newstaraz.kz

 
 

Нужен ли Казахстану свой КГБ, как в США и России?


pogudx4k7j1br22l4.2669bce1
  21.09.2016 NewsTaraz.kz.
Иллюстративное фото Shutterstock.com

Террористические атаки в Актобе и Алматы наделали много шуму не только в Казахстане, но и в соседних странах, — Кыргызстане, Узбекистане, Китае и России. Не случайно теракт в Актобе обсудили даже на саммите министров обороны ШОС в Астане. Тогда же между странами было принято решение о проведении новых антитеррористических учений, а представители России в кулуарах вскользь упомянули, что планируют создать единое силовое ведомство, которое объединит остальные.

И вот, в понедельник стало известно, что в России могут создать Министерство госбезопасности на основе Федеральной службы безопасности.

ТАСС сообщает, что новое ведомство, в которое войдут Федеральная служба охраны и Служба внешней разведки, будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Ожидается, что реформа силовых и правоохранительных ведомств может пройти в России еще до президентских выборов 2018 года.

Аналитики российского делового издания «КоммерсантЪ» сообщают, что Министерство государственной безопасности может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы.

Предполагается, что реформа приведет к более эффективному управлению силовыми и правоохранительными структурами и искоренению коррупции в них.

Подготовка к новой реформе началась после того, как указами Владимира Путина были ликвидированы ФМС и ФСКН, функции которых получило МВД, а на основе внутренних войск и ряда подразделений органов внутренних дел была создана Росгвардия.

Иными словами, речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР.

В ходе реформы серьезные изменения могут произойти в Следственном комитете России. СКР снова может стать структурой при прокуратуре России, из которой он был выделен в 2011 году.

Минобороны может быть усилено за счет включения в его состав войск гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб МЧС. В МВД же из расформированного министерства отойдет Госпожнадзор.

В общем-то идея укрупнения силовых ведомств не нова.

Еще до того, как в России заговорили о возрождении КГБ, в США было принято решение о создании Министерства национальной безопасности.

Произошло это еще в 2002 году.Тогдашний президент США Джордж Буш принял решение о создании в США новой спецслужбы. Новая государственная структура должна была получить широкие полномочия, прежде всего в разработке и принятии антитеррористических мер.

Но в 2003 году, от создания министерства отказались, а при администрации президента США был создан Офис внутренней безопасности, координирующий различные федеральные агентства, а затем офис был преобразован в Департамент внутренней безопасности, существующий и поныне.

Департамент объединил не только восемь основных федеральных агентств США, среди которых Центральное разведывательное управление, Федеральное бюро расследований, Агентство национальной безопасности, Служба пограничного контроля, но и еще десятки организаций, занимающихся вопросами защиты населения от международного терроризма.

Джордж Буш тогда назвал это решение самым крупным реформированием американской администрации за последние 50 лет.

Барак Обама тоже решил отметиться созданием нового антитеррористического ведомства в довесок к уже имеющимся.

Как сообщает портал CNews, из-за участившихся кибератак, в том числе со стороны России, Китая и Северной Кореи, Белый дом США сформировал новое правительственное агентство. Оно занимается расследованиями кибератак.

Новое агентство в сфере информационной безопасности – Cyber Threat Intelligence Integration Center (CTIIC), стало частью Управления директора Национальной разведки США. Агентство занимается анализом внешних киберугроз и координацией ответных действий разных органов власти.

Впрочем, Казахстан тоже не стоит на месте.

Сразу после назначения экс-премьер-министра Карима Масимова на должность председателя Комитета национальной безопасности, ведомство представило проект по внесению поправок в 19 законов и несколько кодексов.

Продиктовано это было тем, что угроза терроризма сейчас наиболее актуальна. В мажилисе парламента уже состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» и к этому вопросу подошли очень ответственно.

Документ предусматривает усиление уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления.

Предлагается установить запрет на продажу оружия в «готовом для стрельбы состоянии».

Также обговаривается введение «особых требований к охранным организациям». Ясно прописываются условия, при которых лица могут быть приняты на должность охранников.

Устанавливается обязанность охранников частных охранных организаций по незамедлительному информированию органов внутренних дел о срабатывании охранной сигнализации на охраняемых объектах.

Мало того, усиливается контроль за оборотом оружия и порядком его хранения. Для этого вводится особый порядок контроля за предпринимателями, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов. Также КНБ настаивает на запрете деятельности религиозных групп и объединений, связанных с терроризмом и экстремизмом.

По словам политолога Данияра Ашимбаева, реорганизации в силовых ведомствах – это процесс постоянный.

В той же России, если вы помните, сначала был создан КГБ РСФСР, потом он превратился в Агентство федеральной безопасности РСФСР, затем было Министерство безопасности, которое превратилось в ФСБ и появились два новых ведомства – Федеральная служба охраны и Служба внешней разведки.

«У нас происходит то же самое, — силовые ведомства переживают мелкие и крупные реформы. Например, из состава КНБ была выделена Служба охраны президента, которая потом была реформирована в Службу государственной охраны. То же произошло и с нашими разведчиками.

Сначала из состава КНБ выделили Службу внешней разведки «Барлау», которую потом преобразовали в действую сейчас «Сырбар». Суть всех этих реформ в поиске оптимальной модели их работы.

Вопрос организационно-правовой формы в этой ситуации вторичен. Здесь важно то, насколько эти ведомства ориентированы на решение поставленных задач. Сейчас статус КНБ выше, чем у министерства. Комитет национальной безопасности подчиняется напрямую президенту страны.

И со своими главными функциями ведомство справляется. Вопрос в том, что в определенный момент у нас полномочия силовиков были сильно урезаны.

Например, раньше с коррупцией боролись и представители МВД, и КНБ. Теперь этим занимаются исключительно сотрудники «Финпола». Если раньше между ведомствами была хорошая конкуренция, то сейчас ее нет.

Так что преобразование КНБ в супер-министерство или подобие КГБ времен Советского Союза – это излишняя бюрократичная процедура. Она повлечет за собой изменение нормативно-правовой базы, кадровые перестановки и внутреннее реформирование.

К тому же, разделение функций по нескольким ведомствам препятствует созданию некоего «политического кулака», который объединив в себе все функции станет опасен для власти. Фактически выделив разные направления в отдельные ведомства, глава государства сейчас получает наиболее полную информацию о положении дел в стране.

Иными словами, логика в создании супер-министерства с огромными возможностями и ресурсами есть. А вот здравого смысла нет», — считает эксперт.

Между тем, здравый смысл в создании такого ведомства, пусть даже похожего на КГБ советских времен, в Казахстане есть. В пользу этого есть несколько серьезных доводов.

Во-первых, события в Актобе и Алматы показали, что спецслужбы страны должны работать на предупреждение таких инцидентов. Для этого решения должны приниматься максимально оперативно, без лишней бюрократии и конкуренции между ведомствами.

Во-вторых, объединение «силовиков» позволит оптимизировать оперативную работу, — правая рука будет точно знать, что в данный момент делает левая.

Ну и в-третьих, казахстанцы будут точно знать, кто и за что отвечает. Тут уже ответственность за проколы на чужие плечи переложить не получится. Это будет серьезный ответ угрозе терроризма, которая постоянно видоизменяется и не щадит никого.

Текст: Артем Миусов.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz