newstaraz.kz

 
 

Нурсултан Назарбаев рассказал об обсуждавшихся в узком кругу ЕАЭС вопросах


7e71c850-ad62-4253-b0e4-b7d3daa8e80b
  31.05.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: ©Арман Мухатов
Глава Казахстана выразил уверенность в том, что принятые сегодня решения придадут дополнительный импульс деятельности ЕАЭС.

Президент Казахстана рассказал о тех вопросах, которые члены Высшего Евразийского экономического совета обсудили в узком кругу, передает корреспондент Today.kz. Нурсултан Назарбаев отметил, что несмотря на небольшой срок существования организации, экономические сложности, которые участники союза испытывали в начале пути, сегодня можно с уверенностью заявить, что Евразийский экономический союз состоялся как полноценное интеграционное объединение.

“Теперь сближение экономик проходит в соответствии с теми планами и сроками, которые мы наметили в Договоре о ЕАЭС. Правительства и бизнес приобретают необходимый опыт сотрудничества друг с другом, внутренние вопросы взаимодействия в основном решены и регламентированы”, – сообщил Президент РК.

Глава государства выразил уверенность, что реализация поставленных задач и принципов деятельности союза послужит мощным импульсом для экономик стран-участниц. Он также отметил, что по всему миру возрастает интерес к ЕАЭС, все более интенсивно развиваются международные контакты союза.

“В этой связи по моему предложению как председателя нашей организации в этом году был объявлен Год углубления экономических отношений Евразийского экономического союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями”, – отметил Назарбаев.

Президент РК также напомнил о первом подписанном договоре о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом.

“Сегодня мы обсуждали в узком кругу вопросы и прорабатываем сотрудничество с КНР, Индией, Израилем, Египтом, Ираном, Камбоджей и многими другими странами. Отдельно рассматривается возможность налаживания торгово-экономических связей Евразийского экономического союза с интеграционными объединениями, такими, как ЕС, ШОС, ОСЕАН и другие”, – поделился Президент РК.

При этом, по словам Главы государства, объединенный рынок ЕАЭС обязан стать связующим звеном между востоком и западом, севером и югом. Свободное передвижение товаров, услуг в рамках союза соответствует инициативе экономического пояса Шелкового пути, выдвинутой китайским руководством. Назарбаев также отметил, что этот проект должен вобрать в себя те сферы сотрудничества, которые представляют экономическую выгоду, взаимный интерес для всех участников союза.

“Дорогие друзья, происходящие в мировой экономике негативные события являются испытанием для всех нас и требуют более слаженной работы на площадке ЕАЭС. Нашей комиссии и всем нам, правительствам нужно искать возможности, как в этих сложных условиях, когда мы испытываем резкий спад взаимной торговли, находить другие пути нашего сотрудничества”, – призвал коллег Назарбаев.

Глава государства добавил, что сотрудничество в рамках объединения позволяет консолидировать ресурсы, создавать благоприятные условия для совместного экономического развития.

“Повестка дня сегодняшнего заседания насыщена, в ней содержатся аспекты как внутреннего взаимодействия, так и международного сотрудничества. В данном контексте отмечу важность тех вопросов, которые мы уже обсудили в ходе встречи в узком составе. Во-первых, налаживание взаимодействие между ЕАЭС и ЕС, начало переговорных процессов с КНР, в целом принятые сегодня решения должны придать дополнительный импульс деятельности ЕАЭС и укрепить экономические связи между государствами-членами”, – подытожил Президент.

В 2016 году председательство в союзе перешло к Казахстану, и Нурсултан Назарбаев заверил коллег, что страна будет прилагать все усилия, чтобы интеграционное объединение и далее развивалось динамично и успешно. Он также выразил уверенность, что сегодняшняя встреча пройдет, как всегда, в результативной атмосфере взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога.

Напомним, открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, Нурсултан Назарбаев поздравил коллег со второй годовщиной подписания Договора о ЕАЭС, которое также состоялось в Астане. Президент РК сообщил, что деятельность ЕврАзЭС набирает обороты, его состав пополнился Арменией и Кыргызстаном. Всего в повестке дня 14 вопросов, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян просил включить дополнительно еще один – о смене члена коллегии от Кыргызстана. Часть вопросов была обсуждена в узком составе.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz