newstaraz.kz

 
 

Об этом президент сказал в ходе казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству


d1b913a0d56aa30e4eae68978e9
  04.11.2015 NewsTaraz.kz.

Наступает новый этап развития экономики Казахстана

Об этом президент сказал в ходе казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии II заседания казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Лондоне. Об этом сообщает пресс-служба Акорды. В мероприятии также принял участие премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон.

В своем выступлении глава государства рассказал участникам форума об истории становления независимого Казахстана и проводимой в настоящее время экономической политике страны.

Так, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что протяженность границ и огромная площадь позволяют Казахстану выполнять стратегическую транспортно-логистическую функцию на просторах Евразии.

Также президент Казахстана подчеркнул, что в республике проживают представители более 100 этносов, и все эти годы соблюдались их равные права и возможности, благодаря чему обеспечена стабильность.

Кроме того, глава государства затронул темпы развития экономики за период независимости.

«ВВП на душу населения за эти годы увеличился с 700 долларов до 13 тыс. долларов. Мы считаем, что для нас это колоссальный успех», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Было также отмечено, что в 1990-х годах Казахстан сумел успешно провести беспрецедентную по масштабам и скорости приватизацию экономики.

Глава государства подчеркнул, что сегодня наступает новый этап развития нашей экономики.

«Сейчас кризис, цены на энергоносители снизились. Я прогнозировал такую ситуацию, ведь это закономерно для цикличного развития капиталистической экономики. В этих условиях мы разработали для модернизации страны Пять институциональных реформ и План «100 конкретных шагов», – сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что высоко оценивает подписанное сегодня соглашение об участии Великобритании в выставке ЭКСПО-2017, и сообщил о планах по созданию международного финансового центра «Астана».

«Думаю, что участие британских компаний в этом проекте будет очень важным», – сказал президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подробно остановился на мерах, предпринимаемых Казахстаном для повышения инвестиционной привлекательности, реализации программы индустриализации, а также участии в проекте «Новый Шелковый путь».

В завершение глава государства пригласил британские компании к участию в совместных проектах.

«Мы ни о чем не просим Лондон. Мы лишь призываем вас прийти в Казахстан и вместе с нами зарабатывать деньги», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев провел брифинг для СМИ по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Глава государства отметил, что визит проходит при подчеркнуто высоком уважении к казахстанской стороне. Нурсултан Назарбаев также отметил, что на данном этапе развития двусторонних отношений Соединенное Королевство инвестировало в Казахстан 12 млрд долларов, в нашей стране работает 500 компаний с участием британского капитала.

«Буквально сейчас закончился казахстанско-британский бизнес-форум, вечером пройдет встреча с «капитанами» британского бизнеса. Думаю, это очень важно для нашей страны. Наши деловые круги заключили контракты и меморандумы на сумму 5 млрд долларов. Все эти проекты направлены на развитие не только сырьевого сектора Казахстана», – сказал глава государства.

Президент Казахстана остановился на содержании подписанных в ходе визита соглашений, отметив, что они направлены на будущее развитие экономики. В частности, были выделены совместные проекты в газовой, энергетической, нефтехимической и фармацевтической отраслях. Нурсултан Назарбаев указал на заключенное с британской стороной соглашение об открытии дополнительных авиарейсов между Астаной и Лондоном.

Также глава государства отметил, что предметом обсуждения в ходе переговоров стали и вопросы международной повестки дня, в частности, была рассмотрена ситуация в Украине и на Ближнем Востоке.

Kapital.kz 

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz