newstaraz.kz

 
 

Обама и Путин обсудили вывод российских войск из Сирии


photo_179717
  15.03.2016 NewsTaraz.kz.

Многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35С на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия. Фото©РИА Новости.

Президент США Барак Обама провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным в котором было обсуждено решение о выводе российских войск из Сирии с 15 марта, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Белый дом.

Сообщается, что также обсуждались шаги, необходимые для дальнейшего воплощения в жизнь договоренностей о прекращении в стране боевых столкновений и продвижения политического диалога. «Президент Обама приветствовал столь необходимое снижение насилия, но подчеркнул, что продолжающиеся агрессивные действия сирийского режима угрожают подорвать режим прекращения боевых действий и проводящийся под эгидой ООН политический процесс. Президент также подчеркнул прогресс в усилиях по доставке гуманитарной помощи в Сирии, но отметил, что силам режима необходимо позволить беспрепятственный доступ поставкам гуманитарной помощи в места, о которых было договорено, в частности, в Дарайю», — говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

По сообщению пресс-службы Кремля, Путин и Обама в телефонном разговоре отметили важность координации РФ и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия в Сирии и борьбы с террористами. «Отмечена важность плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками», — говорится в сообщении.

Вывод российских войск из Сирии прокомментировали и европейские политики. Так глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, по сообщению Deutsche Welle, считает, что это может означать усиление давления на президента страны Башара Асада. «Если заявление РФ об отводе войск материализуется, это увеличит давление на режим Асада с целью проведения окончательных серьезных переговоров в Женеве по мирному урегулированию», — заявил он. Его британский коллега Филип Хэммонд считает, что вывод российского контингента может иметь позитивные последствия. «Действия России могли бы быть позитивными — если являются частью реальной приверженности политическим изменениям и прекращению военных действий», — написал британский политик в своем Twitter. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан высказал мнение, что РФ фактически остановила налеты на умеренных сирийских повстанцев, которые, в свою очередь, совершали нападения на боевиков террористической группировки «Исламское государство».

Представители сирийской оппозиции отреагировали на заявление об отводе войск со скепсисом. «Нужно подождать, чтобы понять, насколько масштабным будет отвод войск и каковы будут временные рамки», — заявил Монзер Махус, представитель сирийской оппозиции на мирных переговорах в Женеве. «Российские наземные войска не имеют решающего значения, потому что они по сути не находятся в Сирии», — добавил он. «Никто не знает, что у Путина в голове. Но дела обстоят так, что он изначально не имел права находиться в Сирии», — считает еще один представитель оппозиции, Салем аль-Меслет.

Комментируя сообщение о выводе российских войск член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин сообщил RNS, что из Сирии выводится около 80 самолетов. По его словам, на территории страны останутся силы ПВО, а в зоне действия — корабли, оснащенные ракетами «Калибр». «Речь о полном выводе войск не идет. Оттуда будет выведено 70-80 самолетов, но там останутся силы ПВО, включая прикрытие, корабли, которые в любой момент смогут нанести удар «калибрами» и другим вооружением, морская пехота, и авиационные средства. И если вдруг обнаружится какое-то массовое скопление боевиков ИГ, мы туда сможем молниеносно перебросить необходимые дополнительные средства», — сказал он. По его словам, ИГ существенно ослаблена. «Мы существенно ослабили ИГ, поддержали действия сирийской армии, помогли им выдавить боевиков практически к границе с Турцией. И сейчас показываем миру, что мы идем на встречу переговорному процессу и не занимаем не агрессивную позицию. Мы склоняем ситуацию к тому, чтобы оппозиционные группировки выходили на перемирие», — сказал Заварзин.

По мнению экс-руководителя Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова вывод войск займет не менее года. «Если на политико-дипломатическом направлении что-то затормозится, вывод тут же прекратится или группировка будет даже увеличена опять. И потом, мы , уходя, можем оставить сирийской армии. Все время наше присутствие будет подкреплять мирный процесс», — пояснил Ивашов. «Мы сначала выведем технические подразделения, обслуживание и несколько самолетов. Тем самым мы подадим пример усиления политико-дипломатического направления», — сказал он.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил начать вывод российской группировки из Сирии с 15 марта. Он отметил, что поставленные перед ней задачи выполнены. «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики. Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон, надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса … и будет способствовать решению сирийского вопроса мирными средствами», — сказал Путин на встрече с главами Минобороны и МИД РФ. До этого, 22 февраля 2016 года Россия и США договорились о перемирии в Сирии. Режим прекращения огня и начала перемирия вступил в силу с 27 февраля. При этом режим перемирия не коснулся ДАИШ и других террористических групп.


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz