newstaraz.kz

 
 

Новые горизонты и возможности


20160613132628
  13.06.2016 NewsTaraz.kz.

Почти 20 лет назад аббревиатура «ВТО» для казахстанцев была чем-то далеким, к которому многим хотелось приобщиться. И вот, 30 ноября Казахстан де-юре стал полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Официально Казахстан будет признан 162 членом организации 15 декабря.

«Это событие является важной вехой в истории независимого Казахстана. Оно свидетельствует о признании нашей страны как равноправного торгово-экономического партнёра. Вступление Казахстана в ВТО открывает новые возможности, как для наших экспортеров, так и для иностранных инвесторов, которые придут в ключевые сектора нашей экономики», — отметил Глава государства в своем Послании Народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».

Членство в международной организации предоставляет Казахстану ряд возможностей для реализации своих проектов с учетом национальных интересов. И это вполне осуществимые задачи, учитывая желание Астаны выйти на мировые торговые площадки и занять там свою нишу. В этом плане членство Казахстана в ВТО открывает для республики ряд возможностей, так как Организация играет основополагающую роль в формировании потоков и установлении правил ведения международного бизнеса.

Сегодня ВТО осуществляет регулирование мировой торговли товарами, услугами, интеллектуальной собственностью. Кроме этого, Организация в значительной мере формирует торговую политику стран, входящих в состав организации. В функции ВТО входит также и регулирование торговых споров между странами-членами организации.

Таким образом, став полноценным членом Организации, Казахстан сможет избежать дискриминации при ведении торговли со стороны партнеров. А именно этот «запрещенный прием» наиболее часто применяется во время глобальных финансово-эконмических кризисов.

Кроме этого, став в один ряд со своими постоянными торговыми партнерами, которые также являются членами ВТО, Астана гарантирует себе относительно честные контракты, равно как и ответственное их выполнение. Что является довольно значимым фактором, доказывающим правильность выбора Казахстана в сторону членства в ВТО.В данном случае необходимо учитывать, 90 процентов объема торгово-экономических отношений Казахстана связано со странами ВТО.

Другим аргументом членства республики в ВТО является снижение препятствий на пути вступления Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Ведь с помощью повышения объема сделок в рамках Организации, расширения связей и закрепления за собой особого статуса, заветная цель приобретает для Астаны более реальные очертания.

Немаловажным моментом является сохранение потенциала отечественного сельского хозяйства, которое на сегодня является одним из ведущих секторов экономики Казахстана. Становясь членом ВТО, республика попадает в более конкурентную среду, где можно увидеть не только начинающих «игроков», но и профессионалов с многолетним стажем. В этом плане предпринимаемые Астаной усилия в направлении защиты национальных секторов экономики носят оправданный характер. Вместе с тем нужно помнить, что без реформы казахстанских секторов экономики любые защитные меры станут малоэффективными и нерезультативными. В связи с чем возникает необходимость форсированного проведения реформ внутри страны.

Также необходимо учитывать, что присоединение к ВТО не ограничивается процессом переговоров и либерализацией рынка. Это в первую очередь огромная работа по гармонизации национального законодательства в соответствие с нормами и принципами, заложенными в соглашениях ВТО. Напомним, что Всемирная торговая организация (World Trade Organization) — международная экономическая организация, регулирующая правила международной торговли согласно принципам либерализма. Став членом ВТО, Казахстану необходимо будет не только решать внутренние вопросы, но и более активно отстаивать свои интересы на мировых рынках, уже в новом для себя качестве.

Олег Сидоров, Алматы

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz