newstaraz.kz

 
 

О Сирии прямо и без прикрас


original
  08.10.2016 NewsTaraz.kz.

Сирии прямо и без прикрас.

Еще с самого начала военных действий на ближнем Востоке я предсказывал особую участь Сирии как многоконфессионального территориального объединения с серьезным нефте/газоносным потенциалом. Более того, Сирия – один из немногих регионов Ближнего Востока с прямым выходом к Средиземноморью и стратегическим – к Кавказу и Закавказью. Все эти факторы имеют огромнейшее значение для геополитики.

Так уж сталось, что за все это время статьи на тему сирийского конфликта я творил в определенном сухом и консервативном информационном тоне, придерживаясь четких идеологических правил того или иного издания. Несомненно, высказывая свое мнение, теша себя надеждами на то, что когда-нибудь в официальных СМИ можно будет раскрывать те или иные подробности более открыто. Ведь как известно, у каждого информационного вброса свое время и свой черед, своя роль и свои задачи. Но после того, как Россия стала защищать свое южное подбрюшье, “дресс-код” стал еще жестче, а сторонние мнение различных “неолиберальных сходок” еще радикальнее. Очередные противопоставления фактов, призванные довести общественное мнение до сумасбродства. Так что я решил написать небольшой ОТКРЫТЫЙ конспект о сирийской проблеме в свой старый закрытый блог, дабы посмотреть реакцию на него и использовать в дальнейшем.

При оценке любого локального геополитического конфликта нужно в первую очередь обладать географическими познаниями. Так что для начала немного географии. С кем граничит Сирия с севера? С Турцией. С кем граничит Сирия с Юга? С Израилем.

Израиль – агрессивный захватчик территорий, которых ему всегда мало. Планомерный геноцид местного палестинского населения ведется постоянно и самыми различными методами, увеличивая площадь новодела израильского государства. А плодороднейший регион “Голанские высоты” на юге Сирии сегодня оккупирован Израилем и они не собираются останавливаться на достигнутом. Для Израиля весь южно сирийский регион является святой землей, а значит – ничейной.

Турция – агрессивный захватчик территорий в прошлом, которая до сих пор взращивает и лелеет мечты о будущем своем могуществе. Кстати, относительно недавно (в 1974 году) греки, из-за неумелой коммунистической выходки временного правительства, позволили Турции забрать себе северный берег Кипра. Все произошло молниеносно и прежде всего потому, что в понимании Турции правильная карта – это карта недалекого прошлого с ее османским оскалом. Обширнейшие нефтеносные районы и стратегически важные нефтепроводы находятся на территории плоскогорной северной Сирии, но никак не на гористом труднопроходимом юге Турции. А ведь когда-то вся Сирия была частью Османской Империи и турки это прекрасно помнят. Более того, бегство курдов из южной Турции в северную Сирию с перспективами создания Курдского государства – тоже не в интересах Турции.

Говоря простым языком, Сирия находится между Израилем и Турцией и свержение Башара Асада с последующим распадом Сирии находится в интересах прежде всего этих двух стран. Равно как и их международных покровителей и союзников. Кроме того, Башар Асад, будучи алавитом (а это есть такая “смешанная” разновидность восточной религии, в которой сочетается ислам со многими особенностями православного христианства и зороастризма), проявляет удивительное добродушие по отношению КО ВСЕМ религиозным конфессиям в Сирии. Да и вообще, данный регион исторически является образцом примирения православных христиан, древлеправославных христиан и мусульман различных направлений.
Шутка ли, одних православных монастырей в Сирии более 16 (жаль только то, что несколько из них уже разрушено). Много различных древнеправославных христианских направлений, множество мусульманских конфессий и ответвлений (сунниты, шииты, исмаилиты, друзы, алавиты и прочие). И все до недавнего времени жили в дружбе и согласии. Такое единство перед лицом мирового сообщества вредно. В первую очередь потому, что демонстрирует мирный характер ислама и здравое отношение к инакомыслящим православного христианства.
А религия (особенно патриархальная и традиционная) вредит покупательской способности. Очень вредит.

Так что теперь тезисно о том, почему Сирия должна быть разрушена:
1. Обладание уникальнейшим газо и нефтепроводом из Южной Азии в Средиземноморье, а также обширными участками нефтяных и газовых месторождений;
2. “Спорные территории” между Турцией и Израилем, а равно как и их покровителями, стремящимися скорее поделить эти земли;
3. Пример уникального ближневосточного религиозного единства, где соединены в братстве и взаимопомощи сотни различных традиционных конфессий и религий Востока. Такой пример вреден для мирового массового сознания прежде всего тем, что основные конфессиообразующие религии Сирии – это православие и ислам (наиболее патриархальные и традиционные религии сегодняшнего мира). Именно поэтому сегодня создается “альтернатива” Исламу – ИГИЛ, дабы информационным образом подкосить и опорочить всех мусульман мира. О православии в данном случае я не говорю, ибо это давно уже не такая мощная сила как раньше.

Так что вот такая вот она, Сирия. Мешающая мировому глобализму, нефтяному бизнесу и рассматриваемая двумя соседними странами (Турцией и Израилем) как ресурс будущих территорий.

А как же ИГИЛ? – спросите вы. Да никак. ИГИЛ – это всего лишь эффективный инструмент политического и информационного влияния.

И последний вопрос. Почему же против стремления раскроить Сирию сражается Россия? Да потому что ИГИЛ – инструмент международного влияния, находящийся прямо под Русским Кавказом. А нефте и газопровод в Средиземноморье, расположенный на территории Сирии, являет собой слишком большой ресурс для дальнейших перспектив в нефтяной политики по всему миру, в которой Россия (к сожалению или к счастью) увязла слишком глубоко.

molnija1.ru

(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz