newstaraz.kz

 
 

Объем контрабанды метамфетамина из Мексики в США за последние 6 лет вырос на 300%


2015122309515474526_967f2db4-2ac2-264f-9c5a-c894de545396
  23.12.2015 NewsTaraz.kz.

Основной объем контрабанды приходится на долю крупного картеля «Синалоа».

Мексиканская наркомафия резко увеличила объемы нелегальных поставок метамфетамина в США. Если в 2009 году Таможенная и пограничная служба США перехватила на границе с Мексикой порядка 3,2 тонны этого наркотика, то по итогам 2014 года — на 300% больше, уже 13,04 тонны, сообщила ТАСС газета El Universal.
При этом, всего за год — с 2013 по 2014 гг. — количество употребляющих метамфетамин граждан США увеличилось на 35%, с 1,18 до 1,6 млн человек.
Согласно документам, которые издание получило от американских правоохранительных органов, основной объем контрабанды приходится на долю крупного картеля «Синалоа». Тем не менее, в наркотрафике активно участвуют и другие организованные преступные сообщества Мексики, в том числе картели «Халиско — Новое поколение», «Бельтран Лейва» и «Лос-Сетас».
«90% поставляемого в США метамфетамина производится в мегалабораториях на территории Мексики», отмечает газета, тогда как всего 25 лет назад его приготовлением в основном занимались банды байкеров, живущих на севере США.
Правоохранительные органы считают новым «метамфетаминовым королем» 32-летнего Исмаэля Самбаду Сикайроса, сына одного из главарей картеля «Синалоа» Исмаэля Самбады. С 2011 года он занимался «диверсификацией бизнеса» преступной организации и ему удалось создать эффективную «сеть для производства и контрабанды метамфетамина», включающую в себя «более 117 партнеров в странах Азии, а также Центральной и Южной Америки». Несмотря на все усилия по борьбе с мексиканскими наркокартелями по обе стороны границы, властям не удается сдержать «цунами мексиканского метамфетамина, самого чистого и самого дешевого, чем когда бы то ни было ранее», подчеркивает издание.
Главарь наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман по кличке Коротышка в ночь на 12 июля текущего года сбежал из тюрьмы максимально строгого режима «Альтиплано» в штате Мехико. Едва ли не самый известный преступник латиноамериканской страны выбрался прямо из своей камеры по туннелю длиной 1,5 км, прорытому на десятиметровой глубине. К настоящему времени прокуратура арестовала несколько десятков человек, расследуя дело о побеге наркобарона, в том числе его предполагаемых организаторов.
В середине октября стало известно, что спецподразделения вооруженных сил страны активно разыскивают преступника в районе штатов Дуранго и его родного Синалоа. За помощь в поимке Коротышки объявлена награда в несколько миллионов долларов.
Иван Валюк
Фото: point.md

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz