цех и линию возврата стеклобоя, стекловаренную печь, CVD-систему, печь отжига, линию резки.

Помимо графика поставок оборудования для завода на совещании также были рассмотрены текущие вопросы по строительству проекта, обсужден вопрос по подготовке специалистов. В частности, в целях подготовки специалистов подписано соглашение c Кызылординским государственным университетом им. Коркыт-ата и Саратовским национальным исследовательским государственным университетом имени Н. Г. Чернышевского. Также запрошены и получены сведения от АО «Центр международных программ» о выпускниках международной стипендии «Болашак», завершивших обучение по техническим специальностям.

Подрядчик проекта компания Stewart Engineers, Inc. готовит в настоящее время график обучения сотрудников производственного цеха, которое будет проходить в течение трех месяцев за рубежом на одном из производственных объектов компании.

Производственная мощность завода составит 197,1 тысячи тонн в год, или 600 тонн стекла в сутки. Реализация проекта создаст 300 постоянных рабочих мест, 200 на момент строительства. Ввод в эксплуатацию намечен на второй квартал 2017 года.

В результате реализации проекта снизится зависимость Казахстана от импортируемых строительных материалов, которые сегодня на 100 процентов завозятся из-за рубежа. 70 процентов выпускаемой продукции планируется поставлять на внутренний рынок, 30 процентов — на экспорт.

Планируемый ассортимент готовой продукции для реализации на местном рынке составит 80 процентов — прозрачное стекло (флоат-стекло) и 20 процентов — архитектурное стекло.

По оценкам специалистов, стоимость продукции будет конкурентоспособной на местном рынке. На это будут влиять такие положительные факторы, как наличие местного сырья в регионе, дешевый газ.


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz