newstaraz.kz

 
 

Новые правила определения ущерба автотранспорту при ДТП вводятся в Казахстане


pogudx40h7qgershj.a4165b94
  31.03.2016 NewsTaraz.kz.

Постановление Национального банка РК от 28 января 2016 года «Об утверждении правил определения размера вреда, причиненного транспортному средству» вступит в действие с 5 апреля 2016 года, сообщил страховой омбудсмен РК Андрей Копов.

«Разработанные Нацбанком правила определения размера вреда, причиненного транспортному средству, вступят в силу с 5 апреля», — сказал Копов на пресс-конференции в четверг.

Он пояснил, что регламент проведения расчетов, предусмотренных данными правилами, определяет порядок проведения оценки и устанавливает для страховщиков единые правила по осмотру поврежденного транспортного средства, расчета и проведения страховой выплаты, а также право первичной оценки вреда.

После введения правил, наделяющих страховые компании правом проводить первичную оценку вреда при ДТП, потребители должны внимательно ознакомиться с актом осмотра, составляемым страховой компанией, поскольку этот документ ляжет в основу для определения размера причиненного ущерба, отметил Копов.

«Второе — у потребителя есть право не согласиться с отчетом», — добавил он.

Как уточнил Копов, страховая компания после осмотра транспортного средства должна представить отчет в течение 10 рабочих дней. Страхователь же должен либо принять, либо не согласиться с представленным актом в течение 3-х рабочих дней после его получения.

«Причем это должно быть в письменной форме изложено к этому отчету… Это его законное право не согласиться с отчетом. В этом случае у потребителя возникает право обратиться к независимой оценочной организации. Естественно, до этого машину восстанавливать нельзя», — пояснил он.

Источник: КазТАГ

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz