newstaraz.kz

 
 

О.Сулейменов: Казахстан может создать Атлас великих миграций человечества


2015120909363199802_5e0b9d33aa2a0c3333d275256c5c58ce
  09.12.2015 NewsTaraz.kz.

«Этим проектом никто в мире не занимался, занимаемся только мы, казахстанцы».

Казахстан может создать Атлас великих миграций человечества, заявил корреспонденту «ЭК» выдающийся поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов накануне поездки в Иерусалим, где открывается пятая международная конференция «Великие миграции в ранней истории». Она проводится в соответствии с целями десятилетия сближения культур (2013–2022), которое было провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН в рамках Глобального проекта «Великие миграции», инициированного нашей страной в 2008 году при содействии ЮНЕСКО.
– Олжас Омарович, какова цель конференции, о чем на ней будет идти речь?
– Прежде всего, хотелось бы отметить, что она организована нашим фондом «Культура», Хадасским академическим колледжем и посольством Казахстана в Израиле. Главная цель конференции, да и всего Глобального проекта – создание всеохватывающей картины расселения людей по земному шару, в частности, организация достойных внимания научных мероприятий, показавших себя эффективными инструментами для межкультурного диалога.
На Иерусалимской конференции речь пойдет о заселении древней Передней Азии: от Персидского залива, юга Аравийского полуострова до Кавказа через Малую Азию. В какое время это происходило? Это уже были Вавилон, Ассирия, когда появилась письменность. Материалов очень много. В предыдущих конференциях принимали участие в основном археологи, потому что мы рассматривали миграции в древнем каменном веке, когда еще письменных источников было не много или вовсе не было. Сейчас же требуются специалисты-лингвисты, полиографы, которые занимаются древними письменностями.
Важно уточнить: мероприятие в Иерусалиме – первая часть пятой конференции. Поскольку этот регион очень большой, то ее вторую часть мы планируем провести весной будущего года в Стамбульском университете. Там будем говорить о древней Малой Азии, потому что она была заселена раньше, чем даже Шумер (четвертое тысячелетие до нашей эры), и в ней почти 10 тысяч лет назад были города с очень интересными строениями, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
На одной из самых ранних территорий, заселенных цивилизованным гомо сапиенсом, жили не только сельские охотники или рыбаки, но и горожане. А это уже государство. Пока об этом мы знаем мало, потому что археологические артефакты молчат. Еще не знаем, была ли у них хоть какая-то письменность. Может быть, археологи найдут что-то. Но я уверен: если был город, если было государство, – значит, наверняка была и письменность. Поэтому надеемся, что на предстоящей конференции откроются новые страницы истории человечества.
Этим проектом никто в мире не занимался, занимаемся только мы, казахстанцы. Первую конференцию я провел в Париже еще в 2008 году. А на нынешней, пятой, обсудим заселение Америки, Юго-Восточной Азии, Европы. После каждой конференции мы собираем выступления участников, чтобы издать книги. Надеюсь, когда-нибудь создадим Атлас великих миграций человечества, что будет великим вкладом Казахстана в науку «История человечества». Данный проект реализуем под эгидой ЮНЕСКО.
Расскажем о том, когда мы появились на этой земле. Да, мы – кочевники, да и остальные люди, которые занимают сейчас территорию земного шара, когда-то перекочевали с каких-то мест. Сейчас находим места, где когда-то жили наши предки, а также предки славян – в древней Передней Азии, предки германцев – там же и в Малой Азии. И вот это узнавание происходит в напряженнейшее время, когда человечество стоит на краю обрыва. Вот-вот оборвется еще неузнанная история человечества – гомо сапиенс. Сегодня его будущее зависит от амбиций политиков, остервеневших от чувства собственного превосходства. Мы видим борьбу этих амбиций и на экранах телевизоров, и на страницах газет, и в Интернете. Пусть будут сражения только на этих «полях», но чтобы арсеналы оставались под замком. Об этом будем говорить и на конференции в Иерусалиме.
На мой взгляд, ее международная значимость состоит в следующем: она должна развить тезис, что все народы вышли из общей «колыбели», в историческом прошлом находились в движении по планете, постоянно вступали во взаимодействие друг с другом, непрерывно смешивались и изменялись, становясь новым народом или разновидностью старого. Все это должно послужить доказательством того факта, что какими бы далекими ни казались народы, на самом деле они не чужие друг другу.
– В феврале в ходе международной конференции «Алматы – столица исламской культуры 2015 года» вы отмечали, что миру на планете способствует сближение исламской и христианской цивилизаций. Что для этого надо сделать?
– Для этого представителям гуманитарных наук наконец нужно перестать заниматься пустяками. Эти науки, быть может, сейчас важнее, чем технические, чем создание очередной бомбы и средств ее доставки. Объясните школьникам: почему разошлись прежние братские культуры, в чем причины? Почему тысячелетиями враждуют родственные цивилизации, которые из одного семени выросли? Ведь войны возникают в умах детей в школе, в начальных классах, там они должны и кончаться. Поэтому у меня большая надежда на знания. Ведь сейчас воюют сплошные невежды, одурманенные незнанием. И это происходит на глазах тех, кто знает, что все мы являемся представителями вида гомо сапиенс – человека мыслящего. А войну организуют люди немыслящие.
Новое поколение должно знать, почему разошлись культуры. Когда мы узнаем причины и возможности их преодоления, наступит то, к чему мы стремимся, – устойчивый мир на планете.
Напомню, Казахстан выступил в ЮНЕСКО с предложением объявить десятилетие сближения культур с 2013 по 2022 год. И вот это десятилетие идет, а сближения не происходит. Пока есть время, нужно разъяснять причины расхождения культур. Почему в пределах одной конфессии произошли когда-то расколы? Сейчас эти трещины превратились в пропасти. Речь идет о шиитах, суннитах, алавитах и прочих «витах». Или о тех же протестантах и католиках, которые вроде потихоньку утихомирились. Сотни лет прошли, они хотя и воюют до сих пор, но не столь остро, как сегодня в Сирии.
Я еще раз хочу повторить то, что говорил в предыдущем интервью вашей газете: мир беременен войной. На самом деле эти «схватки» происходят – сбивают самолеты, уже не тайно, как сбили недавно над Синаем, уже в открытую сбивают.
– Более года назад был создан фонд «Культура», который вы возглавляете. Что за это время сделано, какие инструменты межкультурного диалога и налаживания взаимопонимания использует фонд?
– Наш фонд содействует международному сообществу и его представительным органам, в первую очередь ЮНЕСКО, в воспитании планетарного сознания, основываясь на достижениях человеческой мысли и знаниях, накопленных многими поколениями деятелей науки и культуры всего мира. Его создание стало ответом на потребность в новых инструментах межкультурного диалога и налаживания взаимопонимания. Мы выступаем за отказ от насилия, за мир, свободный от расовых, этнических и социальных предрассудков, за сближение культур, поскольку оно высвечивает их связи и многообразие и этим способствует интеграции этносов и в целом возникновению общечеловеческой философии.
Сегодня процессы глобализации достигли такого уровня и силы, когда их дальнейшее развитие нуждается в общепризнанной концептуальной поддержке во избежание негативных последствий для жизни на Земле.
Мы владеем международными знаниями о предмете, который называется «История культуры». Но прежде всего нужно рассказывать нашим современникам об истории человечества. Собирая материалы об истории миграции, в 2008 году мы доказали, что человечество произошло не в разных местах, а в одном месте – в экваториальной части Восточной Африки. Оттуда перебралось через пролив на юг Аравийского полуострова, а с Ближнего Востока распространилось до Европы. И до третьего тысячелетия до нашей эры в западной части Евразии формировалось раннее человечество. Поэтому даже Средиземноморье можно считать частью его промежуточной прародины.
А в третьем тысячелетии, когда с юга Аравийского полуострова пришли кочевники – древние семиты, которые захватили Шумер, освоили его культуру, создали Вавилон, Ассирию и так далее, начался отток на восток и сход солнцепоклонников. Потому что древние семиты и шумеры верили в Венеру, а тюрки-огузы – в Солнце, тюрки-кипчаки – тоже в Венеру. Поэтому они пошли как бы на родину Венеры – на запад, дошли до Апеннин. Вот такие маршруты мы наблюдаем.
Огузы – предки древних тюрков – вместе с китайцами, японцами и другими народами, которые стали восточными уже во втором тысячелетии, когда дошли до Тихого океана, пошли на восток искать родину Солнца. Вместе с ними ушли и тюрки-огузы, майя, ацтеки и другие, которые не остановились перед Тихим океаном – перебрались в Южную Америку. Обо всем этом надо рассказывать нашим детям, чтобы они знали, откуда произошли их предки. А произошли они именно здесь, где живут сейчас. Наши предки всю Землю обошли, пока не нашли край обетованный, который достался на всю оставшуюся жизнь их этносу, их народу. И эту землю надо беречь, ухаживать за ней, чтобы она расцветала и была вечной землей – Мәнгілік Ел.
Рассуждая на эти вечные темы, мы должны думать и о дне сегодняшнем, и о том, как сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Каждое государство ищет свою модель сосуществования и хочет сделать ее универсальной – не просто автономно существовать, но именно сосуществовать с соседями, со всеми другими народами. Я рад, что эту модель нащупали, почувствовали мы, казахи. И ее надо пропагандировать, не нарушая сложившуюся гармонию отношений между людьми. Она создавалась многими десятилетиями – драмами, трагедиями, но мы все-таки прошли через это и теперь знаем ее ценность и на откуп каким-то говорунам отдавать не будем, как это происходит в некоторых других странах.
Мне, конечно, сейчас легче было бы сидеть и писать. Мне это нужно, так как дорог каждый день, ведь о многом нужно успеть рассказать. Недавно я отправил в Украину поздравительную телеграмму моему другу Борису Олейнику, которому исполнилось 80 лет. Написал буквально следующее: «Борис, держись, нам велено держаться, потому что мы многое знаем и мы должны многое рассказать людям». Эти слова я отношу к себе тоже. И мы постараемся рассказать, что успеем, чтобы молодые не повторяли ошибок, которые происходили на глазах нашего поколения.

Тлеужан ЕСИЛЬБАЕВ

Фото:express-k.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz