newstaraz.kz

 
 

Нужно ли в Казахстане вводить смертную казнь для террористов?


pogudx22u1un963kc.45116292
  14.06.2016 NewsTaraz.kz.
Иллюстративный снимок Фото: pollservice.ru

Недавние события в Актобе всколыхнули казахстанское общество и некоторые задались вопросом о восстановлении смертной казни в стране за терроризм, пишет Nur.kz.

Так, депутат сената парламента РК Гани Касымов считает, что в свое время Казахстан поспешно ввел мораторий на смертную казнь, так как это было слишком преждевременной мерой.

«Я на протяжении 11 лет работал в парламенте и занимался вопросами гуманизации уголовного законодательства. И эту систему я знаю не понаслышке. Над мораторием работала целая группа экспертов. Мы предполагали создать структуру, основанную на европейской модели юридического направления. Исходили из древнего постулата «Бог дал жизнь человеку, и государство не вправе ее отнимать у  него». Но однажды я задался вопросом. «Если государство не имеет право казнить преступников, то имеют ли эти преступники право убивать невинных граждан? Человек имеет право лишать жизни другого человека?».

Нужно ли в Казахстане вводить смертную казнь для террористов?

Иллюстративное фото

whoswhos.org

Вместе с тем, не все согласны с такой точкой зрения. Некоторые казахстанцы считают, что это не гуманно, да и казнью не вернуть погибших, в то время как преступников можно вернуть к нормальной жизни с помощью врачей и качественного подход специалистов. Вот что по этому поводу думает казахстанский блогер Аида Джексен.

«Смертная казнь не вернет жизни жертвам, из-за нее террорист не пожалеет о своем поступке, тогда для чего ее вводить? Я считаю, что с такими людьми нужно работать как с психбольными и вытаскивать их из этой секты, и если они исправятся, то пусть, даже сидя в тюрьме, могут служить и работать на благо общества, предостерегая будущие поколения. Только бывший наркоман или бывший алкоголик может показать, насколько наркотики или алкоголь это плохо. На собственном примере и у них лучше получится, чем у тех же врачей, учителей и плакатов за здоровый образ жизни», — считает Джексен.

Нужно ли в Казахстане вводить смертную казнь для террористов?

Напомним, в Казахстане был введен мораторий на смертную казнь в 2003 году указом главы государства Нурсултаном Назарбаевым. Мораторий был объявлен в целях дальнейшей гуманизации уголовной политики государства.

13 июня текущего года председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Серик Акылбай в кулуарах Сената высказал мнение, что в отношении терроризма нужно ужесточить наказания в Уголовном Кодексе РК — вплоть до высшей меры наказания

Отметим, что в мире осталось около 20 стран, в основном, африканских и азиатских, где ежегодно исполняются смертные приговоры. Кроме того, высшую меру наказания исполняют в Беларуси и США.

В целом в уголовном праве самым тяжким преступлением считается умышленное убийство. Вместе с тем существует длинный список предполагаемых преступлений, за которые были вынесены смертные приговоры, как, например, торговля наркотиками, хранение наркотиков или коррупция.

В Объединенных Арабских Эмиратах смертная казнь полагается еще и за супружескую измену, в Саудовской Аравии — за «колдовство», в Пакистане и Иране людей приговаривают к смерти за «богохульство» и «оскорбление пророка».

Читайте также:

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz