newstaraz.kz

 
 

О возможном разрыве дипотношений Украины и России: хотят ли «радские» войны?


6d8dfb1d-bec8-432a-afba-c82345c8e016
  31.03.2016 NewsTaraz.kz.

Today.kz узнал мнение политологов о новом этапе самого громкого противостояния на территории бывшего СССР

Верховная рада рассматривает вопрос разрыва дипломатических отношений Украины с Россией. 30 марта стало известно, что комитет украинского парламента по иностранным делам поддержал соответствующий проект закона №4221. В документе необходимость этого шага объясняется так: «…учитывая многочисленные факты нарушения РФ прав граждан Украины, захват на территории Украины и содержание в РФ заложников, граждан Украины, принимая во внимание нарушения Российской Федерацией принципов международного иммунитета, в том числе в отношении народного депутата Украины, депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежды Викторовны Савченко, постановляет прекратить с момента принятия этого постановления дипломатические отношения с РФ».

В международной практике  разрыв дипломатических отношений – один из самых жестких видов политического воздействия. Большая энциклопедия дает такое определение: «Разрыв дипломатических отношений иногда предшествует возникновению состояния войны. Например, разрыв дипломатических отношений Японии с Россией 24 января (6 февраля) 1904 года, за которым 27 января (9 февраля) 1904 года последовало нападение на русскую эскадру в Порт-Артуре».

Тем не менее казахстанские политологи, которых опросила редакция Today.kz, в один голос говорят, что в данном случае речь не идет о реальной подготовке к вооруженному конфликту. Они рассматривают этот демарш как один из способов воздействия на Россию. В частности, Досым Сатпаев считает, что разрыв дипотношений —  просто один из инструментов дипломатии, хотя и один из самых жестких. Данияр Ашимбаев также уверен, что «от разрыва отношений до войны еще достаточно долгий шаг».

«При всем том, что в Киеве засела публика достаточно своеобразная, я надеюсь, что у них хватит мозгов не доводить до войны», — иронизирует эксперт.

Рустам Бурнашев и вовсе склонен рассматривать действия Верховной рады как средство политического самовыражения.

«Надо понимать роль Верховной рады в Украине. Если в России, Казахстане, сами видите, парламенты являются монолитными и в значительной степени связаны с исполнительной властью, то в Украине ситуация принципиально другая. По структуре Верховная рада похожа на то, что было в России в девяностые годы. Там очень широко представлены самые разные силы, которые используют парламент как площадку для продвижения своих политических интересов. Поэтому выдвижение на обсуждение в Верховной раде каких-то вопросов еще не означает, что нечто произойдет в реальности», — отметил политолог.

Судя по всему, похожим образом к заявлениям украинских депутатов относятся и в России. Так, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков назвал это предложение «громкой, но неуемной затеей».

Впрочем, если Киев все же пойдет на разрыв дипотношений с Москвой, то это больно ударит по рядовым гражданам обеих стран, ведь у России и Украины осталось много экономических связей.

«Торговля, финансовые операции, перемещение граждан, тех же гастарбайтеров происходит достаточно спокойно. То есть Украина и Россия не работали напрямую, но их бизнесмены через Грузию, через Казахстан работали», — напомнил Данияр Ашимбаев.

Что же касается гипотетической возможности войны между двумя государствами, то эксперт говорит, что стал бы волноваться, если бы на территории Украины появились базы НАТО. Рустам Бурнашев добавляет, что поводом для тревоги также стало бы объявление о мобилизации или перемещения крупных военных сил в одной из стран.

«Если не будет никакой активизации на юго-востоке Украины, то отношения, скорее всего, будут иметь нынешний вялотекущий характер», — прогнозирует политолог.

А вот Досым Сатпаев в будущее смотрит с оптимизмом: «Времена меняются, и меняется положение дел. Если сегодня какие-то проблемы кажутся неразрешимыми, то потом появляется  возможность их решить. Пример – Куба и США, которые десятилетиями не поддерживали отношений.  Сейчас состоялся первый официальный визит. Он, кстати, произошел после того, как открыли официальное посольство США на территории Кубы».

Кто из экспертов прав – покажет время. Пока же известно, что вопрос о разрыве украинско-российских дипотношений Верховная  рада должна рассмотреть к 11 апреля.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz