newstaraz.kz

 
 

Об участии Казахстана в выставке ЭКСПО-2016 в Анталье


Об участии Казахстана в выставке ЭКСПО-2016 в Анталье
  26.04.2016 NewsTaraz.kz.

Не все страны успели подготовить свои павильоны к открытию выставки.

В Анталье проходит универсальная ботаническая выставка ЭКСПО-2016 на тему «Дети и цветы». В экспозиции принимают участие более 40 стран и 30 международных корпораций. Несмотря на то, что официальное открытие состоялось 22 апреля, не все страны успели подготовиться к началу мероприятия, передает корреспондент Today.kz из Турции.

Красота природы, которую раскрывает тематика выставки, невероятна. 112 гектаров земли в Анталье, выделенных под выставку, на шесть месяцев превратились в разноцветную радугу из цветов и растений. На эти участках каждая из 40 принимающих участие стран представляет свои достижения и разработки в области ботаники, а также предлагает развлечения для детей. Место выставки заметно издалека благодаря башне ЭКСПО-2016, состоящей из 17 этажей высотой 109 метров. К сожалению, по техническим причинам она пока не запущена в эксплуатацию. Тем не менее туристы с большой охотой фотографируются на ее фоне.

К проведению выставки в Турции начали готовиться за полтора года до официальной церемонии открытия. Мосты и дороги построили за два месяца. Вход на территорию выставки возможен только по билетам, стоимость которых составляет 60 лир (6 993 тенге) и после тщательного досмотра службой безопасности.

  • Каждая страна представила павильон в соответствие со своей культурой. Так, например, павильон Казахстана создан в образе юрты площадью 512 квадратных метров, вверху которой установлен шанырак, а под ним растет дерево желаний. На его ветвях висят аккуратно завязанные на фирменной ленте ЭКСПО-2016 записки с желаниями малышей из разных стран мира.

    «Почти все они желают мира и добра на земле», — рассказывает младший научный сотрудник Института ботаники и фиторепродукции РК Сания Инербаева, которая встречает иностранных гостей в казахстанском павильоне. На девушках одежда с элементами национального костюма: от казахских серег до орнаментов, нашитых на юбке и шарфе.

    В самом павильоне  представлены образцы семян и растений — эндемиков, обладающих лечебными свойствами и занесенных в Красную книгу. Все образцы были привезены из Казахстана и будут увезены обратно по окончании выставки. К сожалению, при транспортировке некоторые из них погибли, так как находились в карантинной зоне аэропорта Анталии в течение недели. Привезенные растения были высажены на территории павильона в качестве живой экспозиции. Инербаева рассказала, что специалисты из институтов ботаники из других стран активно интересуются казахстанскими эндемиками и выражают желание о совместном сотрудничестве по выращиванию растений. Павильон РК собирали за месяц до открытия выставки. За первые дни его посетили свыше 200 человек.

    Внутри юрты вокруг дерева желаний развешаны рисунки казахстанских малышей. К слову, свои желания пишут не только дети, но и взрослые. Рядом с павильоном стоит белая юрта менее чем в натуральную величину, при входе в которую необходимо снимать обувь. Внутреннее убранство выполнено в традиционном стиле.  Юрта вызывает особый интерес у иностранных туристов. Они с удовольствием заходят в нее и фотографируются на память. Позади стоят каменные изваяния — памятники периода Культегин.

    Следом за казахстанским павильоном на большой территории расположился павильон Катара, который пока не готов открыть свои двери посетителям. Сотрудники павильона готовятся перейти к его внутреннему оформлению. Рядом пока еще лежит искусственный газон, повсюду разбросаны песок и предметы декора.

    При оформлении своего павильона Китай также, как и многие другие страны, придерживался национального стиля. Здесь больший акцент сделан не на детские развлечения, а на природу. Китай отличился и в плане предоставления материала о своей флоре. Вместо встречающих у входа экскурсоводов установлены динамики, через которые проигрывают аудиозапись с подробным описанием Китая, его культуры и быта.

    Перед входом в павильон Туркменистана разбит сад с цветами, посередине которого буквами выложена надпись «Туркменистан». Внутри самого павильона вывешены фотографии столицы, представлены национальные костюмы, головные уборы, предметы быта и брелоки панд.

    Павильон Кореи выполнен по прототипу экологического парка Suncheon Bay, который, как уверены сами корейцы, должен помочь детям понять красоту и ощутить природу. Основным принципом корейского сада (павильона) является создание ландшафта с природной окружающей средой, то есть, несмотря на то, что он был создан руками человека, сад должен выглядеть так, будто его создала сама природа. В центре него, сразу за Балломунскими воротами, стоит колокол дружбы. Он установлен таким образом, чтобы можно было лицезреть за всем окружающим миром. Колокол символизирует дружбу между Кореей и Турцией.

  • Выставка продлится до 30 октября. Ожидается, что ее посетят свыше пяти миллионов человек.



    (просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

    Источник →  newstaraz.kz


    Источник →  newstaraz.kz


     

    Больше новостей →  newstaraz.kz

     

    Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


       

    NewsTaraz