newstaraz.kz

 
 

Нужна ли GGG Олимпиада в Рио?


2016022611110644855_450_56cfdc23d5bcf
  26.02.2016 NewsTaraz.kz.

В четверг стало известно, что Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) приняла революционное решение: разрешить всем без исключения боксерам-профессионалам участвовать в Олимпийских Играх, начиная с Игр в Рио в этом году.

Это решение открывает путь к олимпийской вершине известному казахстанскому профи Геннадию Головкину, в послужном списке которого до сих пор нет олимпийского золота. Однако вполне может сложиться так, что GGG не воспользуется предоставленным Международной ассоциацией шансом и не поехать на Олимпиаду в Рио, пишет ИА Новости-Казахстан.

Более того, сейчас все выглядит так, что за невозвращение Головкина на Олимпийские Игры говорит гораздо больше факторов, чем за возвращение. Собственно, за возвращение казахстанского боксера на олимпийский ринг говорит лишь отсутствие золотой олимпийской медали в его послужном списке: в 2004 году в Афинах GGG уступил в финале Гайдарбеку Гайдарбекову во втором среднем весе (75 килограмм) по очкам — 18:28, получив олимпийское серебро, а потом ушел в профессионалы. Золото в Рио в этом году было бы красивой точкой над I в разговорах о том, все ли Головкин выиграл в любительском боксе, но есть целый ряд вопросов, само существование которых подвергает большому сомнению поездку не только GGG, но и многих профессионалов в Рио.

Первый из них — это критерии отбора боксеров-профессионалов на нынешнюю Олимпиаду: президент AIBA Чинг-Куо Ву подтвердил, что решение о снятии запрета на участие профи в Олимпиаде снято в минувшие вторник и среду на заседании AIBA в Манчестере. Таким образом, окончательно рухнул барьер, который до 2013 года вообще не допускал участия профессионалов в боях на олимпийском ринге, а с 2013 года допускал попадание профессионала, который провел менее 15 поединков на профи-ринге и заключил краткосрочный контракт с APB — подразделением AIBA в профессиональном боксе. При этом в AIBA заявляют, что последние барьеры, мешающие профессионалам бороться за олимпийские медали, будут устранены в течение следующих нескольких месяцев.

Несколько месяцев — понятие растяжимое, до самой Олимпиады в Рио осталось, в конце концов, тоже несколько месяцев. И когда для профи, пожелавших участвовать в Играх, будет устроен какой-то отбор — непонятно. И какой он будет, этот квалификационный отбор — в драке с любителями или с такими же профи — тоже абсолютно непонятно. Вряд ли Головкину вручат олимпийскую лицензию только за то, что он прославленный на весь мир боксер, а как эту самую лицензию завоевать, на каких именно соревнованиях, в AIBA пока не уточнили. Возможно, потому что спортивные чиновники сами не знают, как профи будут отбираться на Олимпиады. Но если это так, и механизм квалификации еще не продуман, профессионалов на нынешней Олимпиаде не будет процентов на 99, хоть сроки квалификации и истекают только в июне.

Дело в том, что жизнь профессионального боксера, бои которого расписаны на месяцы вперед, требует стабильности. И когда за полгода до Олимпиады ему объявляют, что он может на нее поехать, но как на нее отобраться — это он узнает позже, скорее всего, он вряд ли согласится на такую авантюру. В случае с Головкиным эта неопределенность AIBA вообще сводит на нет возможность его возвращения на Олимпиаду в Рио: в апреле GGG предстоит бой против Доминика Уэйда, А осенью Головкину предстоит бой против мексиканца Сауля «Канело» Альвареса за титул WBC. Олимпийский же турнир в Рио пройдет с 6 по 21 августа — представьте, сначала в апреле Головкин дерется против Уэйда на профи-ринге, потом, не передохнув толком, начинает поход за олимпийской лицензией на ринге любительском. Потом в августе дерется на ринге любительском в Рио, а через месяц — полтора вновь выходит на ринг профессиональный против «Канело».

Однако любительский и профессиональный бокс — это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. Это, фактически, разные виды спорта, разные как на тактическом, так и на физическом уровне: перепрыгивать из одного из них в другой, а потом опять же на ходу возвращаться назад и преуспеть и там, и там — это красивая сказка. Вот только шансы на абсолютно счастливый ее исход (завоевание олимпийского золота в с последующим завоеванием титула WBC осенью же) небольшие. Хотя бы потому, что такой физическая и психологическая нагрузка успеху вряд ли будет способствовать. Прибавьте к этому мытарства с весовой категорией — Головкину перед Олимпиадой «сохнуть» до 69 килограмм или добирать до 75? И становится ясно, что AIBA преподнесла не только Головкину, но и всем действующим профи яблоко с запретного дерева, которое укусить очень хочется, но умом понимаешь, что лучше этого не делать.

Или все же опасения напрасны, и Головкин способен пройти и квалификацию, и олимпийский турнир, а потом еще и сбить спесь с «Канело», возрождаясь (и перерождаясь) к каждому бою? Наверное, ответ на этот вопрос можно будет получить только после того, как AIBA разродится наконец-то графиком квалификации профи на нынешнюю Олимпиаду. Однако это ожидание может тянуться месяцами, с истечением каждого из которых шансов на поездку в Рио будет становиться все меньше и меньше не только у Головкина, но и у каждого профи…

Фото Официальный сайт WBA


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz