newstaraz.kz

 
 

Новые детали появились в деле учителя физики, обвиненного в лжетерроризме в Караганде


photo_189012
  01.07.2016 NewsTaraz.kz.

В Караганде судят учителя физики, которого обвиняют в лжетерроризме. Подсудимый вину отрицает. Родные и близкие собирают подписи в его защиту, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Они уверены, что голосовая экспертиза прошла с ошибками.

Подсудимый Юрий Пак успешный учитель физики. Он проработал в системе образования около восьми лет. У мужчины благополучная семья, супруга и двое несовершеннолетних детей. Коллеги по школе отзываются о нем, как о исключительно ответственном человеке. По их мнению, на необдуманный поступок, в виде звонка о заложенной бомбе, он не способен. Его история напоминает криминальный детектив. Сейчас он оказался на скамье подсудимых. Его обвиняют в лжетерроризме. По версии следствия, 14 апреля 2015 года, Юрий, находясь в школе, позвонил на номер 102 и сообщил о взрывном устройстве в центральном универмаге. Согласно данным диспетчеров, вызов от мнимого террориста поступил в 11.52. Бомбу в ЦУМе не обнаружили.

«В то утро муж находился в школе. В 11:52 он помогал учителям перетаскивать парты. Сумка и телефон лежали в другом кабинете. При этом в смартфоне был включен Bluetooth. Пароля не было. Я уверена, мой супруг не виновен! Мы предполагаем, что кто-то мог воспользоваться телефоном Юры удаленно, взломав его через Интернет. Это не так уж и сложно, сейчас продвинутые технологии. Просим помощи у общественности. Не дайте осудить мужа ни за что. Ему грозит около 6 лет лишения свободы», — обращается к общественности супруга подсудимого Ольга Пак.

Ольга рассказала, что поначалу Юрий фигурировал в деле как свидетель. Позже его перевели в статус подозреваемого. Полицейские трижды проводили экспертизу голоса. Собранные образцы голоса эксперты сравнивали с записью реального звонка с ЦОУ. Первая экспертиза показала, что голос учителя не совпадает с голосом преступника. Две другие показали, что звонивший и Пак один и тот же человек. Однако родные и близкие учителя уверены, что экспертизы были проведены не правильно.

Фото из семейного архива

«Почему первая экспертиза показала, что звонил не Юра, а две другие подтвердили? Мы считаем, что могла произойти ошибка. По словам наших адвокатов, первые эксперты изучали полные несжатые аудиозаписи. Другие же эксперты изучали сжатые версии. Изменение файла привело к изменению его характеристик и качества. Значит в конечном результате могла быть и ошибка», — считает Ольга Пак.

В непростом деле много непонятного. Подсудимый уверяет, что не звонил на 102. Однако, в журнале звонков его телефона, в 11:52 утра зафиксирован звонок на номер 112. Юрий происхождение данного звонка объяснить не может. Настораживает и длительность звонка. Сотовый оператор, судя по материалам дела, дает заключение о шести секундном звонке на 112. А вот длительность звонка в ЦОУ составляет 2 минуты 41 секунды.

Судья Казыбекбийского районного суда по уголовным делам, Алия Жошева, назначила четвертую голосовую экспертизу. «Да, мы назначили экспертизу. Ее результаты будут исследованы в судебном заседании», — сказала она корреспонденту Tengrinews.kz.

Пока Юрий находится на свободе и продолжает работать в школе. Родным и знакомым подсудимого ничего не остается, как обратиться в СМИ и привлечь общественность. Именно для этого они и написали петицию в Интернете. На страничке уже собрано около тысячи подписей. Рассмотрение дела продолжается.

Напомним, «минирование» ЦУМа Караганды было и в этом году. 7 июня в 19.35 на пульт «102» поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве. К месту событий были стянуты все экстренные службы, эвакуировали около 500 человек. Саперы проверили все помещение, но «бомбы» не обнаружили. «Лжетеррорист» был задержан в тот же день. 

 

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz