newstaraz.kz

 
 

О плюсах и минусах работы в корпорации Google рассказали казахстанцы


photo_178747
  02.03.2016 NewsTaraz.kz.

Компания славится тем, что предоставляет своим сотрудникам особенно комфортные условия для работы.

Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с несколькими казахстанцами, работающими в разных офисах корпорации Google. Компания славится тем, что предоставляет своим сотрудникам особенно комфортные условия для работы. Мы решили узнать, какие плюсы и минусы видят казахстанцы, работая в Google.

Серик Бекетаев, 24 года. Работает в головном офисе Google в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния, США. 

Молодой программист подавал свое резюме в компанию, начиная с третьего курса КБТУ. У него были на тот момент знакомые, которые уже работали в Google, и он просил их сделать ему рекомендацию. Таким образом, самое первое интервью в Google Серик Бекетаев прошел еще будучи студентом. Однако на тот момент для него не было подходящей команды.

«Первый этап интервью я еще тогда проходил. Но позже у меня появился интерес делать стартап. Я решил поработать над своим стартапом здесь, в Силиконовой долине. Ездил, встречался с ребятами. А потом меня снова пригласили на собеседование в Google, когда я здесь учился в магистратуре. Опять сходил и прошел с ними интервью. На этот раз я уже нашел команду, и мне сделали предложение. Но тогда я отказался, потому что работал над стартапом. (…) Через некоторое время Google опять предложил работу. На третий раз я не стал отказываться, неудобно уже было и плюс хотелось поработать в большой компании, получить больше опыта», — рассказал Серик. На текущий момент он работает в корпорации Google всего несколько месяцев.


Серик Бекетаев

Он рассказал, что его стартап-проектом сейчас занимается родной брат. Стартап называется «SparcIt» и занимается оценкой креативности и разработкой упражнений, которые развивают ее. Они используют прагматический подход, который мотивирует пользователя думать нестандартным путем и придумывать различные решения поставленной задачи. Все ответы оцениваются по шкале, показывающей насколько ответы пользователя разнообразны, оригинальны и гибки.

Серик рассказал, почему ему пришлось отказаться от собственного проекта. «Здесь, когда в большие корпорации устраиваешься, ты подписываешь с ними договор, что у тебя не должно быть никаких сторонних проектов. Все, что ты делаешь на стороне, может стать собственностью Google. Любая большая компания так требует», — отметил он.

«Я не фанат больших компаний, потому что лучше делать что-то поменьше и свое и быть в чем-то лучшим. А большие компании — ты там можешь потеряться. Ты туда можешь идти, если у тебя есть цель научиться чему-то конкретно. У меня такая цель появилась, поэтому я согласился с ними поработать. Ты начинаешь с лучшими из лучших, и тебе интересно, как другие профессионалы думают в различных вопросах. Опять же, получаешь дополнительный опыт», — рассказал молодой программист.

В его команде работает семь человек. Они работают в серверной части, занимаются упрощением авторизации мобильных девайсов. Его должность звучит просто Software Engineer, но по словам программиста, эта должность делится на 11 рангов. 11-ый уровень уже сопоставим с уровнем вице-президента компании. Но даже если шкала фиксированная, по словам молодого сотрудника компании, в Google очень любят поощрять трудолюбивых людей, дают акции и бонусы.

«Даже есть такая система, если ты своему коллеге чем-то помог, твой коллега может наградить тебя какими-то бонусами от имени компании, то есть коллега ничего не тратит. Он ничего не теряет от этого. Это не из его кармана, не из его зарплаты. Здесь очень такая гибкая система. Если ты будешь стараться, то у тебя будет все. В крупных компаниях тебя как бы осыпают золотом, и ты все меньше и меньше хочешь уходить оттуда. Оттуда выходить тяжело и стартапы делать уже не хочется», — заключил Серик.

Рабочее пространство в одном из офисов Google. Фото с сайта rbc.ru

Среди минусов работы в крупной корпорации Серик назвал отсутствие потенциала. «Работая в больших корпорациях у вас условия намного лучше, вы будете в достатке жить, но потенциала как такового нет. Заработать там миллионы или миллиарды вы не сможете, такого нет. Достичь более высоких ступеней очень тяжело, на самом деле. У Google 50 тысяч сотрудников, и так как они стараются собирать лучших из лучших, то вы будете одним из лучших, и вероятность того, что вы сможете опередить других сильных ребят, очень мала. Это очень конкурентная сфера», — поделился своим мнением сотрудник головного офиса Google.

Из плюсов помимо прочих привилегий он назвал то, что если ты хочешь продолжить обучение, компания будет инвестировать в твое образование. И после того как вы получите более высокий уровень, Google предложит вам более достойную зарплату.

Мадияр Айтбаев, 24 года. Работает в Лондонском офисе Google, Великобритания.

Для Мадияра это первая работа. Он сотрудник лондонского офиса корпорации чуть больше года. «Я сейчас работаю в лондонском офисе как Software Engineer, программист. Работаю в команде Android. Как я устроился сюда? Я до этого практику проходил в Cиликоновой долине — три месяца в Imo.im. В Google узнали, что я там работал. Мне написали, не хочешь ли пройти собеседование. Я прошел все этапы собеседования. И я тут», — рассказал Мадияр.

Мадияр Айтбаев.

Он отметил, что больше всего из привилегий ему нравится гибкий график. Главное делать свою работу: можно 24 часа оставаться в офисе, в любое время приходить или уходить. Даже по воскресеньям. Он также особо выделил получение опыта и бесплатную еду.

«Здесь работают программисты с уровнем выше среднего. У меня только год опыта, поэтому есть куда стремиться. Мне нравится моя текущая работа. Зарплата здесь считается выше средней по меркам Лондона. В любом офисе Google зарплата намного выше средней. Еще есть бесплатная еда, тренинги. Мне иногда кажется, что все, что хочешь, есть здесь, включая массаж. Это все входит в контракт, преимущества», — пояснил Мадияр.

Ержан Уткелбаев, 25 лет. Работает в Варшавском офисе Google в Польше. 

Ержан работает в Варшавском офисе не так давно. «Работаю в офисе Google с октября прошлого года. Должность как у многих сотрудников — Software Engineer. (…) Выступал на различных олимпиадах по программированию. Есть множество различных соревнований, которые проводятся через Интернет. И наверное, участие в таких соревнованиях было одной из причин, по которой они мне написали. Со мной связались несколько лет назад. Потом связались опять. У меня была возможность пройти собеседование. После этого у меня было телефонное интервью. Мне дали несколько заданий, в течение часа я должен был их решить. Я это сделал, и меня пригласили на Оutside round. Это значит, они оплачивают проезд, проживание и так далее. Я ездил в Лондон и проходил там интервью. Оно длилось около трех часов. Было четыре интервью», — рассказал еще один казахстанец, работающий в Google.

Ержан Уткелбаев. Фото из личного архива.

Он добавил, что работает в команде, которая имеет отношение к облачным технологиям. По словам Ержана, офис Google создает все условия для работы, но это имеет и отрицательное влияние на саморазвитие сотрудника. «Офис Google славится тем, что в нем есть много вещей и в офисе можно чувствовать себя расслабленным. Здесь можно свободно в любое время заниматься тем, чем хочешь. Например, если устал, можно зайти поиграть в гейм-рум. Если хочешь спать, можешь зайти в комнату для сна и поспать. Есть множество чего, о чем я сразу не могу сказать», — отметил Ержан.

Фото с сайта rbc.ru

При этом он добавил, что вся эта среда создает такую «халяву», и можно со временем стать ленивым. «То есть большинство вещей Google делает за тебя, и тебе остается только заниматься своим делом, программировать. У тебя есть множество возможностей развиваться. А все остальное Google делает сам. И если перейти в стартап или что-то такое, это будет огромная разница. Человек может стать ленивым, работая в Google», — добавил Уткелбаев.

Среди привилегий он особо выделил покрытие всех медицинских расходов. «У нас много точек, где можно получить медицинское обслуживание. Вообще есть много чего», — отметил Ержан.

«Варшавский офис большой, но международным стал недавно. Кажется, до прошлого года он не числился даже в некоторых официальных документах. Он начал расширяться, и с прошлого года они начали активно нанимать людей. Количество инженеров увеличилось с 40 до 120. Становится все больше и больше. Казахстанцев сейчас в этом офисе нет. Но насколько я знаю, через несколько месяцев должен приехать еще один казахстанец», — рассказал Уткелбаев.

Все три собеседника среди плюсов обозначили наличие бесплатной еды и прочих комфортных условий внутри офиса. Несмотря на хорошие условия в компании, привилегии отличаются в зависимости от страны, в которой располагается офис. Это связано с различиями в налоговой политике и законодательстве стран.

Серик, Мадияр и Ержан ответили, что в ближайшие несколько лет они не планируют возвращаться на родину. Так как еще не набрались достаточно опыта. Однако они одинаково скучают по родным, по друзьям и по национальной кухне, в особенности по бешбармаку.


 

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz