newstaraz.kz

 
 

Объем накопленных бытовых отходов в Казахстане составляет порядка 100 млн тонн


2016031713411673523_46b3ea015cd0060033facd47ed1371eb
  17.03.2016 NewsTaraz.kz.

«На данный момент объем накопленных бытовых отходов в стране составляет порядка 100 млн тонн.

 
 

При этом ежегодно образуется 5 млн тонн. Переработка этих отходов составляет порядка 2%», — сказал В. Школьник.

Ежегодно Казахстан теряет до трех млрд тенге из-за неэффективного использования ресурсов. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания в парламенте РК сообщил сенатор Георгий Ким, передает корреспондент Zakon.kz.

«По оценкам экспертов, из-за неэффективного использования ресурсов наша страна теряет от 1,5 до 3 трлн тенге в виде упущенной выгоды, — привел данные сенатор Ким. — В этой связи возникает вопрос по повышению производительности, которая будет определяться как соотношение ВВП к единице земельного, водного, энергетических ресурсов к единице выброса парникового газа и т.д. То есть показатель нашей страны, способности создавать стоимость минимально зависимую от окружающей среды. Есть у нас такие показатели? И если нет, то, что делать с этим вопросом?» — задал вопрос Ким Владимиру Школьнику во время презентации законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перехода Казахстана к «зеленой экономике».

Владимир Школьник в свою очередь привел другие статистические данные и согласился, что проблема переработки отходов в республики на данный момент важнейшая задача.

По его словам, «на данный момент объем накопленных бытовых отходов в стране составляет порядка 100 млн тонн. При этом ежегодно образуется 5 млн тонн. Переработка этих отходов составляет порядка 2%».

Он отметил, что этому вопросу было посвящено заседание Совета Безопасности страны, где президентом были даны четкие указания и поручения, которые выполняются правительством.

Кроме того, по его данным «промышленные отходы составляют порядка 30 млрд тонн, ежегодно порядка 1 млрд тонн образуется, но перерабатывается от этого миллиарда только 23%. Так было в 2015 году».

«Конечно, это очень мало, — заметил Школьник. — И те нормы, которые содержатся в нашем законопроекте, в общем-то, стимулируют переработку отходов. В частности, вводятся требования по предварительной переработке отходов до их захоронения на полигонах. И эта норма вступает с 1 января 2019 года, но требуется подготовка инфраструктуры. Вместе с ЕБРР, Всемирным Банком реализуется целый ряд проектов по развитию и разработке мастер-планов в каждом областном городе по переработке отходов и эти же документы разработаны и переданы во все акиматы».

На данный момент ведомство Школьника решает вопросы по привлечению заемного финансирования, на хороших условиях и грантах, от международных финансовых организаций. Для извлечения вторичных ресурсов из отходов внедряется раздельный сбор у источников на примере Европейских стран.

Министр также отметил, что с 1 января начал действовать закон о расширенной ответственности производителей.

«Все эти и другие меры, направлены на решение этой проблемы. Добавлю от себя, что не может быть конкурентной экономики, если она не экологична. Все надо перерабатывать, и сейчас это важнейшая задача у нас».

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: www.kursiv.kz


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz